Мы в соцсетях

RU   EN



print

Паркинг-аут

Мэрии Уфы запретили подписывать концессию на развитие сети платных парковок.

26.09.2018 | КоммерсантЪ | Майя Иванова, Наталья Павлова

Башкирское управление ФАС России запретило администрации Уфы заключать концессионное соглашение с компанией «Сити Р» на создание сети платных парковок. С жалобами на действия мэрии в УФАС обратились несколько претендентов на участие в такой концессии, заявки которых городская комиссия отклонила как несоответствующие требованиям. Среди заявителей, не допущенных к участию в отборе,— компании из Уфы, Москвы, Ульяновска, в том числе крупные IT-разработчики, а также «дочка» «Ростелекома» — «Башинформсвязь». В мэрии с претензиями не согласны.

Запуск в Уфе концессионного проекта по созданию сети платных парковок, инициатива которого исходила от компании «Сити Р», может быть отложен. В региональное управление ФАС поступило как минимум четыре жалобы от претендентов, намеревавшихся также поучаствовать в такой концессии. В рамках предварительного отбора они уведомили мэрию о готовности участвовать в проекте, но получили отказ в допуске к отборочной процедуре. Конкурсная комиссия признала их несоответствующими условиям концессии и законодательству.

Как следует из сообщения на сайте проведения торгов, мэрия отказала в допуске к конкурсу всем семи заявителям. Четверо из них — московское ООО «Промсистем», ульяновское ООО «Проф-ИТ групп» (крупный российский разработчик IT), уфимское ООО «Уфастройкерамика» (связано с группой «Башкирский кирпич» предпринимателя Вадима Гатауллина) и ПАО «Башинформсвязь» — подали жалобы в УФАС. В них они указали на то, что действия мэрии необоснованны и направлены на ограничение конкуренции. Так, компании «Промсистем» было отказано в допуске, так как комиссия не приняли письмо банка «Центрокредит», подтверждающее финансовое положение участника и возможность предоставления ему кредита. У ульяновской «Проф-ИТ групп» комиссия аналогичным образом не приняла справку от ВТБ и Сбербанка, указав, что участник не заверил у нотариуса копии учредительных документов, не предоставил согласие на совершение крупной сделки учредителей, а также другие основания отказа, с которыми компания не согласилась. «Уфастройкерамике» отказали из-за того, что она не предоставила справку из ИФНС об отсутствии задолженности перед бюджетом. Компания в своей жалобе заявляет, что такая справка прилагалась к прошитому пакету документов.

Кроме того, участники полагают, что на предварительном этапе изучения готовности бизнеса участвовать в проекте, который не является конкурсом, мэрия выставила избыточные требования, а требования к заявкам сформулировала неконкретно. Например, «Проф-ИТ групп» было указано на то, что ее заявка подана директором по развитию, у которого нет полномочий на заключение концессионных соглашений.

Кроме заявителей к отбору не были допущены заявки уфимских ООО «Мастер проката», «Сферра 02» и московского «Транспроектинжиниринг».

Получить комментарий компаний «Мастер проката» и «Сферра 02» вчера не удалось — их контактов нет в открытых источниках. В «Транспроектинжиниринге» сообщили, что также планируют подать жалобу в УФАС.

Отсутствие претендентов на участие в конкурсе позволяет мэрии заключить концессионное соглашение с «Сити Р». Но УФАС запретило это делать до рассмотрения жалоб по существу. Оно назначено на 2 октября.

Как сообщал "Ъ", компания «Сити Р», принадлежащая Сурену Адамяну (80%) и Илюсе Мустафиной (20%), предложила мэрии заключить концессионное соглашение на 25 лет. Инвестор планирует в течение трех лет развернуть в Уфе 11,5 тыс. платных парковочных мест, направив на эти цели более 1 млрд руб. В муниципальный бюджет концессионер предлагает отчислять 12% сборов. В свою очередь мэрия согласилась выделить инвестору в аренду офис площадью 313 кв.м и участок на улице Российской для установки оборудования и стоянки транспорта.

В «Сити Р» от комментариев вчера воздержались.

В мэрии сообщили, что с претензиями не согласны. «Ни одно лицо, подавшее заявку о готовности к участию в конкурсе, не соответствовало в полной мере требованиям, предъявляемым концессионеру и ФЗ о концессионных соглашениях»,— заявили в администрации.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Причины отклонения заявок выглядят откровенно надуманными, поэтому шансы оспорить признание торгов несостоявшимися достаточно велики.

«Причины отклонения заявок выглядят откровенно надуманными, поэтому шансы оспорить признание торгов несостоявшимися, на мой взгляд, достаточно велики, — отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. — Странно выглядит, например, ссылка уполномоченного органа на непредставление справки об отсутствии задолженности по налогам в ситуации, когда она прямо указана в перечне приложений к заявке». Заключить контракт мэрия в таких обстоятельствах не имеет права, отмечает эксперт: «Любой из участников размещения заказа вправе оспорить его заключение в судебном порядке».

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

антимонопольное регулирование, госзаказ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности