*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Коллектора вызывали?
Свердловские управляющие компании стали чаще привлекать агентов для взыскания коммунальных долгов с населения.
13.07.2011 | НЭП'08 | Мария Кутепова, Ирина Якино
В связи с ростом задолженности в коммунальном секторе управляющие компании Екатеринбурга начали активней привлекать коллекторов для сбора долгов. В структуре портфеля некоторых коллекторских агентств объем коммунальных долгов за последние полгода увеличился на 5%. Представители УК считают, что результативность компаний по сбору долгов кратно превышает эффективность работы службы судебных приставов. Впрочем, часть коллекторов не готова концентрироваться на сборе коммунальной задолженности из-за низкой рентабельности данного вида деятельности.
Управляющие компании Екатеринбурга начали активнее привлекать коллекторов к сбору задолженности населения за ЖКХ. Участники рынка отмечают, что крупные УК города начали сотрудничать с агентствами по сбору долгов еще 3-4 года назад, однако в связи с общим ростом коммунальных долгов некоторые УК впервые принимают решение о передаче права сбора долгов на аутсорсинг. Это связано с тем, что штат специалистов управляющих компаний ограничен и ориентирован на решение других проблем.
По словам исполнительного директора ассоциации управляющих компаний Екатеринбурга Александра Ойхера, размер задолженности населения Екатеринбурга перед ЖКО составляет 2,5 млрд рублей и сумма ежемесячно увеличивается. Г-н Ойхер отмечает, что УК привлекают сторонних агентов к работе с долговыми обязательствами населения в связи с тем, что коллекторы демонстрируют большую результативность, нежели судебные приставы. В пример г-н Ойхер приводит опыт одной из УК Екатеринбурга.
«Объем долгов ко взысканию по судебным решениям составлял около 10 млн рублей. Через службу судебных приставов по исполнительным производствам было взыскано 100 тыс рублей - очевидно, что эффективность работы приставов невысока и ее в разы превышают показатели профессиональных коллекторских агентств», - считает Александр Ойхер.
Стоит отметить, что невысокая эффективность государственной службы по взысканию долгов перед ЖКО связана с тем, что специалисты ведомства просто физически не могут справиться с объемами работы. Так, по данным Управления службы судебных приставов по Свердловской области по итогам пяти месяцев текущего года средняя нагрузка на одного пристава-исполнителя в России - 1346 производств, на Среднем Урале - 1800 производств.
Как сообщил «НЭП» директор ЗАО «Агентство по сбору платежей» Евгений Горбунов, за первое полугодие 2011 года объем коммунальных долгов в портфеле компании вырос на 5% и составляет сейчас порядка 80%. Оставшиеся 20% - задолженность в рамках корпоративного коллекторства (второе ключевое направления для компании). По словам г-на Горбунова, в работе коллекторов находятся долги, сформированные в период от одного года и дольше. Нередко агенты имеют дело с безнадежными долгами, превышающими сроки исковой давности (3 года). Есть примеры по взысканию задолженности, накопленной с 2003 года.
Заместитель директора ООО «УК «Чкаловская» по экономико-правовым вопросам Ирина Чигрина рассказала «НЭП», что агентам передаются полномочия по розыску должников, которые продают квартиры, не погасив коммунальную задолженность. В результате УК не может требовать деньги с новых собственников, а дебиторка остается на балансе предприятия.
Представители УК и коллекторы отмечают, что сложность сбора долгов с населения связана не только с низкой платежеспособностью потребителей, но и наличием более сложных социальных причин.
«К сожалению, проявление правового нигилизма типично для России в целом. За последние 6 месяцев все заметнее выделяется процент людей, которые не оплачивают ту или иную задолженность по принципиальным соображениям. Население предпочитает тихое игнорирование квитанций ЖКХ, что нередко приводит к банкротству самой управляющей компании. Коллекторы, работая с задолженностью, сталкиваются с недоверием со стороны населения, и им приходится тратить очень много сил и времени, чтобы объяснить людям на каких основаниях мы занимаемся данной деятельностью. Приходится постоянно обосновывать свои полномочия, чтобы жильцы понимали - мы не мошенники, а работаем по договору с управляющей компанией», - рассказывает г-н Горбунов.
Председатель совета директоров компании «Юрико» Дмитрий Вершинин отмечает, что разобраться с дебиторкой для ЖКО сложнее, чем с той же банковской задолженностью. «Вообще, самые «классные» долги для коллектора - это кредиты, потому что банки профессионально занимаются оценкой платежеспособности заемщика, скорингом. Мы недавно заключили крупный контракт сроком на полгода с уральским филиалом Сбербанка на сбор задолженности в размере 200 млн рублей. Вообще, мы предлагаем свои услуги управляющим компаниям, но это направление не является для нас приоритетным, поскольку не видим особых перспектив», - говорит Вершинин.
Наш комментарий:
Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала НЭП'08:
Тишковский Андрей Александрович
Причиной, по которой агенты отказываются выходить на рынок сбора коммунальных долгов, по словам руководителя коллекторской практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрея Тишковского, является невысокая рентабельность (по данным разных коллекторских агентств от 10 до 40% от взысканной задолженности).
«Долги ЖКХ привлекательны тем, что у них, как правило, выше процент сбора средств, так как есть привязка к адресу в отличие от банковских долгов. Однако ставки по таким долгам ниже. Мы вели переговоры по оказанию коллекторских услуг с управляющими компаниями, но не договорились по цене. Агентам все-таки затратно работать в этом направлении. Мы выбрали себе другое направление - специализируемся на крупных корпоративных долгах», - сообщил Андрей Тишковский.
Опрошенные «НЭП» эксперты полагают, что в перспективе 5-6 коллекторских агентств Екатеринбурга «поделят» между собой все предприятия ЖКХ, поскольку УК, как частный бизнес, поймет, что списывать долги населения невыгодно, а заниматься их взысканием самостоятельно - дорого и неэффективно. Сейчас в Екатеринбурге работает 40 агентств, предлагающих услуги коллекторов (один из самых высоких показателей среди городов-миллионников. Для сравнения, в Санкт-Петербурге - 53). Но крупных среди них немного: 3-4 представителя федеральных структур и несколько игроков из числа сильных региональных юркомпаний. Остальная часть коллекторов - стихийно заполняющие рынок микрокомпании и индивидуальные предприниматели.