Мы в соцсетях
print

Спичечный домик

Лифтовое хозяйство: проблемы с содержанием и обслуживанием

19.03.2020 | Uralweb.ru | Ольга Маслова

Замена лифтов является, пожалуй, самой затратной статьей при капремонте. В этом году в Екатеринбурге за счет средств капремонта планируется поменять 206 лифтов при 850 «нуждающихся», у которых срок эксплуатации заканчивается в ближайшие 2-3 года. Как ранее рассказал глава Фонда капремонта Свердловской области Станислав Суханов, денег в «общем котле» не хватает, решается вопрос о привлечении кредитов.

Для тех многоквартирных домов, жители которых аккумулируют деньги на спецсчетах, в Екатеринбурге существуют субсидии, установленные главой города, поскольку в администрации уральской столицы понимают, что собрать дому с 4-5 подъездами 10 миллионов рублей (новый лифт с монтажом стоит 2-2,5 млн рублей) просто нереально. Для участия в программе субсидий жильцы (по данным на 2019 год) обязаны иметь на своем спецсчете 20% от требуемой на замену лифтов суммы. Остальные 80% между собой уже третий год делят поровну бюджеты Екатеринбурга и Свердловской области.

Как выяснилось, такие условия предоставляют далеко не в каждом регионе. В Удмуртии собственникам дома, имеющего спецсчет, управляющая компания предложила проголосовать за увеличение взносов на капремонт. Как объяснили жителям в УК, это нужно для того, чтобы они ударными темпами собрали 80% от стоимости новых лифтов и получили 20% субсидий от города и республики. Но даже при получении субсидий можно будет заменить два лифта из трех имеющихся.

«Нашему дому 30 лет. Последние пару лет люди стали постоянно застревать в лифтах. Недавно старшая по дому собрала собрание и сказала, что тех денег, которые собрал дом, хватит только на замену одного лифта из трех. Поэтому, чтобы муниципалитет по специальной программе оплатил нам 20% от стоимости лифта, мы должны проголосовать за то, чтобы до конца года платить за капремонт не 8 рублей за квадратный метр, а 13 рублей, — рассказали корреспонденту портала Uralweb.ru жители дома по улице Степана Разина, 67 удмуртского города Сарапула. — Сказали, что будем тянуть спички — какой подъезд спички вытянет, тому и будут менять. Наш подъезд спичку не вытянул, и на какие средства будет производиться замена лифта для нашего подъезда, совершенно непонятно, это даже никем не обсуждается».

«Один лифт мы можете поменять уже сейчас, свободно. На второй лифт не хватает маленько. И вот чтобы эту нехватку покрыть, и не один лифт поменять, а два, мы и предлагаем повысить тариф на капремонт», — объяснил жильцам главный инженер УК «Домовой» Александр Зверев. Но оговорился, что «жильцов никто не гонит», и «заставлять никто не будет», просто «есть возможность частично воспользоваться бюджетными средствами».

В удмуртской региональной программе капремонта очередь замены лифтов в доме №67 подойдет в 2022—2024 гг. (в этой республике крышу и лифты меняют в разные периоды, а не в один год, как в Свердловской области). Александр Сергеевич также сообщил, что несмотря на то, что они выработали нормативный срок, закон позволяет продлить эксплуатацию всех трех лифтов до 2023 года. «Законодатели поняли ситуацию по стране и отдельным постановлением продлили срок возможности продления [эксплуатации] по результатам обследования и заключения», — пояснил главный инженер «Домового».

В Управлении ЖКХ администрации г. Сарапула порталу Uralweb.ru подтвердили, что для того, чтобы получить на замену лифта 6% от города и 14% от республики, жильцы должны самостоятельно собрать 80%. В отделе эксплуатации коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда ссылаются на Постановление Удмуртской республики №383. «У нас нет таких программ, как в Екатеринбурге. У нас только вот это. 80% жители платят. Возможно, в будущем будут какие-то еще программы, с лучшими условиями. Пока мы только вот это предлагаем», — сказала корреспонденту Uralweb.ru главный специалист-эксперт отдела Мария Сафрончук.

Под «этим» имеется в виду «Предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат на проведение мероприятий по замене лифтов». Как объяснила Мария Александровна, за субсидией обращаются не управляющие компании, а... подрядчики, которые будут заниматься заменой лифтов.

— А с третьим лифтом как? Ведь жильцы этого подъезда тоже будут платить повышенный взнос на капремонт, а лифт им никто даже не обещает.

— Вы поймите, это не мы предложили, не мы проводим эту работу. Это управляющая компания или ТСЖ, — оправдывается Мария Сафрончук из Управлении ЖКХ. — Мы предупреждали их, что если средств не хватает, то среди жителей будет резонанс, недопонимание. Если про третий лифт ничего не известно, это значит, у них совсем там не хватает денег. Я тоже считаю, что нужно менять все лифты в доме, а не часть. Я лично. Мне тоже это непонятно. Нам все равно, один лифт заменить, два или три. Если жители не примут решения, то их [лифты] менять не будут. Все решают собственники.

На днях жильцы дома по Степана Разина, 67 сообщили, что большинство дома проголосовали против повышения взносов на капремонт. После этого старшая по дому провела собрание и вместе с «активистами» пошла по квартирам — уговаривать жильцов «переголосовать». Вчера, 18 марта на подъездах появилось объявление, что дом большинством голосов принял решение повысить себе взносы на капремонт, чтобы поменять лифты в двух подъездах. Результаты поквартирного голосования жильцам пока неизвестны.

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, INTELLECT, специально для портала Uralweb:

Если в соответствии с программой капитального ремонта дом поставлен в очередь на капитальный ремонт, которая подошла, то дополнительных сборов средств собственников не требуется — тратятся деньги фонда.

Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста — партнера юридической фирмы INTELLEC Анну Устюшенко.

«Я посмотрела постановление Правительства Удмуртской Республики от 23.08.19 №383. В нем действительно идет речь о субсидировании 14% стоимости работ, плюс 6% дает муниципалитет. Тут все сходится. Однако остаются вопросы: по постановлению замене подлежат все лифты, срок службы которых истек и которые не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. То есть, должно быть документальное подтверждение необходимости замены. В этой связи непонятно, почему под замену пошли 2 лифта, а не 3, если все соответствуют требованиям.

Ну и в целом, если дом попал в программу капремонта на 2022-2024 г., то, что УК торопит сделать это сейчас, возможно, свидетельствует о намерении «помочь» заработать конкретной фирме, которая занимается заменой лифтов по программе субсидирования.

Решать вопрос лифтов, самостоятельно определяя, какой из них подлежит замене — ситуация, по меньшей мере, странная. При невозможности разобраться в ней самостоятельно имеет смысл обратиться в Госжилинспекцию и получить объяснение происходящему или разъяснение о незаконности действий уполномоченных лиц по реализации требований о дополнительных сборах.

Проблема с содержанием и обслуживанием лифтового хозяйства в МКД является одной из самых непростых. Вспомним собственников нежилых помещений в МКД, оборудовавших для себя отдельный вход, обслуживающих его, обеспечивающих подъезд и освещение части придомовой территории. А главное, никогда не пользующихся лифтом, поскольку физически не имеют к нему доступа со стороны своей собственности. Или собственников квартир, проживающих на 1-2 этажах, которые пользуются лестницами, а лифтом — почти никогда. И те, и другие платят за содержание общего имущества МКД, в том числе, за обслуживание лифтов. И те, и другие считают такие платежи несправедливыми. А теперь представим, что упомянутым выше собственникам еще и взносы на капитальный ремонт поднимают решением общего собрания, чтобы поменять лифты...

Однако на уровне законодательства вопрос решен «по справедливости» в глобальном смысле слова — «для большинства». Лифты являются частью общего имущества многоквартирного дома, что прямо предусмотрено Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. Отсюда вытекает следующее: все собственники жилых и нежилых помещений в данном МКД обязаны содержать общее имущество дома, даже если физически этим имуществом не пользуются.

Как же решается вопрос в случае необходимости замены отслуживших свое лифтов? Рассмотрим два пути решения: 1) за счет средств фонда капитального ремонта, 2) за счет субсидий, выделяемых муниципалитетом.

1. В силу ст. 17 Закона Свердловской области от 19.12.2013 г. №127-ОЗ, перечень услуг/работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда
капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Отсюда следует вывод: если в соответствии с программой капитального ремонта дом поставлен в очередь на капитальный ремонт, которая подошла, то дополнительных сборов средств собственников не требуется — тратятся деньги фонда. Ремонт и /или замена лифтов включены в перечень работ, производимых в рамках капитального ремонта.

Однако ст. 25 Закона установлен случай, при котором требуется участие собственников в финансировании работ, входящих в работы по капитальному ремонту. По каждому виду работ Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области устанавливается предельная стоимость таких работ, которая финансируется за счет средств фонда капитального ремонта. Информация о предельной стоимости размещается на сайте Министерства.

Если фактическая стоимость работ по замене лифтов в конкретном доме, до которого дошла очередь на капремонт, превышает утвержденную Министерством, то такое превышение покрывается за счет средств собственников, уплачиваемых в виде взноса на капитальный ремонт сверх минимального размера.

2. Второй путь финансирования замены лифтов с капитальным ремонтом не связан и вытекает из действия государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2022 годы». Нормативную основу реализации программы составляет Постановление Администрации города Екатеринбурга от 28.01.2019 г. № 118 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий организациям, управляющим многоквартирными домами, расположенными на территории муниципального образования "город Екатеринбург", на проведение мероприятий по замене лифтов в многоквартирных домах».

Субсидии, выдаваемые в рамках Программы, являются адресными и предоставляются организациям, управляющим МКД, на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения части затрат, связанных с проведением мероприятий по замене лифтов.

Отбор домов, в которых планируется выполнить работы по замене лифтов за счет субсидий и средств собственников, производится на основании критериев отбора многоквартирных домов для включения в перечень (продолжительность эксплуатации, количество лифтов в подъезде, этажность, доля собственных средств, финансовая дисциплина собственников по уплате коммунальных платежей).

Субсидирование производится только в том случае, если доля собственных средств (средств, собранных собственниками МКД на замену лифтов) составляет не менее 15% от общей суммы затрат на проведение требуемых работ.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

ЖКХ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности