Мы в соцсетях
print

«Миром правит экономика, а не розовые сопли»

Почему уральцы заранее решают, как будут разводиться.

Психологи и юристы объясняют, может ли брачный договор поставить крест на семейной жизни.

23.10.2019 | E1.RU | Мария Игнатова

Перед свадьбой, когда настигают разные приятные хлопоты, не очень-то хочется думать о разводе. Несмотря на это некоторые пары заключают брачный контракт. Юристы в таких случаях говорят — любовь любовью, а бизнес бизнесом. Психологи же парируют: предложение заключить брачный контракт может внести недоверие и сомнения в семью.

Доктор психологических наук, профессор УрФУ Юлия Токарева считает, что такое явление, как брачные контракты, пришло к нам из Европы. Европейские страны вышли на это соглашение из-за того, что увеличилось количество разводов и основная проблема заключалась в разделе имущества. Мы, как утверждает психолог, тоже вышли на систему брачного контракта, потому что это делает развод юридически быстрее. Но с психологической точки зрения мы к такой системе не готовы.

— Это общепризнанная мировая практика, и многие в мире идут на то, чтобы коммерциализировать все, в том числе и семейные отношения. Видится определенная выгода: чем конкретнее все сферы жизни, тем удобнее. Мы, россияне, со своим менталитетом и чуть более романтическим настроем относимся к брачному договору не как европейцы — не как к удобной форме деления, — пояснила Е1.RU доктор психологических наук Юлия Токарева. — Когда заводится эта тема, то, независимо от возраста, супруги все равно поднимают внутри себя вопрос доверия, возникает сомнение, насколько союз будет продолжительным и долгосрочным, ведь если все хорошо, то нет задачи делить что-то. По моим наблюдениям, те, кто заключил брачный договор, быстрее разрывают брак, чем те, кто не имеет брачного договора. 

Это наблюдение психолог объясняет так: те, у кого нет договора, ищут иные способы разрешения конфликта внутри пары. Те же, у кого есть договор, понимают, как им быть после брака, поэтому реже соглашаются на какие-то психологические приемы примирения и менее терпеливы друг к другу.

— Суть контракта в том, что, хотя вы семейная пара, вы еще и автономны, самостоятельны и, независимо от того, будете вы вместе или нет, вы обладаете материальной составляющей — это позволяет заручиться поддержкой и ощущением безопасности, — добавила Юлия. — Сейчас существует тенденция к обогащению молодых семей, количество богатых увеличивается, а это значит, что вопрос раздела имущества будет звучать все ясней. Вместе с тем, мужчины, которые заключают брак, все чаще выбирают партнерш, которые не работают, а значит, женщина потребует гарантий. Тогда будет иметь место определенное соглашение о том, что ей достанется после брака.

Несмотря на то что в уральских парах эта тема может обсуждаться редко, юристы рассказывают, что клиентских обращений о заключении брачных договоров в последнее время стало больше.

Наш комментарий:

Наталья Рингельман, INTELLECT, специально для интернет-портала E1.RU:

В брачном договоре можно прописать, что имущество будет принадлежать только одному супругу — независимо от того, что деньги на его приобретение дал другой супруг.

— Все чаще данный институт используют для мирного разрешения имущественных споров перед расторжением брака. Желая разойтись миром, супруги прибегают к заключению брачного договора, прописывают, какое имущество за кем останется, а уже после идут расторгать брак, — рассказала Е1.RU руководитель практики «Семейное и наследственное право» юридической фирмы INTELLECT Наталья Рингельман. — Это и экономически выгоднее (стоимость нотариального удостоверения договора — около 14 тысяч рублей), и занимает, как правило, около десяти дней (нотариус проверяет наличие запретов или ограничений на имущество в реестре, отсутствие банкротных дел в отношении супругов и иные сведения). Обычно процесс судебного раздела имущества занимает минимум год, а размер госпошлины определяется в зависимости от стоимости имущества. В брачном договоре можно прописать, что имущество будет принадлежать только одному супругу — независимо от того, что деньги на его приобретение дал другой супруг. В таком случае на это имущество не получится претендовать, даже если были внесены существенные вложения для увеличения стоимости самого объекта (ремонт, улучшение и так далее).

Светская тусовщица и бизнесвумен Динара Кексина рассказала, что как раз заключала такой договор — с совладельцем нескольких екатеринбургских баров Евгением Кексиным.

— Брачный договор у нас появился далеко не сразу, а спустя несколько лет после свадьбы, — рассказала Е1.RU Динара Кексина. — Это связано с тем, что у нас обоих были разные бизнесы. А когда участники добавляются или выписываются из ООО, то постоянно требуется согласие супруга. Чтобы вот этого не было, мы заключили контракт о том, что не претендуем на бизнес друг друга, и имущество переписали так, как нам было комфортно. У нас это была чисто практическая история, и родители даже не знали об этом — мы самостоятельные люди. Поскольку разводились полюбовно, это сыграло в большой плюс: в суде не возникало никаких вопросов про дележку имущества и бизнеса.

Кстати, уже после развода Евгений Кексин переписал свою долю китайского ресторана на бывшую жену.

Юрист и адвокат Иван Кадочников выделяет несколько категорий людей, которые заключают брачные договоры. Первая категория — люди, использующие, условно говоря, мошеннические схемы. Это, например, может быть связано с кредитными историями. Человек берет кредит и указывает, что на него и на его супруга записано имущество, но умалчивает о существовании брачного договора.

Вторая категория — это супруги-номиналы. Часто супруги уважаемых людей являются номинальными собственниками долей имущества, которое на них записано. Чтобы обезопасить реального собственника, заключается брачный контракт. Например, парень — сын известного человека — женится, а все имущество его богатых родителей записано на него. В этом случае семья заинтересована в том, чтобы сын заключил брачный контракт со своей будущей женой (мало ли чего ждать от невестки).

Третья категория — как раз та, о которой мы уже говорили выше: в ситуациях, когда люди планируют развестись быстро и безболезненно, они заключают брачный договор.

Есть еще одна категория людей — это те, кто хочет заключить контракт, что называется, «по фану». Но когда люди узнают, что за заключение договора нужно платить несколько тысяч рублей, то 99% отсеиваются.

— Брачный контракт можно заключить в любой момент в период брака, можно его заключить и до регистрации, — рассказал Е1.RU юрист и адвокат Иван Кадочников. — В существующий брачный контракт можно вносить изменения у нотариуса. Часто бизнесмены на старте семейных отношений говорят: любовь любовью, а бизнес бизнесом. Они заключают брачный договор, по которому имущество по факту принадлежит тому, на кого и записано. Брачный контракт можно расторгнуть — например, в рамках процедуры банкротства. Допустим, муж — успешный бизнесмен, а все его имущество записано на жену. Во время процедуры банкротства третье лицо через суд может расторгнуть этот брачный договор и все имущество жены включится в конкурсную массу.

Чтобы заключить брачный контракт, нужно прийти к нотариусу с документами на имущество, которое хочешь вписать, а в будущем поделить (или, наоборот, не делиться им). По словам юриста, еще несколько лет назад была такая практика: в контракте прописывались определенные условия, вступавшие в действие в ответ на недостойное поведение, например, сюда относилась измена. Потом эту практику «зарубили», объяснив, что половая жизнь и имущественные отношения — это не одно и то же. Так что приучить своего партнера к верности, грозя брачным контрактом, уже не получится.

— Миром правит экономика, а не розовые сопли, которые в сериалах. Если людям экономически выгодно заключать брачный договор — они его заключат. Если нет, то нет, — сказал Е1.RU юрист Иван Кадочников. — Брачный контракт — это только имущественные отношения. Его смысл в том, чтобы зафиксировать имущество, которое есть сейчас, и определить его собственников (в брачном договоре можно также разделить будущее имущество). После заключения брачного договора можно расслабиться: что на тебя записали, то тебе и принадлежит. У нас в России это не модно. Там [за границей] существует четкое разделение по имущественным отношениям. К примеру, в США есть жесткие требования: если брак был заключен в штате Нью-Йорк, то при разводе супруга автоматически получает одну вторую имущества мужа, поэтому не все любят заключать брак в этом штате. Или во Франции, если женщина десять лет была в браке, то при расторжении муж обязан выплачивать ей алименты.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

бракоразводные процессы, отношения в браке, семейное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности