Мы в соцсетях

RU   EN

print

Как рекламировать медицинские услуги

Об особенностях рекламы медицинских услуг и лекарственных средств в изданиях, не предназначенных для медицинских работников.

Для редакций и издателей журналов Анастасия Махнёва составила подробную юридическую памятку о рекламе медицинских услуг и препаратов.

I. Нормативно-правовые и ведомственные акты в сфере рекламы медицинских услуг и сопутствующих (смежных) объектов рекламирования.

1.1. Статья 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». В статью вносились следующие изменения:

  • Федеральным законом от 23 июля 2013 г. №200-ФЗ.
  • Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. №317-ФЗ.
  • Федеральным законом от 28 июня 2014 г. №190-ФЗ.

1.2. Письма и рекомендации Федеральной антимонопольной службы:

  • Письмо Федеральной антимонопольной службы от 17 декабря 2013 г. №АД/51199/13 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О рекламе».
  • Письмо Федеральной антимонопольной службы от 21 июня 2017 г. №АД/41673/17 «О применении ст. 14.3 КоАП РФ».
  • Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 сентября 2017 г. №АК/65861/17 «О рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».
  • Письмо Федеральной антимонопольной службы от 14 июня 2018 г. №АК/43550/18 «Об использовании образов медицинских работников в рекламе учебных заведений для медицинских работников».
  • Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств, утв. 7 ноября 2018 г.

II. Требования к рекламе медицинских услуг и сопутствующих (смежных) объектов рекламирования.

В настоящее время при размещении рекламы медицинской (в том числе косметологической, стоматологической, массажной, фитнес-, велнес-) тематики издатели и редакции немедицинских журналов должны учитывать следующее.

2.1. Издатель и редакция немедицинского издания, будучи рекламораспространителями, а также рекламодатели журнала несут ответственность за соблюдение следующих норм (ч. 6, 7 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»):

2.1.1. Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Предупреждение должно занимать не менее 5% рекламной площади (ч. 7 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»).

2.1.2. В немедицинских изданиях запрещена:

  • реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты,
  • методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации,
  • медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка (ч. 8 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»).

Стоит отметить, что Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» не содержит понятия методов профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации. На это в том числе указано в Письме Федеральной антимонопольной службы от 21 июня 2017 г. №АД/41673/17 «О применении ст. 14.3 КоАП РФ».

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 сентября 2017 г. №АК/65861/17 «О рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» разъясняет следующее:

<...> необходимо обратить внимание на разграничение рекламы медицинских услуг и рекламы методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

 

По мнению ФАС России, при отнесении рекламы к рекламе медицинских услуг или к рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации необходимо исходить из следующего.

 

Перечень медицинских услуг определен Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 №1664н (далее – Номенклатура).

 

При этом указание в рекламе способов воздействия на организм человека, полностью совпадающих с наименованием медицинских услуг, содержащихся в Номенклатуре, позволяет квалифицировать такую рекламу в качестве рекламы медицинских услуг, при отсутствии в такой рекламе иной информации, позволяющей выделить иные объекты рекламирования, в том числе при отсутствии в рекламе раскрытия содержания того или иного метода профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

 

Данный подход также подтверждается судебной практикой, в частности, из пункта 25 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.04.2017, следует, что если информация о методе профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации не раскрывается самостоятельным образом и распространяется в составе рекламы медицинских услуг, то такая реклама часть 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» не нарушает.

 

При этом суды отмечают (Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2016 №303-КГ16-8450 по делу №А04-5936/2015), что реклама, в которой раскрывается содержание того или иного метода профилактики, способа или приема диагностики, лечения и медицинской реабилитации, подпадает под запрет, установленный частью 8 статьи 24 Закона о рекламе.

По результатам анализа судебной практики мы рекомендуем:

  • Включать в рекламный текст точную формулировку медицинской услуги согласно Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н.
  • Не включать в рекламный текст описание способов (методов) лечения, предлагаемых рекламодателями. Смысловые акценты делать именно на медицинских услугах, т.е. на их потребительских свойствах: например, стоимость, качество, безболезненность, заботливое отношение персонала, результаты и цели лечения, социальные аспекты лечения, изменение качества жизни пациента и т.п.
  • Не указывать название медицинского оборудования (например, «томограф»), а заменять его на названия соответствующих медицинских услуг согласно Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н (например, магнитно-резонансная томография позвоночника, магнитно-резонансная томография суставов).

2.1.3. В немедицинских изданиях запрещена реклама лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ч. 9 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»):

Запрещена реклама «лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, и список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».

2.2. Рекламодатель дополнительно несет ответственность за соблюдение следующих норм (издатель и редакция журнала как рекламораспространители в данном случае не несут ответственность, ч. 6, 7 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»):

2.2.1. Реклама медицинских услуг не должна (ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»):

  • содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
  • содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
  • создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
  • содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.

2.2.2. Реклама лекарственных средств не должна (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»):

  • обращаться к несовершеннолетним;
  • содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
  • содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
  • создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
  • содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;
  • способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования (запрет не распространяется на рекламу лекарственных препаратов, применяемых для профилактики заболеваний, ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»);
  • создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
  • гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;
  • представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;
  • содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

Сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования (ч. 6 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»).

Подробные разъяснения требований к содержанию рекламы безрецептурных лекарственных средств см. в документе: «Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств», утв. 7 ноября 2018 года (документ доступен по ссылке).

2.2.3. Реклама методов народной медицины не должна (ч. 3.1 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»):

  • содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
  • содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
  • создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
  • содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;
  • создавать впечатление ненужности обращения к врачу.

2.2.4. Реклама медицинских изделий не должна (ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»):

  • обращаться к несовершеннолетним;
  • содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
  • содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
  • создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
  • содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;
  • способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;
  • создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
  • гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования (ч. 6 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»).

2.2.5. Использование образов медицинских и фармацевтических работников допускается только в рекламе медицинских услуг и средств личной гигиены. То есть нельзя использовать образы медицинских и фармацевтических работников в рекламе лекарственных средств, методов народной медицины, медицинских изделий (п. 4 ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»).

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 14 июня 2018 г. №АК/43550/18 «Об использовании образов медицинских работников в рекламе учебных заведений для медицинских работников» разъясняет следующее:

<...> необходимо отметить, что запрет, содержащийся в пункте 4 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», касается не только визуального образа медицинских и фармацевтических работников, но любых визуальных, звуковых и иных средств, формирующих образ медицинских и фармацевтических работников в сознании потребителя рекламы.

 

Под образом понимается отражение в сознании потребителей рекламы объектов материального мира, их наглядное, живое представление. При этом необходимо заметить, что использование образов может быть визуальным, звуковым, текстовым.
Визуальным использованием образов медицинских и фармацевтических работников в рекламе, по мнению ФАС России, является изображение в рекламе данных лиц (включая неизвестных или вымышленных), в том числе демонстрация частей тела, силуэтов и т.п.

 

Следовательно, под образом медицинского и фармацевтического работника понимается, в том числе, указание в тексте рекламы наименования специальности медицинского работника (например, стоматолог, отоларинголог, хирург и т.п.) или профессиональной принадлежности (врач, доктор, фармацевт, аптекарь и т.п.).
<...>

 

При этом следует исходить из того, что сформировать в сознании потребителя рекламы впечатление присутствия медицинского или фармацевтического работника возможно также путем включения в рекламу деталей, свидетельствующих об участии в сюжете рекламного ролика медицинского или фармацевтического работника.

2.3. Также обращаем внимание, что закон устанавливает определенные ограничения на рекламу БАДов и детского питания (ст. 25 Федерального закона от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе»).

Материал подготовлен специально для сайта ИНТЕЛЛЕКТ-С

Смотрите также:
Памятка для редакций и издателей журналов, в которой собраны требования к выходным данным, обложке, первой и последней странице, упаковке журнала >>

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

медиа, реклама, юруслуги издательскому бизнесу

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности