Мы в соцсетях

RU   EN



print

«Три ключа» слили производителю

Права на товарный знак перешли к разливщику питьевой воды.

21.08.2018 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Товарный знак «Три ключа» согласно решению Суда по интеллектуальным правам должен отойти производителю одноименной бутилированной воды — компании «Исток» из Нуримановского района Башкирии. Предприятие выиграло спор за этот бренд с предпринимателем Азаматом Ибатуллиным, которому он принадлежал с 2016 года. Ответчик не смог доказать, что использовал товарную марку в последние три года.

У башкирского производителя бутилированной воды «Три ключа» — компании «Исток» появился шанс зарегистрировать в Роспатенте права на эту торговую марку. На прошлой неделе Суд по интеллектуальным правам (СИП) поддержал производителя, досрочно прекратив права на этот знак уфимского предпринимателя Азамата Ибатуллина, который владел им с 2016 года. Как следует из материалов дела, господин Ибатуллин приобрел права на марку у калужской компании «Персен», с которой подписал договор уступки прав. Его исключительные права распространялись на использование этого словосочетания в отношении товаров 32-го класса МКТУ — вода, минеральная вода, безалкогольные напитки.

Азамат Ибатуллин известен серией судебных разбирательств, касающихся регистрации и отмены регистрации товарных знаков. Он безуспешно оспаривал у производителей права на такие торговые марки как Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал» и другие.

Компания «Исток» (принадлежит на 50% Игорю Полежаеву, на 50% — Валерию Вьюшкову) образована в поселке Красный ключ Нуримановского района. С 2006 года производит бутилированную воду под брендом «Три ключа», которую с 2011 года продает в крупных торговых сетях.

«Исток» обратился в суд с требованием лишить Азамата Ибатуллина прав на товарный знак в апреле. В материалах дела отмечается, что перед этим, в декабре 2016 года, компания получила от правообладателя письма : одно с предложением выкупить знак, второе — с предупреждением о запрете производить и продавать продукцию под этим брендом. Цена предложения в материалах дела не уточняется. «Исток» обратился в Роспатент с просьбой о регистрации собственного товарного знака. Ведомство отказало, сославшись на то, что Азамату Ибатуллину принадлежит знак, до степени смешения сходный с запрошенным.

В суде представитель «Истока» заявил, что правообладатель более трех лет не производит продукцию под этим товарным знаком. Ответчик попытался это опровергнуть. Он предоставил суду лицензионный договор между ним и уфимской компанией «Сарва» на выпуск бутилированной воды «Три ключа», а также фотографию упаковки такой продукции, счета-фактуры и платежные поручения. Суд отнесся к таким доказательствам критически. Лицензионный договор, как отметил суд, не является доказательством ввода товаров в гражданский оборот, а по фотографии невозможно установить, была ли продукция изготовлена в течение последних трех лет и поступала ли в продажу.

Директор «Истока» Игорь Полежаев от комментариев отказался.

Связаться с Азаматом Ибатуллиным не удалось. Собеседник, ответивший на звонок на его мобильный телефон, сообщил, что предприниматель находится в отпуске.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Президиум СИП будет исследовать тот набор доказательств, которые были заявлены в суде первой инстанции.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин считает, что шансов обжаловать решение суда в президиуме СИП нет. «Правообладатель не смог предоставить документы, подтверждающие, что производит продукцию под этим товарным знаком. Фотография упаковки товара без даты, лицензионный договор и платежи по оплате лицензии таковыми доказательствами, как правильно отметил суд, считаться не могут. Президиум СИП будет исследовать тот набор доказательств, которые были заявлены в суде первой инстанции»,— отметил эксперт.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности