Мы в соцсетях
print

«Обналичка» маткапитала

Можно ли «взять деньгами»: насколько законны схемы обналичивания материнского капитала.

07.02.2020 | Uralweb.ru | Ольга Маслова

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка с 1 января 2020 года. Неудивительно, что немало людей предпочли бы «взять деньгами». А спрос, как известно, рождает предложение.

Корреспонденту портала Uralweb.ru стала известна схема превращения маткапитала в денежный, которую применяют, в том числе, в Екатеринбурге. А также мнение по вопросу обналичивания материнских выплат профессионального юриста.

В 2018 году маткапитал составлял 453 тыс. рублей. С 1 января 2020 года выплата за рождение первого ребенка составит 466 617 рублей рублей и 616 617 рублей — за второго.

Находятся несколько матерей, как правило, не самых благополучных. У них берутся сертификаты на получение материнского капитала. Округлим сумму условно до 500 тысяч.

Сертификаты складываются и на них приобретается комната или квартира. Как правило, тоже не у самых благополучных слоев общества. Живые деньги продавец на руки получит, только не напрямую от покупателя. А затем эта комната или квартира слегка подремонтируется и снова выставляется на продажу.

После вырученные деньги делятся. Обладатель материнского капитала получает на руки, как правило, не больше половины от стоимости сертификата. Но это обговаривается в самом начале.

Наш комментарий:

Наталья Рингельман, INTELLECT, специально для портала Uralweb.ru:

Любое обналичивание средств материнского капитала незаконно и является уголовным преступлением. Чаще всего деяние квалифицируется по ст. 159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат.

Мы решили узнать, насколько законна эта операция, и за консультацией обратились к Наталье Рингельман, руководителю практики «Семейное и наследственное право» юридической фирмы INTELLECT. Вот что она рассказала:

«Денежные средства, предоставляемые в рамках закона о материнском капитале, являются строго целевыми деньгами. Предусмотрено несколько направлений, чаще всего материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий (по данным статистики, это около 95% случаев). Положительное решение Пенсионного фонда влечет перечисление денег, но только безналичным путём на банковские счета.

Любое обналичивание средств материнского капитала незаконно и является уголовным преступлением. Чаще всего деяние квалифицируется по ст. 159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат.

Махинации с материнским капиталом могут представлять собой мошенничество, подкуп должностных лиц, подделку документов самостоятельно либо организованной группой. В любом случае, квалификацией действий занимаются правоохранительные органы.

Наказание зависит от тяжести содеянного. Например, мошенничество путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до одного года), или обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или принудительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 4 месяцев.

Если же мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору и (или) в особо крупном размере, то наказание последует более серьезное — штрафы выше и (или) лишение свободы на более длительный срок.

Помимо всего прочего, наказание также включает в себя возврат незаконно полученных денег государству».

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

семейное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности