Монополист нарушил закон "О конкуренции"

Екатеринбургский электросетевой монополист признан недобросовестным конкурентом.

Компания «ЭнергоБюро», представитель екатеринбургского рынка обслуживания и строительства энергосетей, обратилась в ИНТЕЛЛЕКТ-С, когда обнаружила, что сотрудники ОАО «ЕЭСК» распространяют о ней в письмах контрагентам сведения, которые могут причинить вред деловой репутации, привести к возникновению убытков, а также вытеснению клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С с рынка. Апогеем этого процесса стала негативная публикация о компании «ЭнергоБюро» на сайте ЕЭСК и портале «Энергетика и промышленность России» материала под названием «Специалисты ОАО «ЕЭСК» расследуют случай незаконного проникновения на энергообъект». Автор статьи приписывал специалистам «ЭнергоБюро» противоправные действия и обвинял их в низкой квалификации. В тексте было также указано, что сотрудникам «ЭнергоБюро» запрещено работать на энергообъектах ОАО «ЕЭСК».

Юристы Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищавшие интересы «ЭнергоБюро», - управляющий партнер Евгений Шестаков и старший партнер Роман Речкин - подготовили и направили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области заявление о нарушении ОАО «ЕЭСК» п.1 ч.1 ст.14 Закона о защите конкуренции («Распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации»).

«Дело было сложным, - рассказывает Роман Речкин. - ЕЭСК пыталась представить себя как некоего стороннего участника рынка работ по обслуживанию и строительству электросетей, а ни в коем случае конкурентом нашего доверителя. Однако нам удалось доказать обратное, и антимонопольщики, согласившись с нашими доводами, признали, что ЕЭСК и «ЭнергоБюро» являются конкурентами, а значит, на действия ЕЭСК распространяются требования ст.14 Закона о защите конкуренции».

По результатам разбирательства, комиссия антимонопольной службы признала в действиях ОАО «ЕЭСК» факт нарушения ч.1 ст.14 Закона о защите конкуренции и обязала электросетевую компанию опубликовать опровержение недостоверной информации, наносящей ущерб репутации и деловым интересам компании «ЭнергоБюро».

Публикация на сайте УФАС по Свердловской области >>

Новость в интернет-газете Znak.com >>>

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, [email protected]

деловая репутация, интеллектуальная собственность, конкуренция, энергетика