Мы в соцсетях

RU   EN



print

Где можно рекламировать пиво

Если вы производите или реализуете пиво, то наверняка задавались вопросом: можно ли мне его рекламировать? А если можно, то как и где?

Михаил Хохолков: «Безалкогольное пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции, его можно рекламировать без ограничений».

Изменения в Закон «О рекламе», вступившие в силу с 22 июля 2014 года, сняли полный запрет на рекламу пива, и до января 2019 года реклама пива ограниченно разрешена.

Кто может рекламировать пиво: 

индивидуальный предприниматель или юридическое лицо,
производитель либо продавец. 

Где можно рекламировать пиво: 

  • в периодических печатных изданиях кроме обложки, первой и последней страницы газет и журналов;
  • на телевидении и радио во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера, кроме детско-юношеских спортивных мероприятий; 
  • в местах розничной продажи алкогольной продукции. Внимательно отнеситесь к рекламе в торговых центрах, поскольку местом реализации алкогольной продукции считается не все здание ТЦ, а только определенная торговая площадь. Поэтому аудиореклама пива, транслируемая на весь ТЦ, запрещена; 
  • в спортивных сооружениях и на расстоянии 100 метров от них, но только в период проведения официальных спортивных мероприятий. Такая реклама пива допускается только словесными обозначениями: исключительно наименование производимой продукции (например, товарный знак «Кулер Лайм») или наименование производителя (например, бренд «Балтика»).

Где нельзя рекламировать пиво: 

  • в Интернете (в социальных сетях, в контекстной рекламе). Рекламораспространителем в таком случае будет признан администратор доменного имени (Разъяснение УФАС №АК/29977 от 13.09.2012 г. «О рекламе в Интернете»). 
  • на первой и последней полосах газет и первой и последней страницах и обложках журналов;
  • в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции;
  • в телепрограммах и радиопрограммах, за исключением трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок, кроме детско-юношеских спортивных соревнований, а также на телеканалах и радиоканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера);
  • при кино- и видеообслуживании;
  • на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования (кроме мест розничной продажи алкогольной продукции);
  • с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их;
  • в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе, чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Особые условия рекламы пива

На рекламу пива также распространяются и иные требования статьи 21 Закона «О рекламе», касающиеся алкогольной продукции. Например, обязательна предупредительная надпись о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, которая должна составлять не менее 10% от рекламной площади (пространства). 

А вот безалкогольное пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции, поскольку содержит в себе не более 0,5 процента этилового спирта в объеме готовой продукции. Следовательно, его можно рекламировать без ограничений, установленных статьей 21 Закона «О рекламе». Экспертным советом по рекламе при ФАС России такая позиция была подтверждена на заседании 9 октября 2015 года, где рассматривался вопрос о рекламе на ТВ безалкогольного пива Bud. Впоследствии эта позиция нашла отражение в Письме ФАС от 15.06.2016 №СП/40322/16 «О рекламе безалкогольного пива».

Часто спрашивают: «Я напишу в рекламе, что продаю пенные, разливные напитки, буду избегать любого упоминания пива, а если меня спросят, что я рекламирую, то отвечу, что квас. Это тоже пенный напиток» (вариации свежее разливное, прохладительные напитки на разлив). Такое оправдание не пройдет, если основной ассортимент ваших продаж — пиво. А если вы продаете квас, то и пишите про квас. Любые попытки переубедить антимонопольщиков в обратном бесполезны, они еще и могут обернуться против вас. В комиссиях УФАС работают специалисты, которых подобными объяснениями не проведешь, и многочисленные примеры из практики этому подтверждение. 

Ответственность за рекламу пива 

Отвечают за нарушение рекламы пива рекламодатель и рекламораспространитель. Штрафы за рекламу пива составляют от 100 000 рублей до 500 000 рублей.

Разъяснения УФАС о рекламе пива:

Источник: статья Михаила Хохолкова, ИНТЕЛЛЕКТ-С, в блоге на сайте mediapravo.com

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

HoReCa, антимонопольное регулирование, медиа, реклама

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности