Мы в соцсетях
print

Похороны ведут на торги

Управление ФАС обязало власти Уфы сделать рынок содержания кладбищ конкурентным.

21.04.2020 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Башкирское управление ФАС выдало предупреждение мэрии и горсовету Уфы, предложив им изменить нормативные акты, регулирующие вопросы содержания и благоустройства городских кладбищ и работу МБУ «Комбинат спецобслуживания населения». Уфимские власти, по версии антимонопольного ведомства, не обеспечивают конкуренцию на рынке ритуальных услуг, чем нарушают законы о конкуренции и контрактной системе. В мэрии предупреждение УФАС не комментируют. В горсовете заявили, что не придают мнению антимонопольного управления большого значения.

Управление ФАС РФ по Башкирии внесло в адрес администрации Уфы и городского совета предупреждения о недопустимости нарушения ч. 3 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» при организации похоронного дела и использовании городских кладбищ. Статья запрещает совмещение функций органов власти и хозяйствующих субъектов.

Мэрии предложено добровольно пересмотреть утвержденный ею в 2015 году Регламент осуществления похоронного дела на общественных кладбищах, которым специализированной службой по вопросам похоронного дела в городе признано МБУ «Комбинат спецобслуживания населения». Горсовет, в свою очередь, обязан изменить принятое в 2017 году положение «Об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории городского округа Уфа».

По версии УФАС, действующие в городе документы не согласуются с Бюджетным кодексом, законами «О контрактной системе», «О защите конкуренции», «О некоммерческих организациях» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые признают работы по содержанию кладбищ конкурентным видом деятельности.

Эти работы, по законодательству, могут выполняться «любым хозяйствующим субъектом независимо от формы собственности». Организация деятельности кладбищ относится к компетенции органов местного самоуправления: передача этих полномочий какому-либо хозяйствующему субъекту, в том числе в статусе специализированной службы законом не предусмотрена, отмечается в предупреждении антимонопольного управления.

Согласно предупреждению УФАС, мэрия должна исключить из перечня полномочий комбината спецобслуживания, прописанных в регламенте, пункты о приеме заявлений на погребение, оформлении удостоверений о захоронении и о регистрации мест захоронения в специальной книге. Из устава комбината, утвержденного в 2016 году, предложено исключить пункт о полномочиях по содержанию кладбищ.

Горсовету предложено привести положение «Об организации ритуальных услуг....» в соответствие с законами о защите конкуренции и о контрактной системе, в том числе исключив из него пункт о том, что за специализированной службой признается право принимать заявки на погребение.

УФАС в своем предупреждении указывает, что аналогичные решения были вынесены в отношении городских властей в других регионах России, и они нашли подтверждение в арбитражном суде.

На исполнение требований УФАС мэрии и горсовету дано 30 дней, до 2 мая.

Глава башкирского управления ФАС Андрей Хомяков сообщил вчера "Ъ", что предупреждение было вынесено в ответ на коллективную жалобу компаний, специализирующихся на оказании ритуальных услуг. Жалобы касались не только документов мэрии Уфы, но и администраций в других муниципалитетах. «В ряде муниципалитетов власти уже вносят изменения в документы»,— отметил господин Хомяков, уточнив, что если реакции на предупреждение не последует, в отношении администрации и горсовета Уфы будет возбуждено антимонопольное дело.

За нарушение ч. 3 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» КоАП РФ предусматривает штраф на должностных лиц в размере от 12 тыс. до 20 тыс. руб., на юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

В мэрии на письменный запрос "Ъ" об исполнении предупреждения УФАС не ответили.

Председатель горсовета Валерий Трофимов в ответ на запрос "Ъ" сообщил, что документов от УФАС совет не получал. «Органы местного самоуправления городского округа город Уфа Республики Башкортостан при организации похоронного дела руководствуются законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, а не логикой или мнением каких-либо органов, включая мнение управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан»,— отмечается в ответе господина Трофимова.

Директор ООО «Многопрофильная башкирская организация „Комбинат специализированных услуг"» Борис Евдокимов (один из подписантов жалобы) сообщил, что комбинат спецобслуживания Уфы, пользуясь правами монополиста, чинит препятствия частным компаниям, работающим на этом рынке. «Например, они могут тянуть с выделением участка для копки могилы, а когда сотрудники частных компаний начинают копать, их обвиняют в самоуправстве»,— отметил собеседник.

Начальник МКУ «Служба городских кладбищ» Константин Калашников (Екатеринбург), отмечает, что после аналогичных решений УФАС городские власти изменили сферу деятельности учреждения. Теперь контракт на содержание кладбищ ежегодно выставляется на торги. Однако, отметил господин Калашников, серьезной конкуренции не возникает, так как стоимость контракта едва покрывает затраты на его исполнение. Конкурс традиционно выигрывает МКУ.

В Казани такой контракт также выставляется на торги, побеждает МУП «Ритуал», сообщили на предприятии.

«Судебная практика, на которую ссылается УФАС, действительно подтверждает правоту надзорного органа,— отметил партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.— Предполагается, что оказывать такие услуги должен или сам орган местного самоуправления, или выбор поставщика должен производиться через организацию торгов».

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Игнорирование позиции антимонопольного управления, безусловно, повлечет ответственность для должностных лиц муниципалитета.

Старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин отмечает, что «предупреждение УФАС несет исключительно информационную и предупредительную функцию», но «игнорирование позиции антимонопольного управления, безусловно, повлечет ответственность для должностных лиц муниципалитета». «В данном случае сложно спорить с тем, что предоставление бюджетному учреждению без проведения торгов прав на содержание кладбищ и предоставление земельных участков для захоронений нарушает как закон о защите конкуренции, так и закон о контрактной системе»,— заключил эксперт.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

антимонопольное регулирование, госзаказ, конкуренция

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности