print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Наследственный фонд

Зачем нужен наследственный фонд и как он будет работать в России.

Роман Речкин: «Появление наследственных фондов в России – это очередная инициатива по «точечной модернизации» российского наследственного права».

06.09.2017 | Право.RU | Алексей Малаховский

Через год в России заработает новый правовой институт – наследственный фонд. "Право.ru" рассказывает, зачем нужна эта новация и чем она отличается от зарубежного аналога – траста. Кроме того, эксперты издания пояснили, почему в существующем виде обсуждаемое нововведение выглядит "половинчатым", и как законодателю нужно отрегулировать управление подобным фондом.

Российскими законодателями взят курс на создание правовых институтов, которые используются в английском праве, говорит Михаил Кюрджев, партнер АБ "А2.Адвокаты". Идущая реформа гражданского законодательства этому подтверждение, добавляет эксперт: "В нашем праве уже появились опционы, счета эскроу и корпоративный договор". Очередное иностранное заимствование вступит в силу уже осенью следующего года. В конце июля этого года Владимир Путин подписал закон, который предусматривет возможность создавать в России специальные наследственные фонды с 1 сентября 2018 года. Такие образования будут использоваться для передачи имущества по наследству по аналогии с иностранными фондами.

Инициатором появления такой инициативы стала группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым. Автор идеи объяснял, что наследственный фонд создаётся людьми, которые думают о том, как сохранить свой бизнес и кому доверить управление своими активами после смерти.

Что вводит закон

Новый закон предусматривает, что фонд будет учреждать нотариус после смерти гражданина, основываясь на завещании наследодателя. В этом документе владельцу состояния надо указать целый ряд сведений: об учреждении наследственного фонда, утверждении его устава и условий управления, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, а также о гражданах, назначаемых в состав органов этого образования, или порядке выбора таких лиц.

Когда наследодатель умирает – нотариус в течение трёх рабочих дней должен направить в уполномоченный госорган заявление о регистрации фонда. В этой бумаге нужно указать, имя гражданина или компании, которые будут управлять фондом. Таким образом, всё наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в новом правовом институте. Из этих активов или из доходов от их управления имуществом можно будет производить выплаты тем лицам, которых владелец состояния указал в завещании. Получателями таких денег могут быть не только физические лица, но и целые компании – все зависит от воли самого наследодателя.

Если нотариус не исполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию управляющего активами или выгодоприобретателя. Кроме того, они вправе оспорить действия по созданию фонда, если нотариус нарушает распоряжения наследодателя. Устав наследственного фонда и условия управления им нельзя изменить за исключением случая, когда выгодоприобретатель признается недостойным наследником (ст. 1117 ГК).

Ликвидация фонда осуществляется на основании ст. 61 ГК, а также в связи с наступлением указанных в условиях обстоятельств или невозможностью сформировать органы управления фондом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, ценные бумаги и т.п.), нотариус заключает договор доверительного управления этим имуществом на срок до пяти лет.

Как работают такие институты за границей

Сейчас учреждать наследственные фонды можно во многих странах мира. За границей, в частности, в США, Великобритании и других странах общего права институт для таких целей называется трастом, говорит Богдан Марченков, юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Впервые же трасты появились в Англии еще в 11 веке. В средние века передача имущества бенефициарам через такой институт стала активно использоваться как альтернатива завещанию и средство против налога на наследство.

Таким образом, английские юристы усовершенствовали форму владения имуществом: активы принадлежат трасту, но контролируются прежним владельцем состояния. Обычно за границей подобные фонды создают бизнесмены и очень богатые люди еще при жизни. Они делают это не только для того, чтобы поддержать после своей смерти родственников, но и с целью приносить пользу обществу: средства из фонда могут тратиться в интересах конкретного университета, родного города, целой страны или даже всего человечества. Самым известным примером такой благотворительности служит фонд Нобеля.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Право.RU:

В России закон прямо установил, что наследственный фонд отвечает перед кредиторами наследодателя по общим правилам.

Зачем нужны российские трасты: мнение экспертов

Появление наследственных фондов в России – это очередная инициатива по "точечной модернизации" российского наследственного права, говорит старший партнер Группы правовых компани ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. Он отмечает, что эта отрасль права до сих пор на 90% состоит из советского наследия. По словам эксперта, российское подобие англо-американских трастов изначально уступает зарубежным аналогам: "За границей нельзя обратить взыскание на имущество траста по долгам его учредителя. В России же закон прямо установил, что наследственный фонд отвечает перед кредиторами наследодателя по общим правилам". Тем не менее, новый институт будет в какой-то степени востребован богатыми россиянами, уверен юрист. 

Кюрджев предполагает, что влиятельные бизнесмены, попавшие в санкционный список, будут использовать российские трасты.

По мнению Ольги Седовой, юриста КСК Групп, новый фонд может решить проблему наследников, когда не получается управлять бизнесом во временной отрезок между смертью владельца состояния и получением наследства. Пока проходит такой срок, наследнику порой уже нечего получать, объясняет юрист: "Либо нечистоплотные партнеры уже все прибрали к своим рукам, либо за счет стагнации бизнес рухнул сам под действием процессов свободной конкуренции". Алена Бачинская, адвокат "S&K Вертикаль" соглашается с коллегами, что целевая аудитория обсуждаемой инициативы – это бизнесмены и другие люди со значительными активами: "В иных случаях использовать такой фонд просто не имеет особого смысла".

Марченков видит в появлении обсуждаемого института сразу несколько целей: 1) Профессиональное управление имуществом, переданного в такой фонд, позволяет его сохранить и даже преумножить. 2) Наследники умершего получают определенное содержание. 3) Получится предотвратить раздел наследственного имущества. Однако этих целей можно достигнуть уже сейчас в рамках завещания и договора доверительного управления (ст. 1173 ГК), подчеркивает эксперт. Тем не менее, адвокат, партнер КА "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов уверен, что в ближайшие 5-10 лет обсуждаемое нововведение не будет пользоваться популярностью у российских наследодателей. Он объясняет свой скептицизм несколькими факторами: 1) Круг состоятельных лиц, которым наследственный фонд может помочь, в нашей стране пока не достаточно широк. 2) Большинство активов таких граждан выведено за рубеж, а их российское имущество обычно укутано сетью офшоров или оформлено на номиналов. 3) Российские богачи не склонны доверять отечественным юридическим инструментам. Таким образом, мы можем заимствовать любые передовые достижения иностранной правовой мысли, но пока не изменится психология российских коммерсантов, эти нововведения так и будут существовать лишь на бумаге, резюмирует Хлюстов.

Чего не хватает российским наследственным фондам

Денис Архипов, партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", замечает, что закон предлагает половинчатое решение – только посмертные личные фонды: "А в иностранных правопорядках можно учреждать личный фонд еще при жизни наследодателя". По словам эксперта, важно, чтобы владелец состояния своими глазами увидел, как будет работать фонд после его смерти. Архипов рассказывает, что против создания прижизненных наследственных фондов возражало ГПУ Администрации Президента. Ведомство утверждало, что такие фонды могут использовать в недобросовестных целях – для уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами наследодателя. Однако эту проблему можно решить, предоставив кредиторам дополнительные права, отмечает юрист: "А не делать полный запрет прижизненных фондов".

Бачинская добавляет, что закон не дает возможности супругам создать совместный наследственный фонд: "В тексте нормативного акта идет речь только о наследодателе в единственном числе". Вместе с тем, было бы логично дать такую возможность и супругам: "Они могли бы учредить фонд в отношении общих или добрачных детей". Кроме того, принятый закон предусматривает сложный порядок образования наследственного фонда, полагает адвокат Марина Краснобаева, партнер КА "Юков и партнеры": начиная с составления гражданином устава образования, заканчивая его государственной регистрацией с подачи нотариуса. По мнению эксперта, такая процедура может затянуться из-за многочисленных бюрократических проблем. Да и сложно будет использовать имущество наследодателя в благотворительных целях, считает юрист: "Выгодоприобретателями от фонда могут быть либо определенные третьи лица, либо отдельные категории лиц".

Марченков отмечает, что объем нормативного регулирования обсуждаемого правового института крайне ограничен. Законодателю стоило бы отрегулировать вопрос о применении по аналогии других правовых норм к отношениям, которые связаны с деятельностью наследственных фондов, советует эксперт.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

наследственное право, семейное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности