Мы в соцсетях
print

"Петрохолод" лишился земли

Арбитраж Петербурга признал АО "Петрохолод" банкротом. Два участка компании на Полюстровском могут пойти под редевелопмент.

26.08.2019 | Деловой Петербург | Светлана Афонина, Евгений Петров, Дмитрий Маракулин

АО "Петрохолод" осенью 2016 года стало поручителем по двум кредитам: банка "Возрождение" на 80 млн рублей и "Российского капитала" на 200 млн рублей, предоставив банкам в залог земельные участки и здания на них. Однако через полтора года оба банка с разницей в один день переуступили права требования по кредиту и его залоги в пользу "НБК-Строительство", которое погасило чужую задолженность. Как следует из решения суда, оба заемщика перестали обслуживать кредит перед новым кредитором буквально на следующий день после переуступки. Компания и выступила истцом по делу.

Участки, заложенные по кредитам, расположены на Полюстровском пр., 87В и 87И, напротив торгового центра "Европолис". С улицы кажется, что это часть территории компании-производителя мороженого, расположенного на Полюстровском пр., 87. Но в ООО "Петрохолод" отрицают связь с АО "Петрохолод", поясняя, что они "не являются взаимозависимыми предприятиями", а потому этот арбитражный спор "не может повлиять на производственную деятельность ООО "Петрохолод".

Продажа прав требования по кредитам — распространенная практика. В данном случае "скорее не банки нашли покупателя прав требований к должнику, а компания решила выкупить задолженность у разных банков", полагает руководитель группы по банкротству адвокатского бюро "Качкин и партнеры" Александра Улезко.

Наш комментарий:

Сергей Гуляев, INTELLECT, специально для "Делового Петербурга":

Такую схему могут использовать как добросовестные лица, чтобы извлечь прибыль, так и "дружественные" по отношению к должнику кредиторы.

"Такую схему могут использовать как добросовестные лица, чтобы извлечь прибыль (приобрести право требования с дисконтом и взыскать долг сполна), так и "дружественные" по отношению к должнику кредиторы для инициирования дела о банкротстве, при этом не допуская в дело независимого кредитора в виде банка", — отмечает ведущий юрист юридической фирмы INTELLECT Сергей Гуляев.

Участки "Петрохолода" привлекательны для застройки, поскольку примыкают к зоне активного строительства вдоль Кушелевской дороги. Их оценочная стоимость на данный момент может быть сопоставима с кадастровой. Но "если будут внесены изменения в градостроительную документацию, с возможностью использования земельных участков для жилищного строительства, их стоимость может вырасти на порядок", полагает управляющий партнер АБ "Ковальчук и партнеры" Михаил Ковальчук.

В отношении этого квартала разрабатывает проект планировки территории АО "Эталон ЛенСпецСМУ", в июне 2019 года компания получила соответствующее распоряжение КГА. Группа "Эталон" застраивает соседний надел на пр. Маршала Блюхера.

"По Генплану участки АО "Петрохолод" находятся в деловой зоне, по правилам землепользования и застройки — в промышленной. Для строительства жилья нужно вносить изменения в ПЗЗ. Участки не входят в границы действующих ППТ, что отодвигает перспективу их застройки на 2–3 года", — полагает партнер East Real Сергей Федоров.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банковское право, банкротство, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности