Мы в соцсетях

RU   EN



print

Через тернии к звездам

Два рассмотрения дела в Роспатенте, еще два – в СИП и даже обращение в Конституционный суд – и вот, наконец, патент конкурента отменен.

Никогда не сдаваться, или Непростая история об отмене патента конкурента, которая потребовала обращения даже в Конституционный суд.

Дело получило общественный резонанс и широкую известность в узких кругах юристов и патентных поверенных задолго до своего завершения – благодаря вовлечению в эту историю Конституционного Суда РФ, который указал Роспатенту на необходимость установить разумные сроки рассмотрения административных споров. А развивалась ситуация таким образом.

Чтобы оспорить выдачу конкуренту патента на полезную модель, ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищая интересы ООО «Сигнум», подал возражение в Роспатент. И столкнулся с тем, что ведомство за целый год не сделало ничего, чтобы это возражение рассмотреть. Тогда Максим Лабзин, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности, обратился в Суд по интеллектуальным правам с целью признания бездействия Роспатента незаконным.

Суд по интеллектуальным правам по ходатайству юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С направил запрос в Конституционный Суд РФ, чтобы тот проверил, не нарушены ли Конституция и право граждан на судебную защиту, если учесть, что никакие сроки рассмотрения дел Роспатентом в законе не установлены. Конституционный Суд РФ вынес определение, в котором пояснил: сроки должны быть установлены и при этом быть разумными (об этом определении тогда много писали средства массовой информации). После этого Суд по интеллектуальным правам признал бездействие Роспатента незаконным, и его решение было оставлено в силе постановлением Президиума Суда по интеллектуальной собственности.

Кстати говоря, пока Роспатент бездействовал, тот самый конкурент, чей патент ИНТЕЛЛЕКТ-С пытался оспорить, совершал активные попытки добиться возбуждения уголовного дела против руководителей ООО «Сигнум» за якобы умышленное нарушение патента. Противостоять этим попыткам было чрезвычайно сложно, поскольку по российским законам суд не может рассматривать спор о законности выдачи патента, пока такой спор не будет рассмотрен в Роспатенте.

После всех перипетий Роспатент наконец-то рассмотрел спор о законности выдачи патента – но встал на сторону оппонента ИНТЕЛЛЕКТ-С, оставив патент в силе. Юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось оспорить это решение в Суде по интеллектуальным правам, который признал решение Роспатента незаконным, необоснованным и обязал его рассмотреть дело еще раз.

При новом рассмотрении дела Роспатент встал уже на сторону клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С и признал патент конкурента полностью недействительным. Таким образом, ООО «Сигнум», клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С, сохранило за собой возможность продолжения производства многих изделий, подпадавших под оспоренный патент. Кроме того, был исключен риск привлечения компании к ответственности за предшествующее производство популярных изделий, обороты от продаж которых измеряются миллионами рублей.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

интеллектуальная собственность, патенты, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности