Точка отсчета
КС указал, с какого момента исчисляется 10-дневный срок, отведенный на публикацию в ЕФРСБ сообщения о завершении конкурсного производства.
Обязанность арбитражного управляющего опубликовать в ЕФРСБ сообщение о завершении конкурсного производства должна быть исполнена им не позднее десяти дней с даты принятия судом соответствующего определения, а ее неисполнение образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. К такому выводу пришел КС РФ в Постановлении от 07.10.2024 №44-П. Постановление прокомментировала Светлана Лебедева, руководитель группы практик «Банкротство и корпоративное право» юридической фирмы INTELLECT.
После неоднократных попыток доказать в арбитражных судах верность позиции в отношении даты, с которой следует исчислять срок на публикацию сообщения о завершении конкурсного производства, заявитель обратился в Конституционный Суд.
Как следует из рассматриваемого постановления, заявитель обращал внимание на то, что положения ч. 3 ст. 14.13 КоАП позволяют привлечь лицо к ответственности только за неисполнение возложенных обязанностей, но не предусматривают возникновения ответственности за их ненадлежащее исполнение (например, публикации с нарушением срока). При этом в судебной практике сформировался подход, в соответствии с которым по спорной норме привлекают в административной ответственности и за ненадлежащее исполнение обязанностей. В том числе такой подход закреплен на уровне Верховного Суда РФ в п. 14 Обзора судебной практики «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (утв. Президиумом ВС РФ 6 декабря 2017 года).
Конституционный Суд напомнил о своем же Постановлении от 21 июля 2021 года №39-П, в котором уже отмечал, что неисполнение (нарушение) предусмотренных законодательством обязанностей (правил), если оно выступает единственным признаком объективной стороны административного правонарушения, подразумевает наступление административной ответственности не только за бездействие лица по исполнению возложенной на него обязанности, но и за ненадлежащее, в том числе несвоевременное, ее исполнение.
В этой части КС разумно указал, что иной подход к применению указанной нормы позволял бы безнаказанно уклоняться от надлежащего исполнения в предписанный законом срок тех или иных требований (правил), в совокупности образующих обязанности.
Что касается требований в части признания неконституционными п. 6.1. ст. 28 и ст. 149 Закона о банкротстве, КС РФ обратил внимание на сложившуюся в судебной практике неопределенность по этому вопросу — то есть поставленный заявителем перед Конституционным Судом вопрос действительно имеет место на практике. Также КС акцентировал отсутствие единства мнений по этому вопросу и среди представителей государственных органов, наделенных полномочиями по принятию, одобрению, подписанию и обнародованию федеральных законов.
Привлечение арбитражных управляющих к административной ответственности за нарушение сроков публикации сообщений — распространенное явление. При этом составы соответствующих статей КоАП позволяют привлекать управляющих даже при «некритичном» нарушении срока. Конституционный Суд обратил внимание на разночтения в судебной практике по вопросу о том, с какой даты исчислять сроки для публикации сообщения при завершении конкурсного производства, и это представляется позитивным шагом. Возможно, в будущем внимания будут удостоены и иные нормы, регулирующие ответственность арбитражных управляющих.
Источник: газета «ЭЖ-Юрист» (№39 (1339) / 2024)
Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>