Мы в соцсетях

RU   EN



print

Приставы тоже платят

ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось взыскать с Федеральной службы судебных приставов убытки в пользу клиента.

Дела о взыскании убытков традиционно относятся к категории трудных споров – главным образом, по причине высоких стандартов доказывания.

Эта история берет начало в 2014 году, когда ИНТЕЛЛЕКТ-С в пользу своего клиента взыскал с екатеринбургской компании ООО «Торгсин» задолженность по договору поставки. В результате действий судебных приставов выяснилось, что у должника отсутствует какое-либо имущество: «Торгсин» оказался «пустышкой». Несмотря на это, директор «Торгсина», живущий в Нижнем Тагиле, решил погасить долг перед кредитором за свой счет – и подписал договор о переводе долга, став, таким образом, новым должником.

Суд утвердил замену должника, и соответствующие документы были представлены в районный отдел Федеральной службы судебных приставов. После замены должника в исполнительном производстве приставы должны были направить бумаги в подразделение ФССП по месту жительства нового должника, т.е. в Нижний Тагил. Тут-то всё и пошло наперекосяк.

Сначала приставы ошиблись, перепутав должника и взыскателя: директор ООО «Торгсин» стал вдруг взыскателем, а клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С – должником. После исправления этой вопиющей ошибки, материалы исполнительного производства отправились в Нижний Тагил и... потерялись по пути.

Больше года приставы обещали найти исполнительное производство и начать взыскивать долг с нового должника, однако в действительности никаких мер не предпринимали. За это время «Торгсин» успел ликвидироваться, а новый должник получал зарплату и распоряжался ею по собственному усмотрению, «забыв» о злосчастном долге. Между тем, усмотрение его оказалось не слишком плодотворным: осенью 2017 года бывший директор «Торгсина» обанкротился.

В ходе банкротства долг перед клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С был включен в реестр требований кредиторов, однако к этому времени у должника не оказалось ни ликвидного имущества, ни денег. Все «честно заработанные» до банкротства были уже потрачены, так что перспективы погашения долга свелись к нулю.

В сложившейся ситуации юристу ИНТЕЛЛЕКТ-С Анатолию Зазулину удалось доказать, что утеря исполнительного производства произошла по вине должностных лиц ФССП, которые, ко всему прочему, не предприняли никаких действий по его поиску и восстановлению. Это привело к тому, что приставы не удерживали заработную плату должника в счет уплаты долга, в результате чего кредитор не получил причитающихся ему денег, т.е. понес убытки, которые должны быть возмещены за счет федерального бюджета.

Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил исковые требования, взыскав с ФССП России сумму понесенных клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С убытков.

«Дела о взыскании убытков традиционно относятся к категории трудных споров – главным образом, по причине высоких стандартов доказывания, – отмечает Анатолий Зазулин. – Дополнительная сложность была вызвана необходимостью добиться оплаты убытков из федерального бюджета. Несмотря на это, благодаря скрупулёзному подходу к сбору доказательств и обдуманному пошаговому плану, нам удалось достичь благоприятного для клиента результата».

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

банкротство, исполнение решений, коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности