Мы в соцсетях

RU   EN



print

А музыка звучит...

Зачем и кому необходимо платить за музыкальный «фон» в ресторане.

Даже если в вашем ресторане звучит радио, это не снимает с вас обязанности выплачивать вознаграждение авторам и исполнителям музыки.

Ресторан или кафе без музыки? Сегодня нечасто такое бывает: музыка звучит практически повсеместно. И это вполне логично: она имеет огромное значение для создания атмосферы заведения, что, в свою очередь, способствует повышению лояльности к нему посетителей (если, конечно, музыкальный фон им приятен). Но не только о подборе подходящего музыкального сопровождения необходимо задуматься ресторатору, но и о легальности использования этого репертуара.

К сожалению, не все знают о том, что исполнение и проигрывание музыкальных произведений в местах, открытых для свободного посещения (коими, безусловно, являются рестораны, бары и другие заведения), возможно лишь после выплаты вознаграждения правообладателям. Если же таковая не была произведена – это нарушение авторских прав, за которое законодательством Российской Федерации установлена гражданско-правовая, административная (ст. 7.12 КоАП) и даже уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ).

Существует множество заблуждений на тему того, какое использование музыки в ресторанах, барах, кафе является законным, а какое – нет, и в данной статье мы попробуем об основных заблуждениях рассказать, чтобы уберечь вас от возможных нарушений.

Правообладатели

У звучащей в вашем заведении музыки может быть несколько законных правообладателей: авторы музыкального произведения (композиторы и поэты), исполнители (музыканты), а также изготовители фонограмм*.

*Фонограммами являются любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение (ст. 1304 ГК РФ).

Авторам произведения и владельцам смежных прав (исполнителям и изготовителям фонограмм) принадлежит исключительное право использовать результат своей интеллектуальной деятельности в любой форме и любым, не противоречащим закону способом, в том числе осуществлять публичное исполнение*.

*Публичное исполнение произведения – представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения (ст.1270 ГК РФ).

Публичное исполнение фонограммы – любое сообщение фонограммы с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением (ст.1324 ГК РФ).

При этом законом допускается публичное исполнение музыкальных произведений и фонограмм без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

РАО и ВОИС

Трудно представить себе многочисленных российских и зарубежных авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм, обивающих пороги ресторанов с просьбой выплатить им вознаграждение, поэтому законодательно закреплено, что осуществлять их права на получение вознаграждения могут организации по управлению правами на коллективной основе (ст.1242 ГК РФ). Если такая организация имеет государственную аккредитацию, она может представлять интересы не только тех правообладателей, с которыми заключила договор, но и тех, с которыми таких договоров нет, т.е. может собирать вознаграждение для неопределенного круга правообладателей, в том числе иностранных. В связи с этим не стоит рассчитывать на решение проблемы путем проигрывания зарубежной музыки.

Аккредитованными организациями по управлению правами на коллективной основе в этой сфере являются Российское Авторское Общество (РАО), представляющее интересы авторов музыкальных произведений, и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), представляющая интересы исполнителей и изготовителей фонограмм.

Некоторые правообладатели исключают из управления РАО и ВОИС свои права, передавая их на управление в другие организации, либо осуществляют самостоятельный контроль соблюдения своих прав. В таком случае вы не найдете этих правообладателей в открытых реестрах РАО и ВОИС. В отношении остальных правообладателей РАО и ВОИС остаются уполномоченными лицами для сбора вознаграждения и предъявления требований в суде, а также совершения иных юридических действий, необходимых для защиты прав.

Если у вас нет лицензионных договоров с этими организациями, в ваш ресторан в любой момент могут наведаться представители РАО и ВОИС с предложением такие договоры заключить.

В случае если вопрос с авторским вознаграждением у владельца заведения общепита не урегулирован, а заключать договор с РАО и ВОИС он отказывается, аккредитованные организации, как правило, действует следующими способами:

  1. Подают иск в суд и взыскивают компенсацию за нарушение авторских или смежных прав, которая может составить от 10 000 до 5 000 000 рублей (статьи 1301, 1311 ГК РФ) за каждое зафиксированное нарушение (т.е. за каждое зафиксированное произведение/фонограмму).
  2. Взаимодействуют с правоохранительными органами. В административном порядке за каждое нарушение должностному лицу грозит штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей, а юридическому лицу – от 30 000 до 40 000 рублей. При этом конфискуются технические средства, с помощью которых осуществлялось правонарушение.

Как показывает практика, такие дела в большинстве своем разрешаются в пользу РАО и ВОИС.

Способы воспроизведения музыки

В зависимости от способа исполнения музыки в вашем заведении следует помнить о некоторых нюансах.

1. Живой звук. Если вы приглашаете артиста для живого исполнения музыкальных произведений, то, помимо выплаты ему гонорара, вы обязаны выплатить вознаграждения авторам исполняемых произведений. С артистом, исполняющим исключительно те произведения, автором которых он является, вам так же следует урегулировать вопрос о порядке выплаты ему вознаграждения.

2. Радио. Если в вашем заведении проигрываются фонограммы с помощью музыкальных систем или радио, то вознаграждение необходимо выплачивать не только авторам, но и правообладателям смежных прав – исполнителям и изготовителям фонограмм.

Существует заблуждение, что за сообщение музыкальных произведений и фонограмм с помощью радио несет ответственность радиостанция – и никаких дополнительных обязательств на организатора публичного исполнения с использованием радио не возлагается. Однако это именно заблуждение. Радиостанция использует исключительные права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм путем сообщения результатов их творчества в эфир и для этого она заключает соответствующие лицензионные договоры. Но за осуществление публичного исполнения произведений и фонограмм вознаграждение должен платить организатор этого исполнения. Таким образом, даже если в вашем ресторане звучит радио, это не снимает с вас обязанности выплачивать вознаграждение авторам и исполнителям музыкальных произведений.

3. Караоке. Использование в заведениях систем караоке также подразумевает публичное исполнение произведений, у которых есть авторы, и публичное исполнение фонограмм, для создания которых привлекались исполнители и изготовители.

4. Ди-джей. Выступление ди-джея, при котором он сводит определенное количество треков в одну дорожку, также включает в себя объекты авторских и смежных прав и не освобождает вас от выплат.

5. Музыка во время мероприятий, организованных не рестораном. Когда вы сдаете помещение ресторана, бара или другого заведения в аренду под разовые мероприятия, ответственным за публичное исполнение произведений и фонограмм является организатор мероприятия – арендатор, и обязанность по выплате вознаграждения правообладателям ложится на него.

Лицензионные договоры

Во избежание судебных исков от РАО и ВОИС, а также столкновений с правоохранительными органами рекомендуем ресторанам, кафе и другим заведениям общепита заключить лицензионные договоры о выплате вознаграждения за публичное исполнение произведений и фонограмм.

Лицензионный договор с РАО позволяет осуществлять публичное исполнение обнародованных произведений из репертуара РАО – как в живом исполнении, так и при помощи любых технических средств – в том помещении, владельцем или арендатором которого вы является.

Лицензионный договор с ВОИС позволяет осуществлять публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Размер вознаграждения по договору будет зависеть от многих показателей, в том числе от:

  • типа предприятия (ресторан, бар, кафе, кофейня, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания и др.);
  • количества посадочных мест;
  • наличия или отсутствия бильярдных столов;
  • проведения торжественных мероприятий, связанных с увеличением количества посадочных мест;
  • места исполнения (холл, фойе, проходы, межэтажные площадки) – учитывается каждый квадратный метр озвучиваемой площади.

Например, базовый размер отчислений (в РАО и ВОИС) ресторана с 80 посадочными местами в городе-миллионнике может составить от 8 500 рублей в месяц.

В соответствии с условиями лицензионного договора ежемесячно, ежеквартально или ежегодно необходимо выплачивать предусмотренное вознаграждение, а также представлять отчеты с указанием использованных музыкальных произведений и фонограмм.

Лицензионный договор, как правило, заключается на год с автоматической пролонгацией и действует в течение всего периода работы заведения.

Альтернатива договорам с РАО и ВОИC

Существуют и альтернативные варианты легального использования музыки, однако они не всегда оправданны.

1. Заключение договора с другими (не аккредитованными) организациями по управлению коллективными правами. Они представляют интересы конкретных лиц, получив от них соответствующие полномочия на основании договоров. Такие организации, как правило, предлагают не только заключить лицензионный договор с более низкими платежами за использование музыки, но и подбирают специальный репертуар под ваши предпочтения.

2. Живое исполнение произведений народного творчества (фольклора) или произведений, ставших общественным достоянием. Произведения народного творчества не имеют конкретных авторов и потому не являются объектами авторских прав. А исключительное право на авторское музыкальное произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (ст. 1281 ГК РФ), после чего переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия и без выплаты вознаграждения (например, классическая музыка). Вам нужно будет лишь заплатить гонорар исполнителю.

3. Запись фонограммы произведений народного творчества (фольклора) или произведений, ставших общественным достоянием, знакомыми вам музыкантами. В этом случае вам следует заключить с музыкантами договор об отчуждении смежных прав на исполнение.

4. Использование музыкальных произведений и записей, перешедших в общественное достояние. Срок действия исключительного права на исполнения и фонограммы, как и на музыкальные произведения, ограничен. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет (ст.1318 ГК РФ), а на фонограмму – в течение 50 лет, считая с 1 января того года, что следует за годом, в который была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение 50 лет, считая с 1 января того года, что следует за годом, в который она была обнародована, при условии, что фонограмма была обнародована в течение 50 лет после осуществления записи (ст.1327 ГК РФ).

5. Заключение договоров о выплате вознаграждения за публичное исполнение напрямую с авторами, исполнителями и изготовителями той музыки, которую вы выберете для публичного исполнения в своем заведении.

6. Создание с авторами и музыкантами специально для вашего заведения произведений и фонограммы, исключительные права на которые будут переданы вам по договору отчуждения.

Можно придумать и другие альтернативные варианты легального публичного исполнения музыки, но в некоторых случаях они могут потребовать более существенных усилий и денежных затрат, чем если бы вы заключили лицензионные договоры с РАО и ВОИС. Тем более что большинство заведений предпочитает не ограничиваться каким-то конкретным музыкальным репертуаром. Урегулировав отношения с РАО и ВОИС, вы сможете свободно выбирать музыку, а также способ её исполнения в своем ресторане или кафе.

Статья написана специально для сайта Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Читайте также:

Другие статьи экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С >> 

HoReCa, авторское право, интеллектуальная собственность, специальные отраслевые предложения, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности