Мы в соцсетях
print

Кого заставят работать на «оборонку»?

Роман Речкин прокомментировал для «Адвокатской улицы» закон «специальных экономических мерах».

Госдума приняла закон о «специальных экономических мерах». Теперь некоторые организации не смогут отказаться от контрактов, связанных с обеспечением «спецоперации». А их сотрудников ждут «особенные трудовые отношения» – с работой без выходных и по ночам. В рубрике «Адвокатской улицы» #ТолькоСпросить эти нормы прокомментировал старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин.

– В чем суть нового закона?

– «Спецоперация» не означает введения чрезвычайного или военного положения – а значит, государство вынуждено руководствоваться законодательством мирного времени. Поэтому и приходится принимать отдельный закон о «специальных мерах в сфере экономики».

Так, правительство сможет ввести «особое» регулирование трудовых отношений в отдельных организациях. Это может быть сверхурочная и ночная работа, отмена выходных и праздников, запрет уходить в отпуск. А юридические лица – «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» – не смогут отказаться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа (если речь идет о товарах, работах или услугах, необходимых для обеспечения «военных операций»).

Особо отмечу: в законе не говорится о бесплатной работе или безвозмездной передаче продукции государству.

– Каких отраслей экономики закон коснётся в первую очередь?

– Конкретного перечня нет. Но понятно, что государству интересны прежде всего те товары, работы и услуги, которые можно использовать для обеспечения «проведения контртеррористических и иных операций за пределами РФ».

– Депутаты заверяли, что поправки не коснутся тех, кто никогда не работал с гособоронзаказом. Это так?

– Изменения всё-таки шире, чем гособоронзаказ: речь идет о любых товарах, работах и услугах, которые государство посчитает имеющими отношение к обороне и безопасности.

– Есть ли наказание за отказ от «оборонных» контрактов?

– Как ни странно, авторы законопроекта не предусмотрели никакой специальной ответственности. Но КоАП и так устанавливает ответственность за отказ или уклонение от заключения в рамках гособоронзаказа госконтракта для «поставщика российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов». Другая статья устанавливает административную ответственность за нарушение условий уже заключенных контрактов и договоров в рамках гособоронзаказа. Возможно, будет применяться статья об ответственности головного исполнителя за бездействие, которое может привести к неисполнению или ненадлежащему исполнению госконтракта. Формально эта норма касается только гособоронзаказа – но путем расширительного толкования ее можно распространить и на любые контракты в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

– Законны ли подобные меры в отсутствие военного положения?

– Какого-то явного нарушения, например Конституции, я тут не вижу – и сомневаюсь, что нарушение увидят российские суды. Как мы знаем, введение различных «ковидных» ограничений на фоне непонятного «режима повышенной готовности» ни один российский суд не смутило.

Источник: Telegram-канал «Адвокатской улицы»

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

госзаказ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности