Мы в соцсетях
print

А банкротство — врозь

Балтинвестбанк просит бывших топ-менеджеров вернуть деньги.

11.03.2020 | Деловой Петербург | Дмитрий Маракулин, Евгений Петров

Балтинвестбанк взыскивает с бывшего топ–менеджера 123 млн рублей. Она говорит, что отдала деньги Юрию Рыднику.

Арбитражный суд СПб и ЛО принял к производству заявление ПАО «Балтинвестбанк» (БИБ) о банкротстве Ольги Каргиной, работавшей в нем на руководящих должностях, в том числе начальником управления непрофильными банковскими активами. Как следует из данных картотеки арбитражных дел, ответчица задолжала банку 123,3 млн рублей, не вернув ранее взятый в БИБ кредит.

В 2017 году Ольга Каргина попыталась оспорить получение кредита в Петроградском райсуде, добиваясь признания сделки недействительной. В ноябре 2014 года она получила 60 млн рублей под 14% годовых, с учетом допсоглашения должна была вернуть заем 11 ноября 2015 года. Этот кредит Каргина, как следует из материалов гражданского дела, взяла по просьбе президента и председателя совета директоров Балтинвестбанка Юрия Рыдника. В октябре 2017 года она получила от него расписку в том, что передала ему 60 млн рублей. При этом, как полагает Каргина, с момента получения денег Рыдник принял на себя и обязательства перед банком. Также заявительница указала, что получила кредит под влиянием руководителя банка (сделка с пороком воли).

Петроградский райсуд в итоге отказался удовлетворить требования Ольги Каргиной, не найдя оснований для признания кредитного договора ничтожным: стороны заключали его осознанно, а последующая передача денег истицей главе банка не имеет правового значения. Горсуд Петербурга, куда с жалобой обратилась Ольга Каргина, согласился с позицией нижестоящей инстанции.

Наш комментарий:

Ольга Жданова, INTELLECT, специально для «Делового Петербурга»:

Сомнительно, что столь крупную сумму сотрудник банка мог получить в кредит без сопровождения данной процедуры со стороны топ–менеджмента банка.

Ольга Жданова, партнер юридической фирмы INTELLECT, говорит о распространенности подобных историй. Вместе с тем она отмечает, что ситуация с банками иная: сомнительно, что столь крупную сумму сотрудник банка мог получить в кредит без сопровождения данной процедуры со стороны топ–менеджмента банка. «Думаю, что ситуация эта может объясняться согласованными, совместными действиями Каргиной и ее руководителя, возможно, за некое вознаграждение. Ведь для получения такой суммы Каргина как минимум должна была каким–то образом обеспечить этот кредит. Было ли такое обеспечение, из материалов дела не ясно, но могу предположить, что нет, что подтверждает наличие неформальных отношений», — рассуждает она.

«Пострадало несколько сотрудников. О том, что правление просило их оформить кредиты, я узнал уже после ухода банка на санацию, — сообщил "ДП" Юрий Рыдник. — И как председатель совета директоров и акционер банка я взял на себя ответственность за этих людей».

В декабре 2015 года ЦБ РФ принял решение о санации БИБ из–за финансовых проблем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) привлекло к процессу Абсолют–банк. После чего в БИБ полностью сменилась управленческая команда. В начале текущего года в СМИ появилась информация, что санатор пытается договориться с ЦБ РФ об увеличении сроков финансового оздоровления с 10 до 18 лет и планирует попросить на эти цели еще около 8 млрд рублей.

Балтинвестбанк еще в 2017 году пытался добиться банкротства Ольги Каргиной, предъявив ей требование в размере кредита — 60 млн рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в январе 2018 года признал заявление банка обоснованным и ввел процедуру реструктуризации задолженности ответчицы. Однако впоследствии, в апреле 2018 года, 13–й Арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, признав требование БИБ необоснованным и оставив заявление банка без рассмотрения. Жалоба кредитного учреждения в Арбитражный суд Северо–Западного округа оказалась безрезультатной.

По мнению Ольги Ждановой, вторая попытка Балтинвестбанка обанкротить свою бывшую сотрудницу может оказаться успешной: «При наличии вступившего в силу решения Петроградского райсуда шансов отбиться я не вижу. Каргина может, в свою очередь, предъявить свои требования Рыднику, но, видимо, взысканием с него будет заниматься уже финансовый управляющий Каргиной».

Сам экс–председатель совета директоров Юрий Рыдник в декабре 2019 года признан Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти банкротом, в отношении него введена процедура реализации имущества. Инициатором этого процесса был БИБ с требованием на 16 млн рублей. При этом добиться признания бывшего топ–менеджера несостоятельным ему удалось только со второй попытки. Так, в августе 2017 года банк впервые пытался обанкротить Юрия Рыдника, взыскивая с него задолженность 130 млн рублей. Однако в марте 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал заявление кредитного учреждения необоснованным: на момент обращения банка в суд у ответчика не было просроченной задолженности, что является необходимым условием для процесса о несостоятельности.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности