Зазулин Анатолий Игоревич

Юридическая специализация
- Гражданское право.
- Арбитражный и гражданский процесс.
- Банкротство.
- Корпоративные споры.
- Исполнительное производство.
Образование
- В 2014 году окончил Институт государственного и международного права Уральского государственного юридического университета.
- В 2018 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методологические и правовые основы использования цифровой информации в доказывании по уголовному делу».
Профессиональная деятельность
С 2011 года оказывал бесплатные юридические услуги в Юридической клинике Уральского государственного юридического университета, консультировал граждан по вопросам жилищного права и ЖКХ.
В 2012-2013 годах работал помощником частнопрактикующих юристов – сопровождал взыскание задолженностей в пользу теплоэнергетических компаний.
К команде INTELLECT присоединился в феврале 2014 года в качестве стажера. После завершения стажировки был приглашен на должность младшего юриста. В 2015 году повышен в должности до юриста. В 2018 году в связи с защитой кандидатской диссертации получил статус ведущего юриста. По итогам работы в 2018, 2019, 2020 и 2022 годах входит в «Золотую десятку INTELLECT» – рейтинг лучших юристов компании. В 2020 году признан «Профессионалом года» и повышен до позиции старшего юриста.
Удостоен персональной рекомендации международного юридического рейтинга Best Lawyers (США) – в рэнкинге «Банкротство и реорганизация бизнеса» (Insolvency and Reorganization Law), 2020-2021 гг.
Анатолий занимается различными направлениями юридической практики: представляет интересы клиентов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах по вопросам предпринимательского и корпоративного права, сопровождает взыскание задолженностей с физических и юридических лиц в рамках исполнительного производства, защищает права потерпевших от преступлений в правоохранительных органах.
Владеет английским и немецким языками.
Научная и преподавательская деятельность
Анатолий является признанным экспертом в области цифровизации судебного производства: на его счету более 30 научных публикаций – монографий, комментариев и статей. Автор монографии «Использование цифровой информации в доказывании по уголовным делам». Соавтор учебного пособия «Электронные доказательства в уголовном судопроизводстве». Модератор научного портала РИТВУС, посвященного развитию информационных технологий в уголовном судопроизводстве. Постоянный автор правовой газеты «Наше право» (2019-2021 гг.).
Автор и ведущий научно-практических семинаров «OSINT для адвоката», «Диджитализация и этика».
Наиболее значимые проекты
- Отмена в апелляционной инстанции судебного решения о взыскании с клиента 406 миллионов рублей компенсации за якобы незаконное использование товарного знака. Совместно с Евгением Комоловым Анатолию удалось оспорить незаконное решение суда и пресечь действия недобросовестного конкурента клиента.
- Защита интересов клиента, пострадавшего от совершенного конкурентами взлома корпоративной электронной почты и последовавшей за ним утечки информации, составлявшей коммерческую тайну. После длительного взаимодействия с правоохранительными органами удалось добиться возбуждения уголовного дела за незаконный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и проведения ряда следственных действий.
- Успешное взыскание с директора организации миллионных убытков, причиненных им предприятию в результате незаконного и необоснованного назначения самому себе премии к должностному окладу.
- Признание в суде недействительными сделок должника по отчуждению двух автомобилей премиум-класса, совершенных с целью скрыть имущество от кредитора еще до того, как кредитор обратился с иском о взыскании задолженности в суд.
- Успешное правовое противодействие недобросовестному застройщику, инициировавшему иск с целью «повесить» ответственность за утерю важной строительной документации на организацию, которую он сам выдворил с объекта строительства. Организация – клиент INTELLECT – осуществляла строительный надзор и к пропаже проектной документации не имела никакого отношения, однако застройщик требовал взыскать с нее более 11,7 млн рублей, якобы потраченных на изготовление дубликата пропавших бумаг. Анатолию Зазулину совместно с Андреем Тишковским удалось доказать неправомерность притязаний застройщика: суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований; это решение поддержали и суды апелляционной и кассационной инстанций. Если бы не профессионализм юристов, то иск с большой степенью вероятности мог быть удовлетворен.