Мы в соцсетях
print

Юстиниан бы одобрил

Гражданское право в историческом контексте: 6% годовых.

Предисловие №1. Мне очень нравится, когда несколько совершенно не связанных сюжетных линий постепенно сходятся и в итоге завязываются в узел. Может, поэтому мне некогда так зашло "Криминальное чтиво", а уже сейчас с удовольствием посмотрел сериал "Ведьмак".

Предисловие №2. Полтора года назад я заявлял, что хотел бы рассказать о "гражданском праве в историческом контексте", одним из сюжетов которого должен был стать рассказ о влиянии римских императоров на вексельное право, хотя во времена императоров никаких векселей не было вовсе. Банк России на днях внезапно предложил новый сюжет, который оказалось очень легко завязать в один узел с другими – тянущимися к нам от Законов XII таблиц через императора Юстиниана и через Положение о переводном и простом векселе.

Итак, приступим.

Первая сюжетная линия. Древний Рим, середина V века до н.э. Суровые римские граждане, по менталитету своему скорее крестьяне и воины, очевидно, недолюбливали торгашей вообще и ростовщиков в частности. Но, коль скоро даже тогда совсем без них жить как-то не получалось, составители Законов XII таблиц ограничились установлением максимально допустимых процентов по займам – 1% в месяц, ну, или 12% годовых. Шли годы и века... Рим разрастался и обуржуазивался, приходил в упадок и переезжал на берега Босфора... Почти через тысячу лет после децемвиров император Юстиниан решил, что христиане должны быть благочестивее язычников, и урезал процентную ставку вдвое, сделав максимум в 6% годовых.

Вторая сюжетная линия. Спустя 800 лет после Юстиниана, чуть западнее его владений. Купец Шейлок предъявляет вексель к платежу Антонио. И поскольку тот не оплачивает вексель сразу, требует от него проценты. Сколько же их взять? Венеция издавна имела тесные связи с Константинополем, так что неудивительно, что венецианский дож нашел конституцию Юстиниана и постановил взыскивать по полпроцента в месяц, т.е. 6% годовых.

Шли годы... К северо-западу от Венеции – в Женеве – в 1930 году принимается Конвенция о Единообразном вексельном законе, в ст. 48 которого в п. 2 предусматривается право векселедателя на "проценты, в размере шести".

Прошло еще немного времени, и в далекой холодной стране на востоке большевики не придумали ничего лучше, как переписать ЕВЗ, и "проценты, в размере шести" попали и в пп. 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе. Хотя, казалось бы, зачем большевикам векселя? Видимо, они еще в 1937 году знали, что через 60 лет их дети и внуки захотят красивой капиталистической жизни. Правда, инфляция в 1997 году была такова, что ФЗ о переводном и простом векселе указал вместо "процентов, в размере шести" взыскивать проценты по ст. 395 ГК РФ.

Наконец, третий сюжет. Ст. 395... законные проценты ныне взимаются в размере ключевой ставки Банка России. 7 февраля 2020 года он в очередной раз снизил эту ставку и установил ее в размере... 6% годовых. Так что теперь, хотя Закон о переводном и простом векселе в ст. 3 указывает не применять ставку, указанную в пп. 48 и 49 Положения "в размере шести", некогда позаимствованную у вдохновленного римским правом общего гражданского права, они все-таки совпали. Юстиниан был бы доволен.

Источник: заметка Александра Латыева, INTELLECT, в блоге на сайте Zakon.ru

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банковское право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности