Мы в соцсетях
print

+1 патентный поверенный по товарным знакам

Татьяна Вагенлейтнер, патентный поверенный РФ, успешно сдала экзамен в Роспатенте, добавив к уже имеющимся двум специализациям третью.

Роль специализаций патентных поверенных может существенно усилиться с вступлением в силу изменений в закон «О патентных поверенных».

Татьяна Вагенлейтнер начала заниматься патентованием, еще будучи студенткой физико-технического факультета УрФУ им. Б.Н. Ельцина. Окончив вуз, продолжила – уже в команде юридической фирмы INTELLECT. Затем получила второе высшее на юридическом факультете РАНХиГС при Президенте РФ и, наработав необходимый опыт, в 2018 году сдала первый экзамен для аттестации в качестве патентного поверенного по двум специализациям – «Изобретения и полезные модели» и «Промышленные образцы». После этого единогласным решением комитета по управлению INTELLECT Татьяна была назначена на должность руководителя практики «Патентное право».

Аттестация по товарным знакам и знакам обслуживания была лишь вопросом времени. В сферу компетенции Татьяны входит не только патентование, но и регистрация товарных знаков, и представление интересов доверителей в Роспатенте и арбитражных судах. Но отсутствие статуса патентного поверенного в отношении товарных знаков налагало некоторые ограничения. В частности, представлять интересы иностранных заявителей в Роспатенте могут только патентные поверенные. К тому же патентный поверенный может действовать без предоставления нотариальной доверенности от клиента.

Кроме того, в 2022 году вступают в силу изменения в Федеральный закон «О патентных поверенных». Пока не до конца понятно, как толковать нововведения, однако вполне вероятно, что патентные поверенные смогут работать только по своей специализации, а без статуса патентного поверенного в конкретной области нельзя будет оказывать соответствующие услуги. В частности, регистрацией товарных знаков смогут заниматься только поверенные по товарным знакам, патентованием – поверенные по изобретениям и полезным моделям и т.д.

Сдав второй экзамен, Татьяна Вагенлейтнер стала, фактически, уникальным экспертом: теперь она может оказывать услуги сразу по трем специализациям «Изобретения и полезные модели», «Промышленные образцы», «Товарные знаки и знаки обслуживания».

По состоянию на февраль 2022 года, в реестре Роспатента – 2364 зарегистрированных патентных поверенных со всей России. И четверо из них работают в команде INTELLECT: Татьяна Вагенлейтнер, Светлана Вересова, Максим Лабзин и Анна Холобудовская.

Новости юридической фирмы INTELLECT >>

интеллектуальная собственность, карьера, команда, патенты, программное обеспечение, профессиональное развитие, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности