*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Изменения в законодательстве в 2019 году
Важнейшие изменения в российском законодательстве в 2019 году: что с ними делать новосибирскому бизнесу-сообществу?
21.01.2019 | Континент Сибирь | Павел Процюк
О том, какие актуальные законодательные изменения вступят в силу в 2019 году и на что следует особо обратить внимание бизнесу, изданию «Континент Сибирь» рассказали представители регионального юридического сообщества.
Наш комментарий:
Александрина Ноздрюхина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для издания «Континент Сибирь»:
Ноздрюхина Александрина Михайловна
Юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александрина Ноздрюхина
Обновленное пенсионное законодательство
Работодатель-бизнесмен в своей работе теперь должен учитывать то, что за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (пенсионный возраст для мужчин повышен до 65 лет, а для женщин — до 60 лет), предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов (ст. 144 УК РФ).
Благоприятные для российского бизнеса изменения в законодательстве
В 2019 году регистрация юридического лица, регистрация изменений в учредительные документы организации, ликвидация организации вне процедуры банкротства и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя теперь не будут облагаться госпошлиной при направлении в налоговый орган необходимых документов в форме электронных документов через Интернет.
Кроме того, безусловно, положительным нововведением следует считать и распространение системы страхования вкладов и счетов на субъекты малого и среднего предпринимательства. Суть данного нововведения заключается в том, что юридическое лицо, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, сможет получить страховое возмещение в пределах 1,4 млн руб. в случае, если у банка, в котором он обслуживается, будет отозвана лицензия. Так законодатель привел в соответствие права физических и юридических лиц, ведь до 1 января 2019 года система страхования банковских вкладов была доступна только физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.
Старший юрист фирмы «Ветров и партнеры» Елизавета Разина
Изменения условий для выхода из обществ с ограниченной ответственностью (ООО)
Тем, кто собрался выходить из ООО, стоит обратить внимание на изменения в части налогообложения на доход, получаемый при выходе из организации. По ФЗ №424 от 27.11.2018 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», такой доход в виде получаемого при выходе имущества будет считаться дивидендами, с которых налогоплательщику необходимо заплатить налог по ставке 0%, 13% или 15% в зависимости от размера имущества.
Новые нормы и штрафы для работодателей
Тем компаниям, которые ориентируются на официальный минимум в расчетах с сотрудниками, стоит учесть увеличение федерального МРОТ до 11 280 рублей, чтобы не нарваться на административный штраф (см. ст. 5.27 кодекса РФ об административных правонарушениях), а также не привлечь внимание налоговой.
С начала нового года будут штрафовать работодателей, которые пренебрегли проведением спецоценки условий труда. Сотрудникам, чьи условия труда отличаются от допустимых, полагаются гарантии и компенсации по ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда».
Повышенный уровень шума, неудобные рабочие места, старые мониторы и т.д. — все это может быть расценено как негативные для жизни и здоровья сотрудников факторы. Рекомендуем реализовать предусмотренный законом комплекс мероприятий, а также проверить трудовые договоры в части описания условий труда.
Штрафы за неполную информацию об предоставляемых услугах владельцев интернет-магазинов
Для владельцев интернет-магазинов законодатель предусмотрел правила работы с пользователями (покупатель/продавец), которые вступают в силу с первых чисел этого года по ФЗ №250 «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей». Теперь интернет-страница магазина выступает как площадка и отвечает за предоставление потребителю ложной и/или неполной информации о себе, продавце, товаре (услуге), за несвоевременную передачу товара и оказание услуги.
Для минимизации возможных рисков рекомендуется проверить документы и информацию, размещенную на сайте, и при необходимости внести в них изменения.
Партнер юридической фирмы «Курсив» Юлия Макаренко
Глобальные изменения для застройщиков
Новые правила ведения строительного бизнеса в 2019 году вызовут глобальные изменения в работе застройщиков. Еще 25 декабря 2018 года вступил в силу ФЗ №478, которым внесены более 30 правок в действующий ФЗ №214 об участии в долевом строительстве.
Не все положения закона усугубляют положение застройщиков. Так, законом уменьшен размер суммарной минимальной площади ранее введенных в эксплуатацию объектов (с 10 000 кв. м до 5000 кв. м), являющейся подтверждением наличия у застройщика опыта строительства, а установленная ранее солидарная ответственность бенефициара застройщика по обязательствам юридического лица заменена на субсидиарную ответственность. Кроме того, закон решил вопрос с регистрацией договоров долевого участия в проектах, которые ранее подлежали страхованию. Теперь если договор долевого участия (ДДУ) представлен на государственную регистрацию после 25 декабря 2018 года, застройщики обязаны оплатить отчисления в государственный компенсационный фонд долевого строительства. Это особенно актуально после того, как 18 декабря 2018 года Банк России исключил из перечня страховых компаний, имеющих право страховать гражданскую ответственность застройщика, СК «Респект» — это последняя компания, которая страховала риски застройщиков на территории Новосибирской области.
Остальные законодательные предписания для работы застройщиков с трудом можно назвать положительными. Основные изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года. Тогда все застройщики должны будут работать по схеме проектного финансирования с размещением денег дольщиков на эскроу-счетах, независимо от даты выдачи разрешения на строительства и даты регистрации первого договора участия в долевом строительстве. В качестве исключения прямое привлечение застройщиком средств граждан сохранится в отношении проектов высокой степени готовности.
Критерии, по которым будет определяться степень готовности, должны быть утверждены постановлением федерального правительства до марта 2019 года. Таким образом, переход на проектное финансирование строительства ожидается намного быстрее, чем это закладывалось в дорожной карте, утвержденной правительством РФ. Ранее в обязательном порядке требование по работе с эскроу-счетами распространялось только на тех застройщиков, которые зарегистрировали бы первый договор долевого участия после 1 июля 2019 года.
Полную версию статьи читайте на сайте издания «Континент Сибирь».
Таким образом, некоторые изменения в правовом поле могут принести положительный эффект, в то время как другие совсем не будут способствовать укреплению экономического благосостояния как российского, так и новосибирского предпринимательства.
Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>