Мы в соцсетях

RU   EN

print

«Бум» заявок на регистрацию товарных знаков

Более 400 предпринимателей из Екатеринбурга решили защитить торговую марку в этом году.

01.10.2018 | РБК | Маргарита Махонина

С января 2018 года более 400 екатеринбургских предпринимателей обратились в Роспатент для регистрации товарного знака — некоторые из них делали это неоднократно: всего за прошедшие 9 месяцев подано свыше 600 заявок.

Среди них преобладают представители сфер продаж, услуг и ресторанного бизнеса — порядка 60% от общего числа. Регистрацию товарного знака начали «Уральские авиалинии», «УК «Кристалл» (сеть магазинов «Золотое яблоко»), ООО «Владимир» (салоны красоты Владимира Мотчаного), «УГМК-Здоровье» и другие. Некоторые компании продлевают регистрацию уже запатентованных товарных знаков — «ЕЖК Провансаль», «Ситидок», A USHATAVA. Около трети заявок предполагают регистрацию на физическое лицо.

«Сейчас мы собираемся начать выпускать собственную продукцию и продавать франшизы в другие города, страны СНГ, возможно, даже в Китай. Поэтому и приняли такое решение», — объяснил Владимир Мотчаный, владелец сети салонов красоты. Предприниматель отметил, что не думал о регистрации товарного знака, пока у бизнеса не появились перспективы федерального уровня.

В августе этого года «Уральские авиалинии» подали 11 заявок на регистрацию товарных знаков. В пресс-службе компании эту ситуацию назвали «рядовой процедурой». «Для части товарных знаков нужно продлить срок действия патентов, другие — это логотип для китайского офиса авиакомпании, логотип программы лояльности «Крылья», а также несколько вариантов написания логотипа «Уральских авиалиний», которые используются для разных типов рекламы», — сообщили там. Также в пресс-службе добавили, что решили запатентовать все используемые виды написания логотипа компании, несмотря на отсутствие прецедентов нарушения авторских прав.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для РБК:

Сейчас судебные процессы о защите товарных знаков часто окупаются компенсациями судебных расходов, поэтому число таких споров в стране увеличилось.

Старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин в разговоре с РБК указал, что причиной активной регистрации товарных знаков могут быть позитивные изменения региональной бизнес-среды. «Товарные знаки, скорее, относятся к сферам малого и среднего бизнеса, которые направлены на массового потребителя. Предприниматели этого уровня заинтересованы защитить множество своих продуктов от подражания», — объяснил он. Лабзин также рассказал, что сейчас судебные процессы о защите товарных знаков часто окупаются компенсациями судебных расходов, поэтому число таких споров в стране увеличилось.

Старший партнер «ВМ-право и Консалтинг» Вячеслав Шушарин видит несколько причин для регистрации товарного знака. Основная из них — желание защитить свой бренд или продукт, а конкретнее — свои финансовые вложения в него. «Также товарный знак может регистрироваться для последующей передачи права его использования по лицензионному соглашению. Например, это распространено в бизнесе, связанном с продажей франшизы партнерам», — рассказал он.

Третьим возможным случаем Шушарин назвал истории, когда конкуренты пытаются зарегистрировать востребованное у потребителей наименование. «Такие споры часто становятся предметом судебных разбирательств», — добавил он. Шушарин также отметил, что сейчас предприниматель подает заявки в Роспатент на этапе запуска бизнеса, а не когда он уже достаточно развит и приносит доход.

В официальном отчете Роспатента за 2017 год говорится, что уральская доля заявок на регистрацию товарного знака от общего числа составляла всего 4% против 55% центрального региона. Тем не менее на Урале отмечен 8%-й рост заявок на регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, несмотря на их снижение по всем остальным федеральным округам.

В прошлом году за 12 месяцев в Свердловской области подали порядка 945 заявок. Из них 472 — на изобретения. Из-за кризиса в 2014-2015 годах рост заявок за четыре года, с 2013 по 2017, составил всего 13,2%. Тем не менее с 2016 года по 2017-й поступление заявок увеличилось на 13,5%. По данным Ростпатента, по международной процедуре поступление увеличилось на 21,6%, при этом количественный рост заявок, поданных российскими заявителями, остается весьма внушительным.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности