Мы в соцсетях

RU   EN



print

«Долина» без бугра

Головная компания пермского стройхолдинга сворачивает деятельность.

27.04.2018 | КоммерсантЪ | Вячеслав Суханов

Владельцы испытывающего финансовые сложности застройщика «Камская долина» прекратили борьбу за головную компанию холдинга, приняв решение о ликвидации одноименного АО. Ее топ-менеджмент объясняет сворачивание деятельности невозможностью договориться об урегулировании конфликта с основным кредитором Сбербанком. По мнению экспертов, добровольная ликвидация связана с желанием акционеров контролировать процедуру банкротства. По данным "Ъ-Прикамье", застройщик планирует остаться на рынке, а краевые власти дальнейшие его перспективы увязывают с необходимостью завершить все старые проекты.

Акционеры АО «Камская долина» приняли решение ликвидировать общество и сформировать ликвидационную комиссию, свидетельствует сообщение в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 23 апреля. Гендиректор АО Андрей Гладиков покинул пост, председателем ликвидационной комиссии была утверждена Марина Коровникова. Госпожа Коровникова ранее работала в структурах экс-губернатора Олега Чиркунова: возглавляла ООО «Управление строительством ЭКС», была зам­директора по управлению и экс­плуатации недвижимости УК «ЭКС».

Господин Гладиков сообщил "Ъ-Прикамье", что ликвидация АО — это следствие невозможности договориться с основным кредитором группы Сбербанком. У данного юрлица нет пайщиков и дольщиков, поскольку АО «Камская долина» не является застройщиком, сказал он "Ъ-Прикамье". В холдинге АО выступало техническим заказчиком строительства жилых домов.

АО «Камская долина» было образовано в 1992 году и являлось головной компанией пермского строительного холдинга. Холдинг контролировался топ-менеджментом — гендиректором Андреем Гладиковым и председателем совета директоров Алевтиной Романовой. До 2016 года был крупнейшим пермским застройщиком. В 2015 году группа сдала 108 тыс. кв. м. В начале 2017 года группа столкнулась со сложностями: финансовые претензии к ее компаниям предъявили контрагенты и подрядчики. Кроме того, возникли задержки со сдачей объектов. В арбитраж были поданы иски о признании банкротами нескольких компаний холдинга, в том числе ключевых — АО «ЦУП» (прежнее название — АО «КД групп») и АО «Камская долина». Ключевой кредитор — Сбербанк, сумма его требований превышает 1 млрд руб. Топ-менеджмент группы пояснял, что проблемы у группы возникли из-за сужения рынка, вследствие чего холдинг не смог исполнять обязательства перед банком в прежнем режиме. При этом отмечалось отсутствие диалога со Сбербанком.

Ранее, в ноябре 2017 года, было принято решение о добровольной ликвидации АО «ЦУП», ее ликвидатором была утверждена Дина Бигвава. Ликвидации АО «Камская долина» предшествовало решение Арбитражного суда Пермского края от 17 апреля, которым была зафиксирована переуступка долга в 5 млн руб. заявителя по иску о банкротстве АО — ООО «СТКС-Пермь» пермской «Инвестиционно-проектной компании». Эта компания зарегистрирована по одному с «Камской долиной» адресу и ранее контролировалась ООО «Проектинвест», владельцем которого были топ-менеджеры «Камской долины». Также суд утвердил отказ от банкротства нового кредитора. Впрочем, это не означает прекращение банкротного дела — еще не рассмотрены требования других заявителей — АО «ЖБК №1» и АО «Газпром бытовые системы». Также пока не смог вступить в дело и Сбербанк.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Очевидно, что руководство должника хочет провести банкротство с лояльным им арбитражным управляющим.

При добровольной ликвидации юрлица процедуры банкротства не избежать, если недостаточно средств для погашения долга, отмечают эксперты. «Очевидно, что руководство должника хочет провести банкротство с лояльным им арбитражным управляющим. Для этого нужно, во-первых, быть первым заявителем (это лицо предлагает кандидатуру управляющего), во-вторых, наличие процедуры ликвидации позволяет провести банкротство в одну стадию, введя сразу конкурсное производство», — говорит старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

В Сбербанке ликвидацию АО «Камская долина» вчера не стали комментировать, но указали на возможные проблемы, связанные с данным юрлицом. Также в банке сообщили, что в обеспечении кредитных обязательств находятся предоставленные ГК «Камская долина» коттеджи в п. Южная усадьба. По информации банка, в 2017 году группа продавала физлицам коттеджи, находящиеся в залоге у банка, который, в свою очередь, никаких согласий на переход права собственности и снятие обременения с коттеджей не давал. По сведениям банкиров, платежи за коттеджи в 2017 году покупатели переводили в АО «Камская долина», при этом в банк ничего не поступало. «Сбербанк предлагает жителям коттеджей возможные варианты решения проблемы, но выход из ситуации пока не найден», — отмечают в кредитном учреждении.

В «Камской долине» эти сведения опровергают: «Все отношения только в правовых рамках». Андрей Гладиков сообщил "Ъ-Прикамье", что у компании сохраняются планы по завершению строительства еще пяти объектов. «Там ведутся работы», — сказал он.

Как уже сообщал "Ъ-Прикамье", ряд проектов бывшей «Камской долины» теперь реализуется другими юридическими лицами, в частности стройкомпанией «Хорошие соседи» (новый правообладатель ТМ «Камская долина»).

Вчера один из пермских девелоперов, просивший об анонимности, сообщил "Ъ-Прикамье", что краевые власти видят перспективы работы на рынке выходцев из холдинга «Камская долина» при условии выполнения всех обязательств перед дольщиками и пайщиками по начатым проектам. Источник в краевом правительстве эти сведения "Ъ-Прикамье" подтвердил. По его данным, пока эти обязательства выполняются.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности