Мы в соцсетях
print

Доходы юристов в апреле упали

Результаты опроса «Право.ru», в котором у юристов спрашивали, как экономическая ситуация в стране повлияла на их заработок.

12.05.2020 | ПРАВО.RU

В коронавирусный кризис часть юристов осталась без зарплаты. А каждый третий представитель юрсообщества сохранил прежний заработок и по-прежнему остается на плаву. Однако более чем у половины опрошенных доход всё же изменился.

Прошло чуть больше месяца с начала действия ограничительных мер, и мы решили узнать у читателей, какую зарплату или доход они получили за апрель. Каждому третьему (33%) удалось сохранить прежний размер зарплаты, показали результаты опроса на сайте и в Telegram-канале «Право.ru» (данные приводятся по медиане процентов). Это может быть связано в том числе с тем, что юристы доделывают работу, за которую принялись еще до кризиса.

У 67% респондентов произошли изменения в зарплате или доходе. 52% ответивших получили меньше, чем обычно. Каждый десятый (11%) недосчитался небольшой части привычной получки. Примерно столько же (13%) получили меньше на треть. Еще столько же (11%) получили «значительно меньше». Половины заработка лишились 7% респондентов, а 4% получили около МРОТ.

Совсем ничего не заработали за апрель 15% представителей юрсообщества.

Больше обычного получили лишь 6% счастливчиков.

Источник: Право.ru

В текстах «Право.ru» о юридическом бизнесе даются объяснения, почему остается неизменной или уменьшается зарплата консалтеров в кризис.

Тот факт, что у части юристов сохранился прежний доход, может быть связан с тем, что на некоторые юридические услуги спрос только растет. «Сейчас чемпион по загрузке – трудовая практика. Именно она «переваривает» все законодательные нововведения федеральных и московских властей и в режиме реального времени консультирует бизнес по нетривиальным вопросам функционирования в режиме карантина и нерабочих дней», – говорит Алексей Захарько, управляющий партнер Dentons в России.

Стабильно держится и налоговая практика. «В направлении, которое больше специализируется на консультировании и структурировании, работы достаточно много», – делится партнер TAXOLOGY Алексей Артюх. Появился большой пласт запросов на урегулирование спорных вопросов участников арендных отношений. Арендаторы озаботились тем, как получить отсрочку или снизить плату, арендодатели – сохранением прибыли.

А изменение заработка связано в том числе с тем, что многие юрфирмы оптимизируют свои расходы по всему миру: временно сокращают вознаграждения партнерам и урезают зарплаты остальным сотрудникам.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, INTELLECT, специально для портала ПРАВО.RU:

Причиной снижения доходов является негативная динамика поступлений средств.

Также причиной снижения доходов является негативная динамика поступлений средств, о чем рассказал Евгений Шестаков, управляющий партнер юридической фирмы INTELLECT. Пока поступают платежи за проделанную работу, но поступления от малого и среднего бизнеса падают. Замораживаются новые проекты, включая судебные и банкротные, то есть те, по которым работа в судебную стадию не перешла. Число новых обращений снизилось, по оценке Шестакова, «катастрофически».

А вот Евгений Жилин, управляющий партнер QUORUS GmbH, уверен: «Кризис многим добавил работы. О перспективах самого юридического рынка сильно переживать не приходится».

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности