Мы в соцсетях

RU   EN



print

«Лучшему вузу России» грозит проверка УФАС

Уральский федеральный университет обвиняют в нарушении закона о рекламе.

02.08.2018 | КоммерсантЪ | Алена Тронина

Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) возбудило дело в отношении Уральского федерального университета (УрФУ) по признакам недостоверной рекламы. Ранее в ведомство пожаловался человек, который счел рекламный баннер вуза с надписью «УрФУ — ты лучший вуз России» недостоверным. В университете начали внутреннюю проверку. Опрошенные "Ъ" юристы отмечают, что «с высокой вероятностью» рекламу университета признают нарушающей закон.

Свердловское управление ФАС возбудило дело по п. 1 ч. 3 ст. 5 закона о рекламе по признакам нарушений в рекламе ФГАОУ «Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина». По данным УФАС, жалоба на рекламу вуза поступила от физического лица. В обращении в ведомство отмечалось, что 21 июня на стене здания по адресу улица Мира, 32 (в нем находится Институт радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ УрФУ) была размещена реклама с надписью: «УрФУ — ты лучший вуз России». По мнению заявителя, реклама распространяет ложные сведения и вводит в заблуждение потребителей, так как не представляет доказательств того, что вуз является лучшим в России.

«Использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной»,— сообщили в УФАС.

В пресс-службе УрФУ "Ъ" рассказали, что получили запрос от УФАС и сейчас готовят запрошенную информацию и документы. «Проводится внутренняя проверка, информация уточняется. Все комментарии относительно ситуации будут предоставлены после рассмотрения дела»,— сказали в вузе.

Наш комментарий:

Михаил Хохолков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Аналогичную позицию недавно заняло московское УФАС в отношении рекламы МГУ, размещенной на фасаде учебного заведения: «МГУ — лучший вуз России».

«Аналогичную позицию недавно заняло московское УФАС в отношении рекламы МГУ, размещенной на фасаде учебного заведения: «МГУ — лучший вуз России»,— рассказал ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Михаил Хохолков.— Реклама была признана нарушившей закон о защите конкуренции, арбитражный суд Москвы и 9-й арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольщиков». Дело рассматривалось весной 2018 года.

Михаил Хохолков добавил, что п. 1 ст. 14.3 закона о защите конкуренции не допускает недобросовестную конкуренцию путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта с конкурентом, в том числе с использованием слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и других, создающих впечатление о превосходстве без подтверждения. По его мнению, это решение дает основание предполагать, что аналогичное решение может быть принято и в отношении УрФУ, «хотя в настоящее время дело возбуждено по признакам нарушения законодательства о рекламе».

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский также отмечает устоявшуюся практику ФАС и судов, согласно которой использование слов «лучший», «первый», «номер один» и подобных допускается только при соблюдении дополнительных требований. «В данном случае есть реальный риск привлечения УрФУ к административной ответственности»,— уверен юрист.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

конкуренция, реклама

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности