*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
По-взрослому
Рынок юридических услуг стал более открытым, четко специализированным и профессиональным. Назрел вопрос его регулирования государством.
Эксперт-Урал, №16 (508) | Ирина Перечнева
Рынок юридических услуг стал более открытым, четко специализированным и профессиональным. Сейчас важно не ошибиться и выбрать правильную модель регулирования, убежден управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков.
- Евгений Николаевич, рынок юридических услуг в России стал довольно заметной отраслью экономики. Что этому способствовало?
- На мой взгляд, за последние годы наш рынок сильно повзрослел. Во-первых, юристы стали более открыты. Это важно, потому что позволяет потенциальным потребителям юридических услуг сделать осознанный выбор. Рейтинги, в том числе группы «Эксперт», этому как раз способствуют.
Во-вторых, появилась специализация. Сформировалось три группы участников: адвокаты, нотариусы, юридические фирмы. Каждая занимает свою нишу. Адвокаты в основном специализируются на уголовном праве и оказании юридических услуг физическим лицам. Нотариусы выполняют регистрационные и удостоверительные действия. Юридические фирмы занимаются преимущественно обслуживанием бизнеса. Их принято разделять на небольшие специализированные фирмы-бутики и индустриальные юридические фирмы, которые в свою очередь делятся на фирмы полного сервиса и фирмы процедурного типа.
В-третьих, рынок стал более профессиональным. Государство держит курс на повышение авторитета и влияния судебной системы, поэтому за последние пять лет произошло существенное усложнение материального и процессуального законодательства, выросла роль юристов. Одновременно c массовым изменением корпоративных, налоговых, административных норм произошло ужесточение требований к предпринимателям, возросла их ответственность. Чтобы вести бизнес эффективно, предпринимателям приходится стать на порядок более профессиональными, следовательно, стать более профессиональными пришлось и их юридическим бизнес-консультантам.
- Много лет идет дискуссия о путях регулирования рынка юридических услуг. Похоже, стороны подошли к разработке конкретных проектов. Вам какая концепция ближе - Минюста или Высшего арбитражного суда?
- Давайте посмотрим на ситуацию с двух сторон. Если рассматривать частный бизнес в России в широком смысле, не разделяя его в зависимости от размера или отрасли, то можно сказать, что для целей обслуживания из всего многообразия участников рынка юридических услуг он выбрал именно юридические фирмы как наиболее близкие ему по духу. В результате сегодня, по оценкам Минюста, 90% юридического бизнес-консалтинга оказывается частными юридическими фирмами. Юридические фирмы выгодно отличаются от своих прямых конкурентов адвокатов ориентированностью на проектную командную работу, инновационностью и мобильностью. Адвокатура же излишне традиционна, скована индивидуальным и некоммерческим характером труда адвокатов, запретом найма одного адвоката другим и запретом делить гонорар адвоката с другим адвокатом даже под видом распределения обязанностей.
В то же время мы понимаем, что пора принимать какую-то модель. Меня как представителя юридического бизнеса радует наличие конкуренции между ветвями исполнительной и судебной власти. Лично мне кажется, что вариант ВАС РФ более правильный, так как позволяет юристу сохранить независимость, в то время как первый вариант предполагает полную подконтрольность Минюсту.
Вообще, сам факт наличия бурного движения на рынке юридических услуг и пристального внимания к нему государства свидетельствует о положительных процессах и развитии отрасли. Хотелось бы только, чтобы государство принимало обдуманные и взвешенные решения в таком важном вопросе, как регулирование рынка юридических услуг.
- Считается, что основной капитал в вашем бизнесе - люди. Юристы много лет жалуются на засилие непрофессионалов, низкую квалификацию выпускников вузов. Есть выход?
- Общероссийский плач о нехватке квалифицированных кадров присущ, пожалуй, каждому отраслевому рынку. И говорить об этом в сотый раз уже не хочется. Я считаю, что вопрос воспитания компетентных юридических кадров должен решаться силами самой юридической фирмы. Для этого достаточно выпускников вузов с крепкой теоретической базой. Далее толковая корпоративная программа наставничества и адаптации молодых специалистов в компании делает свое дело. С учетом того, что в Екатеринбурге есть хорошая юридическая школа, кадровые перспективы уральских фирм не так печальны.
Сложнее и болезненней вопрос с управленческими кадрами, обслуживающими и обеспечивающими работу юридических фирм: HR-, BD-, PR-специалистами. Для юридических фирм их дефицит (вернее, просто отсутствие) обусловлен тем, что специфичность профессиональной деятельности и бизнеса юристов требует от них особых знаний, и в первую очередь - юридических. Банальная подготовка контента для сайта юридической фирмы или релиза по судебному делу невозможна без владения специфичными бизнес-процессами консультантов от права. Получается, что «универсальные» HR-, BD-, PR-специалисты не подходят. А сами юристы в массе своей не имеют желания, склонности, возможности, умения этим заниматься. Отсюда, на мой взгляд, у нас дефицит успешных, раскрученных юридических фирм с хорошим HR-брендом и стабильной командой высококлассных юристов.