Мы в соцсетях

RU   EN

print

Мировое соглашение – победа для всех

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С добились заключения мирового соглашения с кредиторами, которое фактически спасло должника, сохранив ему бизнес.

ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось достичь результата «win-win»: доверитель сохранил свой бизнес и уменьшил долг на 30%, а кредиторы гарантированно получат деньги.

Бывают ситуации настолько безнадежные, что, кажется, нет из них никакого выхода, кроме полной катастрофы. И если удается выбраться из этого жизненного тупика не просто с минимальными потерями, но еще и с положительным результатом, открывающим перспективы на будущее, то это, безусловно, победа.

Именно такую победу ИНТЕЛЛЕКТ-С обеспечил своему доверителю, хотя в тот момент, когда юристы включились в работу, не было ровным счетом никакой уверенности в том, что положение удастся спасти.

Начало у этой истории было грозовое – в прямом смысле слова: из-за грозы в торговом центре замкнуло электропроводку – и случился пожар. Здание сгорело, а вместе с ним – и товары в магазинах. Арендатор одного из помещений – погорелец, как и все остальные арендаторы, – подал на собственника торгового центра в суд и после долгой тяжбы взыскал с него 12 млн рублей. Однако предприниматель не был готов выплатить такую сумму: решение суда показалось ему несправедливым, поскольку он не считал себя виновным в произошедшем.

«Знающие» люди порекомендовали бизнесмену избавиться от задолженности с помощью банкротства. По их же совету он попытался вывести имущество из-под взыскания самым грубейшим образом: развелся с женой, заключив брачный договор, по которому всё имущество отошло ей.

Однако кредитор, не желавший сдаваться без боя, этот договор оспорил, и всё имущество было возвращено в конкурсную массу. Дело запахло жареным, поскольку банкротный механизм довольно прост: имущество уходит с молотка, кредитор получает деньги в уплату задолженности, а должник в результате остается без денег, без имущества и без бизнеса. Кроме того, фиктивное банкротство – по сути, оно таковым и являлось – деяние преступное, а потому необходимо было срочно что-то предпринять, чтобы избежать уголовного преследования.

На этом этапе развития событий предприниматель, по-прежнему не желавший платить по долгам, обратился за помощью в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Причем свою позицию он обозначил довольно четко: требовалось придумать некую «волшебную» схему, благодаря которой задолженность самоликвидируется без погашения.

«Мы объяснили, что никакой такой волшебной схемы в современных правовых реалиях быть не может и что погашать задолженность все равно придется, – рассказывает Ольга Жданова, руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С по сопровождению процедур банкротства. – Более того, все попытки уйти от уплаты долга с помощью банкротства изначально были обречены на провал, потому что для этого не существует законных способов при наличии действующего бизнеса. И единственный выход из кризиса, в который попал должник, – заключить мировое соглашение с кредиторами, попытавшись снизить размер долга».

Когда в этом удалось убедить доверителя, команда ИНТЕЛЛЕКТ-С перешла к активным действиям. Делом занимались юристы Сергей Гуляев, Анатолий Зазулин и Екатерина Ковтун под руководством Ольги Ждановой. Задача была сложной: урегулировать разногласия таким образом, чтобы все стороны конфликта получили приемлемый для себя результат.

Полгода ушло на переговоры с кредиторами, на попытки наладить контакт с финансовым управляющим и сохранить арендный бизнес клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С в рабочем виде. Но самой большой проблемой стала невозможность договориться с одним кредитором – тем самым арендатором, который отсудил у собственника сгоревшего торгового центра 12 млн рублей: он отказался заключать мировое соглашение и был абсолютно уверен в том, что в случае продажи имущества должника денег с лихвой хватит на погашение задолженности.

Доводы юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С о том, реализация имущества на торгах отнюдь не является гарантией получения всей суммы, не возымели на кредитора никакого действия. А между тем, имущество на торгах продается, что называется, за копейки. Кроме того, это длительный и дорогостоящий процесс, и нередко за время, потраченное на торги, имущество портится и теряет в цене. По статистике, в России в результате банкротств кредиторы получают лишь 6% от суммы основного долга. Таким образом, мировое соглашение выгодно и должнику, который избежит банкротства, и кредиторам, которые получат свои деньги пусть и не в полном объеме, но гораздо быстрее и, скорее всего, в большем размере, чем после торгов.

По счастью, заключению мирового соглашения противился только один кредитор, а с остальными удалось договориться. В документе, разработанном юристами ИНТЕЛЛЕКТ-С, было предусмотрено обеспечение долга в виде залога и поручительства третьих лиц и предоставление должнику дисконта в размере 30%.

Финальным этапом урегулирования ситуации стало утверждение мирового соглашения арбитражным судом. Приведенные юристами ИНТЕЛЛЕКТ-С аргументы убедили суд в том, что мировое соглашение не нарушает права кредиторов и что его заключение отвечает их интересам больше, чем продажа имущества на торгах. Решение суда первой инстанции устояло в кассации, и должник уже приступил к погашению долга на условиях мирового соглашения.

Таким образом, ИНТЕЛЛЕКТ-С, несмотря на все сложности, добился результата «win-win»: благодаря блистательной работе юристов доверитель сохранил свой арендный бизнес и уменьшил долг на 30%, а кредиторы гарантированно получат деньги, на которые претендуют.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности