Мы в соцсетях
print

Единство понимания достигнуто

За радиатор, находящийся в собственности владельца квартиры, несет ответственность он сам.

Владимир Кряжев в своей статье «Кто несет расходы» о правовых аспектах замены батарей (радиаторов) отопления и распределения ответственности в случае затопления приходит к заключению, что до настоящего времени нет единого подхода к пониманию того, является ли радиатор отопления общедомовым имуществом либо собственностью жильца в многоквартирном доме. Автор настоящего комментария не согласен с таким выводом и, ссылаясь на позицию Верховного Суда РФ, отмечает, что этот вопрос Судом разрешен. Более того, в судебной практике с 2009 года закрепился и используется общий подход, связывающий отнесение радиаторов отопления к общему имуществу по признаку наличия или отсутствия отключающих устройств.

Сама по себе затронутая автором тема является актуальной при решении практических задач жителями многоквартирных домов. И дело здесь не только в том, что иногда бывает невозможно дождаться проведения капитального ремонта. Часто вопрос замены радиаторов отопления инициируют сами собственники квартир, производя ремонт и меняя оборудование на более современное.

Действительно, первый и наиболее значимый вопрос, который необходимо решить при замене радиаторов, – относятся ли они к общему имуществу дома, необходимо ли согласие иных собственников и, как следствие, за чей счет будет проводиться замена.

Весьма странно, что автор статьи оставил вопрос квалификации открытым, указав, что до настоящего времени нет единого подхода к пониманию того, является ли радиатор отопления общедомовым имуществом либо собственностью жильца в многоквартирном доме.

На мой взгляд, единство понимания в этом, наконец, достигнуто. Так, Верховный Суд РФ в определении от 22 сентября 2009 г. №КАС 09-547 поставил точку в толковании п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 (далее – Правила №491) по вопросу отнесения обогревающих элементов (радиаторов отопления и пр.), находящихся в жилых или нежилых помещениях собственников, к общему имуществу в многоквартирном доме.

Цитируя определение, следует обратить внимание на его квинтэссенцию: «В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.). Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации)».

В качестве вывода из приведенного Определения следует: если, согласно проектной документации, радиаторы, установленные в квартирах, имеют отключающие устройства, расположенные за стояками внутридомовой системы отопления, то такие радиаторы к общему имуществу дома не относятся.

Таким образом, в судебной практике с 2009 года закрепился и используется общий подход, связывающий отнесение радиаторов отопления к общему имуществу по признаку наличия или отсутствия отключающих устройств (если речь идет о батареях, обслуживающих одну квартиру и расположенных внутри нее).

Как показывает практика, большинство вновь построенных домов оснащены радиаторами, имеющими отключающие устройства. И только дома советской постройки с вертикальной системой отопления не имеют отключающих устройств. Полагаю, что автор статьи неоправданно обошел своим вниманием последнее разъяснение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – письмо от 1 апреля 2016 г. №9506-АЧ/04. В нем последовательно изложена выше обозначенная позиция: в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одного жилого помещения, в том числе не имеющие отключающих устройств (запорной арматуры), расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, находящихся внутри квартир. Обогревающие элементы (радиаторы) внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, в том числе имеющие отключающие устройства (запорную арматуру), в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома не включаются.

Из приведенных позиций следует, что определить принадлежность радиаторов отопления, учитывая данные разъяснения, не составляет труда. Любопытным представляется тот факт, что автор статьи обозначает тему как «замена батарей (радиаторов) отопления», но в разделе о несговорчивых соседях пишет совсем о другом – о замене стояков отопления. Последние, безусловно, относятся к общему имуществу дома, образуют собой систему отопления и подлежат замене при осуществлении капитального ремонта.

Таким образом, вопрос с соседями не может решаться собственником квартиры в единоличном порядке. Проведение капитального ремонта – компетенция общего собрания. А потому составлять акты недопуска и прочие документы в ходе замены системы отопления должен не собственник квартиры, меняющий свои батареи, а лицо, ответственное за проведение капитального ремонта в МКД.

Из первого и самого важного вопроса о собственности радиаторов отопления вытекает второй вопрос – ответственности в случае причинения убытков в связи с нарушением целостности тех самых радиаторов отопления.

И этот вопрос решается в порядке следствия: если батарея относится к общему имуществу, ответственность за ее функционирование (за исключением деликтов, разумеется), несет УК или иное лицо, осуществляющее управление общим имуществом. Соответственно, за радиатор, находящийся в собственности владельца квартиры, несет ответственность он сам.

Технические сопутствующие рекомендации по порядку организации замены радиаторов отопления и оформления данного процесса, описанные автором, логичны и имеют право на существование.

Статья Анны Устюшенко, ИНТЕЛЛЕКТ-С, опубликована в «Новой адвокатской газете» (№ 7 (264) / 1-15 апреля 2018 года)

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

ЖКХ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности