Мы в соцсетях
print

Спасти отопительный сезон

Маленький уральский городок задолжал 100 млн рублей из-за банкротства компании ЖКХ.

16.12.2019 | E1.RU | Даниил Румянцев

Мэрия Полевского должна 100 миллионов рублей компании-банкроту. Годовой бюджет 60-тысячного города — чуть больше двух миллиардов. Как на администрацию повесили долг в размере одной двадцатой бюджета — в материале E1.RU.

Муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство «Полевское»» несколько лет находилось в упадке, накопило долгов, а в итоге не смогло обеспечивать жителей теплом, водой и прочими ресурсами. В феврале 2019 года мэр Полевского Константин Поспелов дал указание изъять у компании имущество, которое она ранее получила от муниципалитета — коммунальные сети, оборудование, технику и прочее на сумму 101 миллион 641 тысячу рублей. В ином случае город рисковал остаться без тепла зимой, так как компания-банкрот не могла его обеспечить.

— Постановление принимала администрация Полевского, чтобы передать это имущество в обслуживание другой организации и обеспечить ресурсами территорию на следующий отопительный сезон, так как мы находимся в состоянии банкротства, — рассказала конкурсный управляющий ЖКХ «Полевское» Александра Звонарева.

30 октября Арбитражный суд Свердловской области по иску МУПа аннулировал сделку по изъятию имущества. К этому времени компанию уже объявили банкротом, поэтому принять имущество обратно она не может и городу придется возвращать 101 миллион рублей деньгами. Для небольшого города это очень много: в 2019 году доходы бюджета Полевского составили 2 миллиарда 156 миллионов рублей.

— В мэрии, конечно, понимали, что придется отдавать долг. Но до суда в тот момент было далеко, а ресурс жителям требовалось поставить здесь и сейчас, — пояснила Александра Звонарева.

По ее словам, основные кредиторы Полевского — поставщики ресурсов: газа, электричества, тепла.

Управляющая рассказала, что компания обанкротилась из-за долгов. Более 56 миллионов рублей МУП «ЖКХ «Полевское»» задолжали клиенты — юридические и физические лица. Кроме того, на ситуацию влияют и тарифы, которые не окупают выпадающие доходы поставщиков, и компенсация ложилась на плечи «Полевского». Даже если администрация города вернет долг, то компания не сможет до конца рассчитаться с кредиторами, так как должна больше 100 миллионов.

На момент публикации в администрации Полевского не ответили на запрос E1.RU. По словам Александры Звонаревой, мэрия оспорила решение областного арбитражного суда, но дата заседания пока не назначена.

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для E1.RU:

Возможно вмешательство областных властей, которые могут принять прямое управление городом на себя, если муниципалитет не сможет платить по долгам.

Старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин рассказал нам, что ситуация развивается закономерно. По его словам, город попал в трудную ситуацию: деньги в любом случае придется выплачивать.

— У кредиторов два базовых варианта действий. Первый заключается в том, чтобы обращаться за исполнением в финансовый орган муниципалитета, а если судебный акт не будет исполнен финорганом в течение трех месяцев — обращаться для принудительного исполнения в общем порядке к судебным приставам. В итоге муниципалитет вносит деньги в конкурсную массу, они распределяются между кредиторами, — пояснил Роман Речкин.

Но есть второй вариант: продать дебиторскую задолженность с торгов.

— Кредиторы могут сказать арбитражному управляющему: мы не хотим ждать и заниматься исполнением, поэтому просто выставляй право требования на торги. Деньги поступят в конкурсную массу, а дебиторку получит покупатель, — описал этот вариант юрист.

По его словам, возможно даже вмешательство областных властей, которые могут принять прямое управление городом на себя, если муниципалитет не сможет платить по долгам. Впрочем, до такого развития событий еще далеко: администрация Полевского оспорила определение арбитражного суда, дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не назначена.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банкротство, ЖКХ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности