*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.
Опубликована статистика СИП за 2020 год
СИП отменил почти треть оспоренных решений Роспатента и около 50% решений ФАС.
07.06.2021 | Адвокатская газета | Татьяна Кузнецова
По мнению одного из экспертов, «пандемийный» год внес свою лепту в работу СИП – количество рассмотренных им дел могло бы быть гораздо больше как по первой инстанции, так и в кассации. Другой добавил, что система онлайн-заседаний, которая начала действовать примерно год назад, оказала положительное влияние на доступ сторон к правосудию и на работу СИП в частности. Третий считает, что количество отмененных решений Роспатента по первой инстанции говорит о независимости Суда и не может не радовать.
Судебный департамент при Верховном Суде опубликовал Сводные статистические сведения о деятельности федеральных арбитражных судов за 2020 год, куда вошел отчет о работе Суда по интеллектуальным правам в качестве первой и кассационной инстанций. Редакция «АГ» попросила экспертов прокомментировать показатели отчета и обозначить наиболее важные, по их мнению, тенденции.
Ограничения, связанные с пандемией, не повлияли на активность заявителей и объем рассмотренных дел
Юрист по защите интеллектуальной собственности ИТ-компании ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Виталий Антонов в первую очередь обратил внимание на количество поданных заявлений: в 2019 г. в первую инстанцию СИП поступило 1063 заявления, а в 2020-м – 1080. «Это говорит о том, что ограничения, действовавшие в прошлом году и связанные с распространением коронавирусной инфекции, не повлияли на активность заявителей. Вероятно, система онлайн-заседаний, которая начала действовать примерно год назад, оказала столь положительное влияние на доступ сторон к правосудию, и работу СИП в частности», – считает эксперт.
Наш комментарий:
Максим Лабзин, INTELLECT, специально для «Адвокатской газеты»:
Старший партнер юридической фирмы INTELLECT Максим Лабзин отметил, что количество рассмотренных СИП дел заметно выросло: в кассационном порядке рассмотрено на 30% больше дел о нарушениях исключительных прав нижестоящих судов, чем в 2019 г. (1669 вместо 1289), а в первой инстанции – на 18% (937 против 791 в 2019 г.). Такой рост, по мнению эксперта, может свидетельствовать о дальнейшем вовлечении объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот и (или) росте доверия правообладателей к судам (по крайней мере, к СИП).
При этом, как и ранее, превалировали дела, возникающие из публичных правоотношений: в 2020 г. их поступило на 128 больше и на 167 больше рассмотрено, чем гражданских. «Поскольку к компетенции СИП как суда первой инстанции относится списочно лишь небольшое число видов гражданско-правовых споров, становится понятно, почему число дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, все же больше. Наибольшее число рассмотренных гражданско-правовых споров касается досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием (341 дело)», – добавил эксперт.
Как и ранее, споры по поводу селекционных достижений не пользуются популярностью, что может быть следствием низких темпов развития и незначительной конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли в России, считает Виталий Антонов.
«Сохраняется тенденция и в отношении споров о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования: механизм работает и положительно влияет на эффективность использования рассматриваемых средств индивидуализации. Процент удовлетворенных требований, на мой взгляд, достаточно высок, но стоит отметить, что явного перевеса в ту или иную сторону нет. Это с высокой долей вероятности говорит о балансе соблюдения прав как правообладателей, так и лиц, заинтересованных в прекращении правовой охраны товарных знаков», – говорит эксперт.
Максим Лабзин отметил, что СИП как первая инстанция в 2020 г. отменил в среднем примерно треть оспоренных решений Роспатента. Это, по мнению эксперта, показывает независимость Суда и не может не радовать, особенно учитывая, что далеко не всегда решения Роспатента оспариваются профессионально с привлечением компетентных представителей. Причем, добавил он, этот показатель повысился – в 2019 г. была отменена примерно четверть решений.
«Что касается антимонопольных органов, которые признавали или не признавали актом недобросовестной конкуренции действия лиц, связанные с приобретением исключительных прав на средства индивидуализации, то, как и раньше, СИП отменил около 50% их решений, что свидетельствует о крайне низком качестве работы этих органов по данной категории дел, – продолжает Максим Лабзин. – Отмечу также, что СИП по-прежнему часто направляет запросы специалистам о разъяснениях, консультациях – почти в каждом десятом деле. Если учесть, что такие запросы в основном касаются дел об оспаривании решений Роспатента, связанных с патентами на изобретения и полезные модели, возможно (такой статистики нет), что запрос направляется почти в каждом таком деле. При этом по некоторым косвенным признакам (незначительное число дел, производство по которым было приостановлено) можно предположить, что эти запросы заменяют собой назначение судебной экспертизы».
Количество отмененных судебных актов, в том числе постановлений СИП, возросло
Как обратил внимание Максим Лабзин, около 40% всех дел о нарушении прав, дошедших до СИП как суда кассационной инстанции из региональных судов, и 59% дел, рассмотренных им по первой инстанции, по-прежнему связаны со средствами индивидуализации: являются, соответственно, делами о нарушении прав на товарные знаки, фирменные наименования или коммерческие обозначения, о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков в связи с неиспользованием, а также об оспаривании решений Роспатента и антимонопольных органов, принятых в отношении товарных знаков.
При этом среди дел о нарушении исключительных прав, рассмотренных в кассации, всего 3,5% касались нарушения патентов или ноу-хау, а по спорам о возникновении или прекращении исключительных прав всего 12,5% касались патентов. Причем об оспаривании вынесенных заявителем отказов в выдаче собственных патентов было всего лишь два дела.
«Такая статистика, конечно, не может быть присуща инновационной экономике с активным использованием различных изобретений и технологических новшеств. Причем эти показатели даже стали хуже, чем в 2019 г.», – заключил Максим Лабзин.
Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин отметил, что «пандемийный» год внес свою лепту в работу СИП – количество рассмотренных им дел могло бы быть гораздо больше (точнее, завершенных дел именно в 2020 г.), причем в качестве как первой инстанции, так и кассации. «Больших сюрпризов я в нынешнем статистическом отчете не увидел. Например, если признание недействительными товарных знаков в связи с их неиспользованием является самой популярной категорией дел, рассматриваемых СИП в качестве первой инстанции, это и нашло подтверждение в отчете за 2020 г.», – заключил он.
«Рекордсмены» и «антирекордсмены» по качеству правосудия
Касательно соотношения количества дел по округам Максим Лабзин заметил, что СИП как суд кассационной инстанции отменил судебные акты по примерно 15% дел, дошедших до него из регионов. «В подавляющем большинстве случаев это, конечно, те или иные дела (гражданские или об административной ответственности) о нарушениях исключительных прав. Это означает, что СИП стал чаще соглашаться с нижестоящими судами (в 2019 г. этот показатель составлял 20%), что вряд ли является позитивной тенденцией», – подчеркнул эксперт.
Если же говорить о качестве правосудия по рассматриваемой категории споров в отдельных регионах и взять только те суды субъектов РФ, где количество дел, которые дошли до СИП, превысило 20, то самым низким процентом отмен, как заметил эксперт, могут «похвастаться» арбитражные суды Нижегородской области (1 дело из 27, то есть 3,5%), Курской области (1 дело из 26, то есть 4%), АС Свердловской области, который уже несколько лет держит высокую планку (2 дела из 50, то есть 4%), Волгоградской области (1 дело из 28, то есть 4%), Челябинской области (2 дела из 36, то есть 6%), Кемеровской области (2 дела из 28, то есть 7%), а также Тверской области: 0 из 19 дел.
Невысоким качеством правосудия в 2020 г. традиционно отличились крупнейшие арбитражные суды: г. Москвы (92 дела из 372, то есть 25%), Московской области (22 дела из 89 – те же 25%), г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (26 дел из 146 – 18%), а также Республики Татарстан (19 дел из 69 – 28%), заметил Максим Лабзин.
«Парадоксально, но большое количество дел в этой сфере, как видим, качеству правосудия не способствует, – отмечает эксперт. – Впрочем, таких "антирекордов", как в предыдущем году, когда у некоторых судов были отменены 36-50% актов, уже не наблюдается. Примечательно, что в собственных делах, которые СИП рассматривал по первой инстанции, он в кассационном порядке в лице Президиума отменил судебные акты в 17% случаев – то есть демонстрирует в этой статистике средний показатель».
Максим Лабзин добавил, что по количеству дел о нарушении исключительных прав явными лидерами с большим отрывом остаются АС г. Москвы (372 дела), АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (146 дел), АС Московской области (89 дел). В 2020 г. к ним «приблизился» АС Республики Татарстан (69 дел).
«Для меня до сих пор остается непонятным, почему компетенцию по рассмотрению вопросов о блокировке сайтов отдали Мосгорсуду? Однозначно, если бы были расширены полномочия СИП, то и количество дел было бы больше! Кроме того, я бы отметил, что в связи с активной работой судьи Верховного Суда РФ Рамзии Хатыповой ВС стал все чаще вмешиваться в споры, связанные с результатами интеллектуальной деятельности, что на самом деле не может не радовать, поскольку количество отмененных судебных актов, в том числе постановлений СИП, возросло именно в 2020 г., что привело к более качественному рассмотрению интеллектуальных споров», – говорит Сергей Гаврюшкин.
Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>