Мы в соцсетях
print

Симпатии юррынка

Портал Право.ru и Best Lawyers публикуют результаты рейтинга юристов и компаний, в основе которого оценки самих игроков рынка.

03.06.2020 | ПРАВО.RU | Ирина Кондратьева

«Рейтинг симпатий» юристов в России публикуется уже в 12-й раз. Его популярность продолжает расти. Рейтинг назвал и лучшие компании рынка в 15 отраслях права.

Рейтинги в кризис

На фоне пандемии, которая заставила юридическое сообщество пересмотреть не только режим работы, но и бюджет, о сокращении расходов на юридические рейтинги не сказал ни один из участников рынка. В случае с Best Lawyers участие не требует особенных затрат. Одной из причин роста популярности рейтинга, которая сохраняется в России на протяжении всей его истории, считается его демократичность. Для участия не нужна специальная подготовка и дополнительные ресурсы. Даже небольшая компания может попасть в рейтинг (что проблематично в случае со многими зарубежными рэнкингами, для попадания в которые нужен не один год). Юристы, в том числе из регионов или небольших компаний, имеют шанс быть отмеченными в Best Lawyers, если их работу заметили коллеги. Это плюс Best Lawyers для среднего рынка.

Напротив, рейтинги, которые в юрфирмах называли «гигиенической процедурой» и частью обязательной программы для крупных компаний, стали одним из доступных и достоверных способов подтвердить свою квалификацию (как перед клиентами, так и перед коллегами). На фоне обострения конкуренции за клиентов и падения прибыли репутация особенно важна, а авторитетные рейтинги помогают доказать собственную уникальность.

Если клиент не уверен, какого консультанта выбрать, на первый план выходит фактор признания компетенции юриста и фирмы. Большая часть рейтинга – история тщеславия, признают сами юристы, но оставшаяся доля может оказаться решающей, особенно если речь идет о тендере, победа в котором необходима компании.

Помимо того, что признание международного и национального рейтинга поможет инхаусу сделать выбор в пользу определенного консультанта и обосновать этот выбор, ссылки на рейтинг могут оказаться аргументом для суда в споре о судрасходах.

Наш комментарий:

Юлия Курмамбаева, INTELLECT, специально для портала ПРАВО.RU:

Попадание в Best Lawyers – это не победа отдельного юриста, а в первую очередь победа команды.

«Место в рейтинге для нас – это результат синергии личного бренда сотрудника и бренда компании. Мы делаем узнаваемой нашу фирму, а она нас. Попадание в Best Lawyers – это не победа отдельного юриста, а в первую очередь победа команды. Поэтому мы радуемся друг за друга, даже если сами не попали в список лучших», – говорит Юлия Курмамбаева, партнер юридической фирмы INTELLECT.

В рейтинге Best Lawyers компании через выдвижение номинантов и голосование оказываются на виду и для коллег, и для потенциальных клиентов, в том числе за рубежом. По словам представителей рейтинга, он часто оказывается ориентиром для зарубежного бизнеса, который ищет хороших юристов в незнакомой юрисдикции или отрасли права. Также справочники используют и иностранные юридические компании, чтобы отправить клиента к квалифицированным коллегам, если самостоятельно ответить на запрос клиента они не могут. Практическая польза этого рейтинга скорее в определении места юриста на рынке труда, отмечает Юлия Курмамбаева.

Best Lawyers называют юридическим рейтингом симпатий. Так называемый рейтинг peer-to-peer от других отличает то, что на первом месте при оценке не клиентские отзывы и проекты, а репутация юриста и фирмы. Работу юристов оценивают их коллеги, практикующие в том же регионе и в той же отрасли права. Высказаться об уровне коллег предлагается юристам, которые уже были включены в предыдущие рэнкинги Best Lawyers и зарекомендовали себя. Открытая субъективность такого подхода позволяет увидеть картину рынка изнутри.

Как выдвигают кандидатов?

Выдвинуть собственную кандидатуру для участия в рейтинге не получится – во всяком случае, по правилам. Предложить номинанта может один из уже признанных рейтингом юристов. Выдвинуть членов команды может и маркетолог компании – заполнив заявку или онлайн на сайте.

Голосовать могут только юристы, уже признанные рейтингом. При этом получивший признание юрист из Новосибирска в области недвижимости будет оценивать номинантов именно в этой отрасли права из этого же города. Голосующие юристы, оценивающие кандидата, должны ответить на вопрос: если бы вы не могли вести проект сами, насколько велика вероятность того, что вы рекомендовали бы этого номинанта? Голосующий юрист ставит балл от 1 (не передал бы проект) до 5 (наверняка передал бы проект). На основе этих данных и разрабатывается финальный список в номинациях «Юрист года».

Формально номинировать можно тех, кто практикует не менее 10 лет и стал партнером, но на практике это правило соблюдается не всегда, отмечают маркетологи компаний.

Российская версия Best Lawyers выходит уже 12-й год подряд. В этом году в список вошли более 1670 юристов, более полусотни из них получили награды «Юрист года».

В исследованиях приняло участие больше юристов, чем в любых предыдущих циклах. Голосующих оказалось почти вдвое больше обычного, рассказал международный координатор Best Lawyers. Эта дополнительная информация помогла выбрать лучших. Многие из голосующих в этом году были отмечены рейтингом недавно и впервые получили приглашение проголосовать. В этот выпуск рейтинга вошли как признанные международные, так и новые фирмы меньшего масштаба. 173 юриста из тех, которые были указаны в самом первом издании рейтинга в России, остаются в списке и по сей день. В основном это специалисты из крупных фирм, часто международных, но некоторые из них работают и в известных бутиках.

Ни один юрист, ни одна фирма не должны участвовать в процессе голосования только ради признания, отметили в Best Lawyers. Тем не менее, составители рейтинга позволили признанным юристам комментировать работу коллег из их собственных компаний.

Новые отрасли, ориентированные на цифру, в рейтинге растут незначительно. В самом Best Lawyers связывают это с тем, что отрасль является «бутиковой». А темой года называют коронавирус. «Нет сомнений в том, что COVID-19 стал темой сегодняшнего дня и будет оставаться в фокусе и дальше. В настоящее время мы ожидаем повышенного внимания к безопасности данных, практике банкротств, публичного права и административной практике», – отметила Кристен Грир, менеджер по исследовательской работе Best Lawyers.

20 Best Lawyers в год 20-летия INTELLECT >>

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

жизнь, команда, лучшие сотрудники, признание, профессиональное развитие

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности