print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Т Плюс» теряет монополию

Коммунальщики считают тарифы газового монополиста завышенными.

08.10.2018 | Правда УрФО | Елена Архипова

Монополию «ГАЗЭКСа» на обслуживание газовых сетей в Первоуральске разрушает предприятие малого бизнеса. Новая компания ООО «Газовая служба» заключила договоры на обслуживание внутридомовой инфраструктуры с несколькими УК И ТСЖ, в чьем ведении находится порядка 300 домов. Однако газораспределительная организация несколько месяцев затягивает подписание договора с новым игроком и отказывается от расторжения отношений с УК. О планах перехода на обслуживание в «Газовую службу» заявляют и другие участники коммунального рынка города, указывая на трехкратное увеличение платы за обслуживание сетей со стороны «ГАЗЭКСа», но окончательное решение откладывают до разрешения споров газовиков в судах. По мнению юристов, подконтрольное «Т Плюс» ГРО в итоге обязано будет заключить договор с «Газовой службой».

В настоящее время со стороны ООО «Газовая служба» подан иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием обязать газораспределительную организацию АО «ГАЗЭКС» (100% принадлежит «ГАЗЭКС менеджмент», в котором 66,6% – у ПАО «Т Плюс», подконтрольного Виктору Вексельбергу) заключить договор. Как рассказал «Правде УрФО» собственник ООО Илья Фролов, 8 августа ГРО была официально уведомлена о необходимости подписания документов. Однако на сегодняшний день договор до сих пор не заключен.

«Мы открылись в мае. Обслуживаем внутридомовые сети до кранов в квартирах жильцов. Когда пришли в «ГАЗЭКС», нам сказали «начинайте работать, договор готовится». Мы подождали, пришли снова, уже официально подали документы с отметкой от ГРО об их получении. Нам начали поступать письма с требованиями измерить метраж газопровода. Поступали предложения заключить дополнительное соглашение, по которому мы обязаны оплачивать работу аварийной службы «ГАЗЭКСа», хотя затраты на это входят в тариф ГРО», – говорит Илья Фролов.

Со стороны «Газовой службы» в настоящее время заключены договоры на обслуживание газовых сетей ПМУП «РКЦ», ООО «Даниловское» и двух ТСЖ, которые в целом обслуживают порядка 300 многоквартирных домов. При приемке домов организация столкнулась с тем, что квартирное оборудование в них не было обслужено «ГАЗЭКСом».

«Если раньше оборудование проверялось раз в три года, то с 2018 года после изменений законодательства это необходимо делать ежегодно. Мы говорили жильцам, что их должен был проверить «ГАЗЭКС», но он этого не сделал. Один из подъездов мы отключили из-за утечки. Вечером того же дня «ГАЗЭКС» приезжает, включает газ и говорит, что утечки не было, а газ отключили якобы неизвестные лица», – рассказал Илья Фролов.

По словам руководителя ООО «Даниловское» Константина Болышева, подобная ситуация за последний месяц возникла в 4 домах, при этом «ГАЗЭКС» перестал принимать информацию об отключениях газа по оперативному номеру «04». «Правда УрФО» обратилась в АО «ГАЗЭКС» с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, однако в течение дня ответа на запрос издания не поступило.

«В настоящее время мы находимся в процессе расторжения договора с «ГАЗЭКСом». Дело в том, что компания с переходом на ежегодные поверки в 3 раза увеличила плату за обслуживание. При этом тариф на содержание жилья (он, как и в других городах области, утверждается органами местной власти) – 14,38 рубля (базовый) с квадратного метра – не менялся уже 5 лет. Во всех муниципалитетах области он понемногу, но ежегодно индексируется. Кроме Первоуральска. Из этих средств мы оплачиваем услуги газовиков. Если раньше по жилфонду мы платили 400-500 тысяч в год, то сейчас расходы должны увеличиться до 1,7 млн. Изыскать средства на дополнительные расходы негде. Затраты на текущие ремонты и так уже урезаны до уровня аварийной брони. «ГАЗЭКС», конечно, не заинтересован в потере нас как клиента и настаивает на сохранении договора. Нам самим спокойнее и проще было бы работать с «ГАЗЭКСом», но тарифная политика города не оставляет нам таких возможностей», – описал ситуацию руководитель ООО «Даниловское».

В июне 2018 года ТСН «Даниловское», которое также возглавляет Константин Болышев, подало заявление в арбитраж с требованием понуждения обслуживающей организации к заключению договора. В ответ «ГАЗЭКС» подал встречное требование о заключении договора с приложением, в котором была прописана увеличенная плата за оказание услуг по обслуживанию сетей. Арбитраж вынес решение в пользу подконтрольной «Т Плюс» структуры 3 октября, указав, что плата за обслуживание сетей установлена в соответствии с «Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013г. №269-э/8». Товарищество планирует продолжить судебную тяжбу. В одноименной управляющей компании «Даниловское» спор с «ГАЗЭКСом» тоже находится в суде – там рассматривается вопрос расторжения договора. Пока что коммунальщики, уже имея оформленные отношения с «Газовой службой», сталкиваются с двойными счетами за обслуживание сетей – от самой «Газовой службы» и от «ГАЗЭКСа».

За сложившейся ситуацией следят и другие УК, прикидывая выгоду от перевода сетей на обслуживание к новой организации. «В договорах «ГАЗЭКСа» завышены объемы обслуживаемого оборудования. Мы проверяли сами эти объемы. Сейчас у нас есть с ними договор, но, возможно, мы его расторгнем. Посмотрим, как воюют другие, и прикинем, пока отношения с «ГАЗЭКСом» остаются», – поделился мнением руководитель ООО «Демидовское» Виктор Игнатушкин.

Оценивая происходящее, юристы указывают на обязанность ГРО-монополиста заключить договор с новой компанией, обслуживающей сети. Однако вопрос оплаты услуг аварийной службы может толковаться в зависимости от ранее оформленных отношений в договорах.

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для издания «Правда УрФО»:

На газовом рынке все достаточно прописано в законодательстве. Если есть ГРО-монополист, она обязана заключать договоры с обслуживающими сети организациями.

«На газовом рынке все достаточно прописано в законодательстве. Если есть ГРО-монополист, она обязана заключать договоры с обслуживающими сети организациями. Через арбитражный суд возможно добиться заключения такого договора. Что касается аварийной службы, то законодательство действительно требует, чтобы обслуживающая организация имела штат и могла оперативно выезжать на место для ликвидации утечек. Если «Газовая служба» не имеет аварийной службы, она может заключить договор на привлечение аварийной службы ГРО либо привлечь ее у другого лица. Возможен и вариант, когда оплата аварийной службы заложена в тарифах ГРО, и тогда получается, что население ее уже оплачивает. Все зависит от договоров «ГАЗЭКСа» с УК – учтены в них расходы на содержание аварийной службы или нет. Что касается расторжения отношений с управкомпаниями, то если между участниками заключен услуговый договор – от него можно отказаться в одностороннем порядке. Затем заключить договор с «Газовой службой». «ГАЗЭКСу» остается только принять это, как данность, раз у конкурента ниже плата», – заключает руководитель практики «Энергетика и ЖКХ» Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Анна Устюшенко.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

ЖКХ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности