*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
С мечтой о диспозитивности
Право преимущественной покупки доли в ООО должно быть диспозитивным – заметка в блоге Романа Речкина.
Безусловно уважаемый мной Артем Карапетов высказал в Фейсбуке очень оптимистичное мнение: «Диспозитивность норм Закона об ООО о преимущественном праве покупки доли в ООО уже в июне 2019 будет признана де-факто в нашем праве».
Оптимизм коллеги связан с приказом Министерства экономического развития РФ от 1 августа 2018 г. №411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» (вступит в силу с 24 июня 2019 года), в котором уважаемое Министерство, в типовых уставах №№ 4, 10, 16, 22, 28 и 34 прямо указало (в п. 7): «Участники Общества не обладают преимущественным правом покупки доли или части доли участника Общества, который производит ее отчуждение третьим лицам».
Соответственно, по логике Артема Георгиевича, если уж Министерство экономического развития РФ в типовых уставах допускает отмену права преимущественной покупки доли, значит, право это на самом деле диспозитивно, и можно этой наступившей диспозитивности радоваться (до 24 июня 2019 года только подождать).
Я разделяю мнение, что право преимущественной покупки доли в ООО должно быть диспозитивным. Просто потому, что члены непубличной корпорации должны иметь право определять правила выхода из бизнеса. Никаких разумных политико-правовых причин навязывать им право преимущественной покупки доли в качестве обязательного я не вижу.
Однако диспозитивность нормы закона, основанная на приказе Минэкономразвития об утверждении типовых уставов, меня смущает. Проблема тут не в типовых уставах, а в законодательном регулировании (хотя я противник типовых уставов: в обществе с одним участником, выполняющем функции руководителя, устав, на мой взгляд, вообще не нужен, во всех остальных случаях типовой устав — крайне вреден, подробнее читайте здесь).
Общее правило на этот счет сформулировано в п. 2 ст. 93 ГК РФ: «Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества».
То есть уставом корпорации можно вообще запретить продажу либо отчуждение иным образом доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам. Но если уставом такое отчуждение доли третьим лицам все-таки не запрещено — тогда оно осуществляется «с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью», включая и право преимущественной покупки доли.
Более того, далее в абз. 2 п. 2 ст. 93 ГК РФ законодатель еще более жестко конкретизирует: «Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества».
Таким образом, право преимущественной покупки доли в обществе с ограниченной ответственностью в действующем правовом регулировании императивно. Члены корпорации, хотят они этого или нет, «пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества».
И изменить уставом они могут только:
- порядок осуществления преимущественного права;
- срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом;
- дополнительно ввести преимущественное право покупки доли обществом, если другие участники общества свое преимущественное право не использовали.
Наконец, чтобы уж совсем снять все сомнения, подп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ предусматривает возможность «по решению участников (учредителей) непубличного общества, принятому единогласно», включить в устав общества положения «о порядке осуществления преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или преимущественного права приобретения размещаемых акционерным обществом акций либо ценных бумаг, конвертируемых в его акции». То есть логика та же: отменить преимущественное право покупки доли учредители не вправе, вправе только установить порядок его реализации.
Пункт 4 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает в целом аналогичное правило: «Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли».
То есть и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» признает за уставом общества только право предусмотреть иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли, но не право на его отмену в принципе.
Добавлю, что в силу п. 2 ст. 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», устав общества может содержать и иные положения, но только «не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам». Это правило формально относится только к уставу общества, утвержденному учредителями (участниками) общества, но возможность признания за типовым уставом права не соответствовать ГК РФ и Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» представляется мне крайне нереалистичной.
Но что же у нас с типовыми уставами — все-таки нормативным актом введены, приказом Министерства экономического развития РФ от 1 августа 2018 г. №411?
К сожалению, получается, что приказ МЭРа в части п. 7 типовых уставов №№ 4, 10, 16, 22, 28 и 34 — противоречит п. 2 ст. 93 Гражданского кодекса РФ, в силу чего — не применяется (п. 7 ст. 3 Гражданского кодекса РФ, ч. 2 ст. 13 АПК РФ).
Поэтому оптимизм Артема Карапетова, связанный с приказом Министерства экономического развития РФ от 1 августа 2018 г. №411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью», разделить, увы, не могу.
Вообще типовые уставы Минэкономразвития РФ, если их почитать, массу вопросов вызывают. Состоят они всего лишь из 14 или 15 пунктов, при этом ни в одном из 36 типовых уставов не упомянуты, например, крупные сделки. Сделки с заинтересованностью есть во всех 36 вариантах, а вот о крупных Минэкономразвития, видимо, не сочло необходимым упоминать. Хотя в действующем правовом регулировании нормы о совершении крупных сделок безусловно императивны.
Более того, чиновники проигнорировали даже императивное правило п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества». Ни в одном из 36 типовых уставов сведения о наличии печати не содержатся.
А если серьезно, право преимущественной покупки доли в ООО должно быть диспозитивным, но в действующем правовом регулировании оно императивно. И принятием «типовых уставов» это не изменить. Необходимо вносить изменения в п. 2 ст. 93, подп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ и соответствующие нормы Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
До этого момента я искренне не рекомендую участникам ООО, даже принявшим после 24 июня 2019 года решение о том, что их общество действует на основании типового устава №№ 4, 10, 16, 22, 28 или 34, отчуждать долю в уставном капитале организации без соблюдения преимущественного права покупки доли остальными участниками.
Источник: заметка Романа Речкина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, в блоге на сайте Zakon.ru
Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>