Мы в соцсетях
print

Найди десять отличий

Подтверждено СИПом: в деле об имитации издательством «Эксмо» внешнего вида книжной серии издательства «Азбука-Аттикус» поставлена точка.

INTELLECT убедил Суд по интеллектуальным правам в том, что покупатели путают книжные серии двух издательств из-за их схожести.

Спор между двумя известными российскими издательствами продолжался больше двух лет. Конфликт возник из-за выпуска в 2016 году издательством «Эксмо» серии «Всемирная литература». Эти книги были очень похожи на книги популярной серии «Мировая классика», которая к тому моменту выпускалась издательством «Азбука-Аттикус» уже четыре года кряду. Обе серии представляют собой собрание великих произведений мировой литературы XIX-XX веков.

Как мы рассказывали ранее, в марте 2018 года Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве признало факт имитации издательством «Эксмо» обложек книжной серии «Мировая классика» и вынесло решение о признании его действий недобросовестной конкуренцией по отношению к издательству «Азбука-Аттикус», доверителю ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Чтобы оспорить это решение, «Эксмо» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы (дело №А40-50338/2018), который принял аргументы издательства и встал на его сторону. Однако апелляционный суд, признав убедительность доводов Максима Лабзина, старшего партнера ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищавшего интересы издательства «Азбука-Аттикус», и правоту антимонопольного органа, отменил решение суда первой инстанции и оставил в силе решение УФАС по г. Москве.

Но этим дело не закончилось. В кассационной жалобе, направленной в Суд по интеллектуальным правам, издательство «Эксмо» просило оставить в силе решение суда первой инстанции, а постановление апелляционного суда отменить.

Книги двух книжных серий

Судебное заседание проходило в начале апреля 2019 года. Максиму Лабзину удалось убедить коллегию Суда по интеллектуальным правам в том, что схожесть внешнего вида книг обеих серий установлена правильно, а кассационная жалоба не содержит оснований для отмены постановления апелляционного суда.

Главный аргумент ИНТЕЛЛЕКТ-С заключался в том, что материалы дела содержат исчерпывающие доказательства умышленной имитации обложек книг издательства «Азбука-Аттикус» и угрозы смешения книг потребителями, о чем свидетельствовали, помимо всего прочего, результаты социологических опросов. На переоценку представленных доказательств, как отмечали юристы, и была направлена кассационная жалоба. Максим Лабзин подчеркивал, что суд первой инстанции ошибся, когда установил разницу между обложками: в силу закона он должен был с учетом совокупности факторов устанавливать угрозу возникновения у покупателей путаницы изданий, в том числе и в ситуации, когда они не имеют возможности сравнить книги непосредственно при покупке.

В итоге Суд по интеллектуальным правам оставил постановление апелляционного суда в силе, и это означает полную и безоговорочную победу издательства «Азбука-Аттикус». Продажи книжной серии «Всемирная литература» издательства «Эксмо» в ее нынешнем оформлении, копирующем внешний вид серии «Мировая классика» «Азбуки-Аттикус», будут прекращены, а нарушителя ждет штраф за недобросовестную конкуренцию.

Книги двух книжных серий

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

интеллектуальная собственность, конкуренция, споры по интеллектуальной собственности, юруслуги издательскому бизнесу

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности