Мы в соцсетях
print

Отсроченная катастрофа

COVID–19 сказался на рынке юридических услуг так же, как и на остальных. Большинство беднеет, но некоторые рады.

10.05.2020 | Деловой Петербург | Дмитрий Маракулин

У юристов и адвокатов, говорит Ярослав Кулик, управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics, возникла необходимость в изучении огромного пласта новых норм, изменяющих привычное регулирование и юрисдикционные процедуры, в постоянном отслеживании изменений в работе органов власти и порядке осуществления ими своих функций.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, INTELLECT, специально для "Делового Петербурга":

Суды и правоохранительные органы применяют новые нормы как хотят, обжаловать их решения и действия нельзя, так как не работают суды.

Не обжалуешь

Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы INTELLECT Евгений Шестаков, сейчас наблюдается нарушение иерархии нормативных актов: указы губернаторов в ряде случаев имеют большую юридическую силу для правоприменителей, нежели федеральные законы и Конституция, — например, это касается свободы передвижения и места жительства, свободы ведения предпринимательской деятельности. При этом все оформляется с нарушением процедур принятия и опубликования. Появились новые правовые категории: выходная неделя, самоизоляция, режим повышенной готовности. "Суды и правоохранительные органы применяют новые нормы как хотят, обжаловать их решения и действия нельзя, так как не работают суды", — добавляет Шестаков.

Среди запросов бизнеса, по оценке партнера юридического бюро "Григорьев и партнеры" Дарьи Борисовой, лидируют адаптация трудовых отношений в связи с беспрецедентно большим количеством нерабочих дней, взаимоотношения с контрагентами из–за введенных властями ограничений и получение от государства и банков различного рода компенсаций и льгот. К слову, как подсчитали специалисты компании Dentons, лишь 9,7% российского бизнеса (без учета ИП) может получить хоть какую–то налоговую поддержку (не считая переносов срока подачи деклараций и проверок, которые действуют для всех компаний).

Минус 30% выручки

И хотя работы становится больше, денег не прибывает. Виктор Наумов, управляющий партнер петербургского офиса Dentons, полагает, что заявлять о росте доходов по результатам работы за такой небольшой промежуток времени пока преждевременно: "Первый квартал мы (Dentons) закончили с существенным превышением плана. Что будет дальше — неизвестно".

"Мы оцениваем более чем в 30% падение выручки в апреле–мае в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Уже видим снижение поступлений от малого и среднего бизнеса", — добавляет Евгений Шестаков.

Ситуацию, сложившуюся в адвокатуре, Анна Денисова, первый вице–президент Адвокатской палаты Ленобласти, назвала "отсроченной катастрофой". Объем работы в апреле существенно сократился, соответственно, сократятся и гонорары. И юркомпании, и адвокатские образования оптимизируют расходы: режут зарплаты персоналу, договариваются о снижении арендной платы и т.п. Руководство Адвокатской палаты Ленобласти на 20% уменьшило свое вознаграждение и снизило на 50% обязательные платежи для своих членов. "Апрель еще продержимся, но если ограничения сохранятся, то будет сложно выживать", — резюмирует член совета Адвокатской палаты Петербурга Александр Чангли, сетуя на непредсказуемость сегодняшней ситуации.

Кому мать родна

Впрочем, на работу некоторых юркомпаний COVID–19 практически не повлиял. "В нашей компании принципиально ничего не поменялось, за исключением появления новых клиентов. Мы работаем, как и работали: идет подготовка новых апелляционных и кассационных жалоб, отзывов, изучение дел, с которыми мы работаем, и т.д. Возможно, у нас стало меньше очных встреч и консультаций с потенциальными клиентами. При этом у наших нынешних клиентов не возникает вопросов, за что они нам платят деньги в апреле", — говорит партнер Апелляционного центра Владимир Полуянов.

По словам главы офиса ФБК Legal SPb Нины Боер, совершенно неожиданно активизировались клиенты, которые скупают тяжелые, сложные активы: "Есть определенный интерес на рынках петербургской промышленной и административной недвижимости и даже несколько сделок с земельными участками для девелоперской деятельности. Думаю, что после карантина рост запросов ожидают не только "паллиативные" практики, но и обращения за структурированием инвестиционных проектов".

Дело в платформе

Через испытание коронавирусом пройдут не все компании, произойдет неизбежный передел рынка юридических услуг. Видимо, он сократится за счет небольших региональных компаний, не имеющих клиентской базы, которая могла бы помочь остаться на плаву. Произойдет это, по оценке старшего партнера Юридической конторы Гессена Андрея Тындика, в течение ближайших 1-2 месяцев: в профессиональной среде уже пошли разговоры о закрытии компаний. При этом лидерами рынка, как прогнозирует Виктор Наумов, станут те юридические фирмы, которые смогут предложить клиентам соответствующие комплексные услуги, а также необходимые технологические решения, поскольку без платформ в данной сфере любое построение бизнес–процессов не будет стопроцентно эффективным.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности