Мы в соцсетях
print

Недостаточно модный IT

Компании с миллиардными оборотами в сфере fasion и IT судятся за 55 млн рублей.

19.08.2019 | Деловой Петербург | Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Как указано в картотеке арбитражных дел (КАД), требования у истца ("Мэлон Фэшн Груп") возникли из договора, заключенного с ответчиком (группа компаний "Корус Консалтинг") в июле 2017 года. Неотработанный аванс — 40,5 млн рублей, неустойка за нарушение сроков исполнения обязательств — 185,6 тыс. евро. Заявление принято к производству, заседание назначено на 2 сентября.

ООО "Мэлон Фэшн Груп" со штаб–квартирой в Петербурге занимается fashion-бизнесом полного цикла — от моделирования и производства до закупок и продажи более чем в 600 магазинах. Компания управляет брендами одежды: befree, Zarina, Love Republic, а также купила сеть магазинов Sela. Выручка по итогам 2017 года составила 17,265 млрд рублей.

ООО "Группа компаний "Корус Консалтинг", разработчик компьютерного обеспечения, — крупный игрок российского IT–рынка. Предприятие активно участвует в госзакупках, среди его клиентов Казначейство России, АО "РЖД", АО "Федеральная пассажирская компания" и департамент информационных технологий Москвы. Выручка компании за 2017 год оценивается в 2,4 млрд рублей.

В КАД не указаны подробности разногласий между двумя петербургскими компаниями, которые отказались ответить на запросы "ДП". Однако на официальном сайте ГК "Корус Консалтинг" указано, что предприятие реализовало несколько IТ-проектов для "Мэлон Фэшн Груп". Они касались оптимизации взаимодействия с клиентами сети, автоматизации корпоративных процессов, внедрения систем отчетности. В числе последних проектов — запуск системы управления программами лояльности трех брендов. Она стала более гибкой и интегрированной с интернет–магазином и мобильными приложениями. При этом последний официальный релиз ГК "Корус Консалтинг" — о совместной с ретейлером работе двухгодичной давности.

Опрошенные "ДП" юристы говорят, что из-за отсутствия подробностей сложно указать причину разногласий между участниками спора. Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям компании "Качкин и партнеры", считает, что спор может быть связан с проектами, реализованными "Корус Консалтинг" в 2017 году: "Скорее всего, либо речь идет о возникших проблемах с технической поддержкой реализованных проектов, либо стороны позднее заключили договор на дальнейшую доработку внедренных решений".

Наш комментарий:

Дмитрий Макаров, INTELLECT, специально для газеты "Деловой Петербург":

Следует ожидать проведения экспертиз по довольно сложному вопросу об эффективности программного обеспечения, с весьма туманной перспективой получить более-менее внятное заключение.

Партнер, руководитель петербургского офиса INTELLECT Дмитрий Макаров предполагает, что причины могут лежать в области неурегулированности ожиданий сторон в совместных проектах и невозможности оценить результаты разработок. По его мнению, следует ожидать "проведения экспертиз по довольно сложному вопросу об эффективности программного обеспечения, с весьма туманной перспективой получить более-менее внятное заключение".

Вместе с тем, Андрей Алексейчук не исключает, что к спору мог привести какой–либо новый совместный проект по реализации стратегии "омниканальности" (унификация систем взаимодействия с клиентом. — Ред.) ретейлера. Свою позицию юрист аргументирует в том числе суммой иска и его формулировками: "Сложно представить, чтобы такая сумма выплачивалась в отношении несущественных доработок или технической поддержки уже созданных решений. Взыскание неотработанного аванса и неустойки за просрочку исполнения обязательств позволяет предположить, что договор между компаниями так и не был реализован полностью".

Сегодня ретейл, полагает Виктор Мазурик, директор по монетизации инноваций АО "ЭР–Телеком Холдинг", переживает цифровую революцию. "Современные торговые сети — это полноценная IТ-среда: логистика, учет, аналитика и прогнозирование товарных остатков — лишь верхушка айсберга", — считает эксперт. По оценке аналитика ГК "ФИНАМ" Леонида Делицына, ретейл входит в первую пятерку отраслей по затратам на IТ (наряду с нефтегазовой, энергетической, финансовой отраслями и госсектором), на его долю приходится 8% затрат на IТ в стране. Грубая оценка, как считает и.о. директора "Корус Консалтинг СНГ" Сергей Машурин, объема вложений ретейла в современные технологии — 100–150 млрд рублей в год.

Споров в этой области очень много, добавляет Андрей Алексейчук, и, вероятнее всего, с каждым годом их будет больше. "Отношения, связанные с разработкой, внедрением и поддержкой IТ–решений, достаточно сложны и включают в себя множество вопросов, которые необходимо структурировать, например лицензирование, структурирование долгосрочных подрядных отношений", — поясняет юрист.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

коммерческие споры, юруслуги IT-компаниям

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности