Мы в соцсетях
print

Срок изъятия

Предлагается уменьшить срок, по истечении которого нужно изымать земельные участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Законопроект: сельскохозяйственные земли могут быть изъяты у собственника, если не используются по целевому назначению в течение двух лет.

20.01.2020 | Новая адвокатская газета | Марина Нагорная

В комментарии «АГ» один из экспертов назвал поправки «сырыми», но важными, поскольку в целях развития жилищного строительства и агропромышленного комплекса необходимо максимально эффективно использовать земельные участки. Второй предположил, что поводом для подготовки проекта стали какие-то недавние случаи в Удмуртской Республике, однако, по его мнению, частные проблемы отдельного региона не должны быть причиной изменений в ГК.

Государственным Советом Удмуртской Республики в Госдуму внесен законопроект №883497-7, которым предлагается внести поправки в ст. 284 ГК – изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению.

Изменениями предусматривается, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда он предназначен для ведения сельского хозяйства и не используется по целевому назначению в течение двух лет либо предназначен для жилищного или иного строительства и не используется три года. Более длительный срок может быть установлен законом. Согласно действующей редакции нормы, срок для земель сельскохозяйственного назначения составляет три года.

Корреспондирующие изменения (законопроект №883663-7) предложено внести и в Земельный кодекс.

Как указали авторы проекта, учитывая ценность земель сельскохозяйственного назначения, неиспользование соответствующих земельных участков в течение трех и более лет представляется недопустимым. Они также обратили внимание на то, что изменения ГК позволят сократить процедуру изъятия земельных участков у недобросовестных землепользователей, в том числе позволят сократить количество судебных решений об отказе в изъятии земельных участков при недоказанности непрерывности неиспользования земельного участка в течение трех и более лет.

В комментарии «АГ» управляющий партнер Mitsan Consulting, член экспертного совета Ассоциации Нострой Дмитрий Желнин назвал поправки важными, потому как в целях развития жилищного строительства и агропромышленного комплекса необходимо максимально эффективно использовать земельные участки. «При этом стоит отметить, что реализация нацпроекта по введению 120 млн кв. метров жилья в год сейчас под угрозой, поскольку пригодные для этого земельные участки отсутствуют, а существующие находятся в руках людей, которые не могут их качественно развивать», – указал Дмитрий Желнин.

При этом эксперт отметил, что необходимо серьезно подойти к вопросу использования участков для сельхозугодий в силу их запущенности. «Законопроект очень сырой, так как в самом документе говорится об изъятии сельхозземель и земель, предназначенных для жилищного строительства, при этом в пояснительной записке нет ни слова про изъятие последних. То есть уже нужны поправки. Плюс не урегулированы многие процедурные вопросы изъятия таких земель», – считает Дмитрий Желнин. Он отметил, что на данный момент законопроект носит такой декларативный характер, призывающий Госдуму заняться этим вопросом, но не дающий конкретных механизмов и ответов на поставленные вопросы.

Наш комментарий:

Александр Латыев, INTELLECT, специально для «Новой адвокатской газеты»:

Все законопроекты об изменении ГК должны рассматриваться Советом при Президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства, где такая частная и, надо признать, весьма слабо мотивированная инициатива вряд ли найдет понимание.

Партнер юридической фирмы INTELLECT Александр Латыев отметил, что смысл изменения только в одном – в сокращении срока неиспользования по назначению сельскохозяйственного земельного участка.

«В действительности ст. 284 ГК и без того применяется крайне редко, ее реализация предполагает достаточно громоздкую процедуру и необходимость продавать такие изъятые земельные участки с публичных торгов с возвратом полученных денег бывшему собственнику. Возможно, имели место какие-то недавние случаи в самой Удмуртской Республике, вызвавшие написание проекта, но вряд ли частные проблемы отдельного региона могут стать причиной изменений в ГК», – указал Александр Латыев.

По его мнению, с учетом того что инициатива вносится не одним из тех субъектов, чьи законопроекты обычно принимаются Госдумой, – то есть не президентом, не правительством и не одним из специально занимающихся вопросом депутатов ГД (членов Комитета по законодательству, например), – перспективы этого проекта стать законом весьма невысокие. «Более того, все законопроекты об изменении ГК должны рассматриваться Советом при Президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства, где такая частная и, надо признать, весьма слабо мотивированная инициатива вряд ли найдет понимание», – резюмировал Александр Латыев.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

земельное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности