Мы в соцсетях
print

Результаты рейтинга Best Lawyers in Russia

Рейтинг продолжает набирать популярность среди российских юристов, считающих мнение коллег одним из наиболее эффективных критериев оценки.

24.05.2019 | ПРАВО.RU | Ирина Кондратьева

Нынешняя российская версия Best Lawyers – уже 11-я по счету, в прошлом году региональное направление отметило свой 10-летний юбилей и достигло рекордных за последние пять лет показателей как по числу участников рейтинга, так и по их активности. В целом по миру охват рейтинга расширяется – так, если в издании 2019 года признание получили юристы из 150 компаний, в этом году число юрфирм с отмеченными специалистами возросло до 263. Интерес к рейтингу в России также продолжает расти. В издании рейтинга-2020 голосовали около 300 юристов.

"Как вам известно, Best Lawyers – рейтинг, основанный исключительно на оценках коллег, и он полностью зависит от уровня вовлеченности самих юристов. Голосующие эксперты, принявшие участие в исследовании в этом году, – большое спасибо за вашу активность и сохраняющуюся из года в год поддержку! Без вас ничего бы не получилось!" – говорит Фил Грир, CEO рейтинга Best Lawyers.

Можно предположить, что некоторую роль в росте популярности играет и недовольство ряда российских специалистов недостаточной, по их мнению, объективностью других зарубежных рейтингов, результаты которых не всегда динамично реагируют на рынок. Так, "Юков и партнеры" отказалась от участия во всех зарубежных рейтингах, кроме Best Lawyers. "Анкеты в Chambers и Legal 500 оценивают эксперты, о которых мы ничего не знаем, и не понимаем, по каким показателям они решают, кто будет в первой группе, а кто в четвертой. А в Best Lawyers все понятно – это субъективная оценка профессиональных качеств одними юристами других, но в итоге можно говорить о приемлемом объективном результате", – поясняет свою позицию управляющий партнер компании Андрей Юков.

"Best Lawyers, в отличие от многих других рейтингов, фокусируется на индивидуальных рейтингах юристов, а не практик или фирм в целом, и примечателен тем, что дает возможность рынку – юристам из других фирм – оценить коллег по достаточно детализированным направлениям. Такой подход позволяет определить эксперта на основе его профессиональных успехов и известности в юридическом сообществе", – отмечает Владислав Головинский, заместитель директора департамента стратегических коммуникаций АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Сами организаторы рейтинга также видят причину такого успеха в доверии к методологии. Благодаря подходу, при котором определяющим является мнение коллег, верхние строчки занимают действительно топовые юристы отраслей права, считают в Best Lawyers. "По сути, уровень экспертизы практики формируется за счет достижений отдельных специалистов. И Best Lawyers отражает именно то, кто из специалистов обеспечивает успешную работу той или иной практики", - поясняет Елизавета Середина, менеджер отдела развития бизнеса "Пепеляев Групп".

В качестве одного из преимуществ рейтинга она отмечает, что он не ставит во главу угла анализ конкретных реализуемых проектов. "Далеко не все проекты можно описать в силу специфики работы или условий конфиденциальности. И именно это – одно из главных преимуществ Best Lawyers: признание профессиональных заслуг юристов, несмотря на отсутствие объективной возможности придать огласке собственные достижения", – говорит Середина. Этот аспект особенно важен для трудовой и налоговой практик.

Рейтинг отличает разнообразие категорий, в которых юрист может быть номинирован – более 70 для России. Это дает больше возможностей юристам с узкой специализацией для того, чтобы войти в рейтинг, отмечает Светлана Клейменичева, директор по маркетингу и операционной деятельности Bryan Cave Leighton Paisner Russia: "Есть категории, которые не представлены в большинстве крупных международных рейтингов, например, customs and excise law, trade law. Юристы, практикующие в областях, которых нет, например, в Chambers или The Legal 500, могут попасть в списки рекомендованных и получить заслуженное признание рынка, тем более, что рейтинг популярный, и им руководствуются как российские, так и международные компании".

Кроме того, участие не требует таких значительных ресурсов, как для других международных рейтингов, и доступно средним и небольшим, в том числе региональным, компаниям, юристы которых пользуются уважением в профессиональной среде.

По словам CEO рейтинга Best Lawyers Фила Грира, средние фирмы представлены в издании этого года лучше, чем в прошлом. Крупные фирмы тоже показали рост – особенно там, где вопрос касался признания заслуг юристов уровня ассоциата. Примерно на 30% выросло число отмеченных участников из Санкт-Петербурга, отметил Грир в комментарии для Право.ru. Причины в том, что активность участников в оценке коллег там оказалась очень высокой.

Также Грир отметил, что сам список рекомендованных юристов значительно вырос, потому что удалось получить новую информацию в областях, данных в которых раньше было немного, – и их приходилось исключать. Кроме того, в Best Lawyers запустились направления International Arbitration, Life Sciences Practice и Privacy and Data Security Law.

По его словам, анализируя российский рынок, можно отметить активное развитие практики интеллектуальной собственности – это отражает ситуацию в глобальной экономике, все больше ориентированной на технологии – со всеми рисками и выгодами, связанными с ней. Также направление International Arbitration стало одной из приоритетных областей. Не стоит сбрасывать со счетов и нынешнюю политическую напряженность в мире, которая влияет на производительность труда как граждан в их повседневной жизни, так и бизнес-клиентов в сфере торговли, налогов и занятости. "Бизнес это или государство, мудро, если еще не сказать абсолютно необходимо, сосредоточиться на возможности трансграничной работы и сфокусироваться на вероятных будущих сценариях", – рекомендует глава Best Lawyers.

В методологии Best Lawyers можно увидеть и недостатки. Так, для кого-то она может оказаться неподходящей, поскольку предполагает, что номинант очно или заочно знаком с широким кругом авторитетных специалистов из аналогичной или смежной областей права. "Существует мнение, что этот рейтинг может быть менее объективным из-за того, что фактически из года в год одни и те же люди голосуют друг за друга, происходит «эффект соловья и кукушки», как в известной басне классика", – говорит Сурен Горцунян, управляющий партнер "Рыбалкин, Горцунян и Партнеры". Но, с другой стороны, как раз профессионалы и способны более тонко чувствовать сильные и слабые стороны коллег. Из недостатков этого рейтинга Горцунян отмечает странную, на его взгляд, сегментацию направлений практики и сложность доступа новых участников.

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, INTELLECT, специально для портала ПРАВО.RU:

Сравнение Best Lawyers и "классических" рейтингов будет некорректным: этот и "классические" рейтинги просто показывают два разных среза в картине юридического рынка.

Анастасия Махнёва, партнер юридической фирмы INTELLECT, полагает, что сравнение Best Lawyers и "классических" рейтингов будет некорректным: этот и "классические" рейтинги просто показывают два разных среза в картине юридического рынка. "Классические" рейтинги – это о клиентах и для клиентов: рейтинги составляются на основе отзывов клиентов и анализа того, как юристы решают клиентские задачи. Эти рейтинги ориентированы на то, чтобы быть инструментом для подбора клиентами консультантов. А Best Lawyers – это о коллегах, и, по сути, отражает репутацию юристов в их профессиональной тусовке", – говорит Махнёва.

Впрочем, клиенты действительно редко полагаются на один рейтинг. При том, что все основные международные системы оценок имеют различную методологию, и их итоговые результаты разнятся, они в совокупности дают точную картину юридического рынка в России, считает Владислав Головинский.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

Юристы INTELLECT в рейтинге Best Lawyers in Russia >>

признание

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности