Мы в соцсетях
print

Батальон просит магния

Кандидатом в совет директоров СМЗ стал экс-командир спецназа ГРУ.

07.02.2020 | КоммерсантЪ | Вячеслав Суханов, Дмитрий Астахов

Корпоративный конфликт акционеров Соликамского магниевого завода привел к выдвижению в совет директоров предприятия целой группы выходцев из Чечни во главе с Героем России, бывшим командиром батальона «Запад» спецназа ГРУ Саид-Магомедом Какиевым. Его выдвинул владелец 25% акций СМЗ бизнесмен Игорь Пестриков. Его представители полагают, что новые члены совета смогут управлять предприятием, если ФАС оспорит сделки по покупке СМЗ структурами основного акци­онера завода Петра Кондрашева.

Совет директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) 5 февраля утвердил список кандидатов на годовое собрание в 2020 году (его дата пока не определена). Совет директоров состоит из девяти человек. Согласно сообщению общества, в утвержденный шорт-лист вошло необычно большое количество претендентов — 18.

Среди выдвинутых сразу шесть новичков, причем уроженцев Республики Чечни. В числе новичков: Тимур Тураханов, Ринат Гайнутдинов, Роман Мовсесян, Саид-Магомед Какиев, Умар Хасуев, Артур Уртаев. Есть «новичок» и в ревизионную комиссию ОАО — Заурбек Альдиев. Также среди выдвинутых бизнесмены и юристы из Москвы и Башкирии. Один из них является совладельцем охранного предприятия.

Обращает на себя внимание кандидатура господина Какиева — Героя России и бывшего чеченского полевого командира. Согласно открытым данным, 49-летний боец сражался против войск Джохара Дудаева, в 1993 году участвовал в покушении на президента Чечни и был серьезно ранен. В январе 1995 года штурмовал Грозный, в 1999-м вступил в Российскую армию, в октяб­ре 2002-го получил звание Героя России, возглавлял батальон спецназа «Запад» ГРУ российского Генштаба, дослужился до звания «полковник».

Источник, знакомый с акционерами СМЗ, рассказал, что новые кандидаты в совет директоров уже пытались попасть на предприятие. Однако собеседник на СМЗ это опроверг. По его данным, указанных лиц выдвинул в совет директоров акционер Игорь Пестриков.

СМЗ — единственный в РФ производитель редкоземельных металлов, а также крупный производитель ниобия и магния. Выручка в третьем квартале 2019 года — 6,1 млрд руб., чистая прибыль — 338 млн руб. По 25% акций принадлежат Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову, 24% — бывшему гендиректору «Сильвинита» Петру Кондрашеву, 15,45% — Сергею Кирпичеву. По данным "Ъ-Прикамье", господа Старостин и Кирпичев действуют в интересах Петра Кондрашева, который фактически контролирует предприятие.

Отметим, что выдвижение в совет директоров новых кандидатов совпало с корпоративным конфликтом на СМЗ между основными акционерами господином Кондрашевым и его столичным партнером Игорем Пестриковым. Господин Кондрашев имеет квалифицированное большинство в совете (семь сторонников из девяти). Двое в совете представляют интересы господина Пестрикова и на всех советах директоров выступают против, либо воздерживаются от голосования по повестке.

В 2019 году тлевший уже два года конфликт перетек в судебную плоскость. Сначала господин Кондрашев потребовал от господина Пестрикова внести в реестр запись о залоге акций СМЗ по соглашению, заключенному в январе 2016 года. Согласно его условиям, Игорь Пестриков передал в залог истцу более 99 тыс. акций предприятия. В итоге регистратор делать это отказался, так как с апреля того же года ценные бумаги находятся в залоге у «Абсолют банка».

В конце года иски к бывшим акционерам СМЗ подала ФАС России. Орган потребовал признания недействительными сделок 2014 года, когда завод был продан бывшим сенатором Сулейманом Керимовым господину Кондрашеву и его партнерам. По версии антимонопольного органа, в результате ряда сделок на СМЗ иностранными инвесторами был установлен корпоративный конт­роль без согласования с правительственной комиссией. Также истец потребовал лишить Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Сергея Кирпичева права голоса на общем собрании акционеров ОАО.

Член совета директоров СМЗ Юрий Савин, как считается, представляющий интересы господина Пестрикова, пояснил "Ъ-Прикамье", что такое количество кандидатов выдвинуто на случай, если господин Кондрашев проиграет суд с ФАС и его представители не смогут избраться в совет директоров. Чтобы не парализовать работу органа корпоративного управления предприятия, и было выдвинуто такое количество кандидатов. «Идет суд. Его можно проиграть, тогда в совет войдут двое наших представителей. В случае выигрыша в совет понадобится больше людей. Ну, а как иначе?» — отметил господин Савин.

Акционер СМЗ Тимур Старостин не стал комментировать выдвижение новых кандидатов, так как он их не выдвигал. Собеседник, знакомый с позицией господина Конд­рашева, отметил, что если по иску ФАС суд расторг­нет сделку, то акции СМЗ вернутся не к господину Пестрикову, а к Сулейману Керимову.

Эксперты считают, что выдвижение таких статус­ных кандидатов свидетельствует о подготовке к возможному обострению конфликта. «Безотносительно к ситуации, выдвижение таких кандидатур, видимо, силовой момент, — предполагает адвокат Сергей Колосовский. — Где батальон и где завод? Возможно, таким образом идет подготовка к силовому сценарию».

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Предложение таких кандидатур в совет директоров, возможно, связано с тем, что акционер ожидает и готовится к существенной эскалации конфликта, с переходом его в уголовно-правовую плоскость.

Старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин говорит, что «вариант с обеспечением силовой поддержки конфликта, конечно, возможен, но маловероятен». «В реальности за пределами Чечни противостоять правоохранительным органам и спецслужбам не могут даже чеченцы, не говоря уже о всякого рода охранниках. Предложение таких кандидатур в совет директоров, возможно, связано с тем, что акционер ожидает и готовится к существенной эскалации конфликта, с переходом его в уголовно-правовую плоскость», — считает эксперт.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

акционерные общества, корпоративное право, корпоративные споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности