Мы в соцсетях

RU   EN



print

Стыд и суд

Президент Адвокатской палаты Башкирии решил защитить деловую репутацию.

28.08.2018 | КоммерсантЪ | Дарья Кучеренко, Наталья Павлова

Глава Адвокатской палаты Башкирии Булат Юмадилов направил в Кировский районный суд Уфы заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он требует опровергнуть утверждения, распространенные в апреле в интервью порталу «Проуфу» бывшим адвокатом Виталием Буркиным. В публикации сообщалось о якобы имевших место злоупотреблениях в деятельности руководства палаты. Господин Юмадилов уверен, что высказывания негативно отразились на его репутации. Моральный вред он оценил в 1 рубль. Ответчики претензий не признают. При этом они уверены, что разбирательство усилит внимание общественности к деятельности палаты.

Кировский райсуд Уфы сегодня должен провести предварительные слушания по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, направленному президентом Адвокатской палаты республики Булатом Юмадиловым. Истец просит признать порочащими сведения, распространенные в апреле в интервью порталу «Проуфу» бывшим адвокатом, юристом Виталием Буркиным.

В материале под названием «Мне стыдно за адвокатское сообщество» господин Буркин сообщал об известных ему нарушениях в деятельности руководства Адвокатской палаты. В частности, о спорных сделках с недвижимостью, совершенных с участием Булата Юмадилова, финансовых злоупотреблениях в виде выплаты премий, особенностях распределения членских взносов и «растрате под видом представительных и командировочных расходов». Также сообщалось, что президент палаты «с помощью закона практически узурпировал власть».

В своем иске президент палаты просит признать «негативные высказывания в форме утверждения» несоответствующими действительности. По его мнению, они формируют о нем негативное мнение, подрывают его авторитет, престиж и репутацию как президента палаты, создают впечатление о причастности к противоправной деятельности.

Моральный вред президент палаты оценил в 1 руб. Он просит взыскать эту сумму солидарно с Виталия Буркина, портала «Проуфу» и его издателя ООО «Семь вершин», а также опровергнуть распространенные утверждения.

Виталий Буркин вчера сообщил, что удивлен иску Булата Юмадилова. «Я уже не знал как привлечь к теме внимание СМИ и блогеров, а вот теперь внимание будет обеспечено»,— написал он вчера на своей странице в сети Livejournal.

Главный редактор портала «Проуфу» Рамиль Рахматов заявил, что с исковыми требованиями не согласен. «В иске приведены словосочетания, вырванные из контекста. В большинстве случаев это или подтвержденная информация, или оценочные суждения»,— отметил он.

Булат Юмадилов отказался от комментариев по существу иска. «Пусть все решается в правовом поле»,— сказал он.

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Исход разбирательства будет зависеть от того, смогут ли ответчики доказать достоверность оспариваемых утверждений, например, сведения об узурпации власти, растрате, необоснованных выплатах.

Партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасия Махнёва отмечает, что суду предстоит выяснить, какие из оспариваемых сведений являются утверждениями о фактах, а какие — субъективным мнением и оценочным суждением авторов публикации. «Утверждения о фактах могут быть проверены на соответствие действительности. Оценочные суждения и мнения являются проявлением свободы слова, поэтому их нельзя оспаривать в судебном порядке. Исход разбирательства будет зависеть от того, смогут ли ответчики доказать достоверность оспариваемых утверждений, например, сведения об узурпации власти, растрате, необоснованных выплатах»,— отмечает она.

«Часть высказываний ответчика — обвинения в растрате, нарушениях при проведении выборов содержат сведения о нарушении истцом действующего законодательства и совершении нечестных поступков. Ответчики должны будут доказать, что истец их совершал,— отмечает управляющий партнер национальной юридической службы «Амулекс» Егор Коваленко.— Полагаю, что если бы такие доказательства у ответчиков были, их бы уже представили общественности: конфликт между бывшим адвокатом и Адвокатской палатой длится давно».

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

деловая репутация, медиа

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности