Мы в соцсетях

RU   EN

print

McHighlander берут на спор

У владельца уфимского паба пытаются отобрать бренд.

17.01.2019 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

В арбитражном суде Башкирии разворачивается спор за бренд McHighlander, придуманный 15 лет назад для своего первого шотландского паба уфимским предпринимателем Игорем Егоровым (также известен под псевдонимом Игорь Баринов). В 2016 году права на этот товарный знак зарегистрировала в Роспатенте подрядная компания «Паллада» семьи предпринимателей Людмилы и Андрея Порфирьевых. В текущем году «Паллада» решила лишить господина Егорова права использовать этот бренд через суд. На сторону ресторатора встало антимонопольное управление. По мнению юристов, если позиция УФАС устоит в суде, владелец паба сможет защититься от притязаний оппонентов.

Арбитражный суд Башкирии рассматривает иск компании «Паллада» Людмилы и Андрея Порфирьевых к компании «Бонифаций» уфимского ресторатора, владельца сети шотландских пабов Игоря Егорова, известного как Игорь Баринов. «Паллада» просит суд запретить компании господина Егорова использовать в названии его первого паба, расположенного на углу улиц Маркса и Чернышевского, товарный знак McHighlander, а также взыскать 3 млн руб. компенсации за нарушение исключительных прав на этот знак.

Как рассказал "Ъ" представитель ресторатора Георгий Могилевский, в 2016 году «Паллада», которая работала на подрядных работах в двух других ресторанах сети — Beermingham и GBP, без уведомления владельца пабов зарегистрировала в Роспатенте права на товарный знак McHighlander в области услуг по обеспечению пищевыми продуктами и напитками. Тем самым, как полагает сторона ответчика, компания Андрея Порфирьева, возможно, пыталась «нажиться на беспечности Игоря Егорова». «Проработав под этим брендом около 20 лет, Егоров и не подозревал, что отсутствие регистрации торгового знака может быть кем-то использовано против него», — добавил юрист.

По информации господина Могилевского, сотрудничество владельца ресторана и подрядной организации не сложилось: компания Игоря Егорова оплачивала работы «Палладе» в размере 1,6 млн руб. через суд.

Владелец ресторана пытался оспорить решение Роспатента о регистрации прав на товарный знак за «Палладой» в самом ведомстве, но получил отказ. Затем он обратился в Суд по интеллектуальным правам, но и там не смог доказать, что оппонент злоупотребил своими правами, подав на регистрацию исключительных прав на бренд.

Однако в июне 2018 года на сторону компании Игоря Егорова стало башкирское управление ФАС. Оно признало «Палладу» нарушившей ч. 1 ст. 14.4 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юрлица.

Представитель Игоря Егорова в ходе разбирательства в УФАС заявлял, что предприниматель лично придумал название для своего ресторана «намеренно, с нарушением правил и смыслов шотландского варианта английского языка». Оно уникально и не используется нигде, включая Шотландию, сообщал он.

В свою очередь, представитель «Паллады» в УФАС заявил, что компания в 2017 году начала использовать этот бренд в названии кафетерия в универсаме «Старая Уфа» на улице Менделеева, 7/3. В заведении, заявил представитель Андрея Порфирьева, подаются блюда шотландской кухни.

В антимонопольном управлении пришли к выводу, что компания Андрея Порфирьева нарушила права компании Игоря Егорова, «так как знала об использовании последним обозначения McHighlander», которое «приобрело известность среди потребителей».

«Паллада» пытается отменить это решение УФАС в Суде по интеллектуальным правам. Судебное заседание назначено на 5 февраля.

Получить комментарии в «Палладе» вчера не удалось: телефоны компании не отвечали.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Коммерсантъ»:

Владелец ресторана может подать новое возражение в Роспатент, предоставив всю совокупность доказательств — как ранее представленных, так и новых.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Максим Лабзин отмечает, что владелец ресторана может подать новое возражение в Роспатент, предоставив всю совокупность доказательств — как ранее представленных, так и новых. Кроме того, поскольку компания выиграла разбирательство в УФАС, это повышает ее шансы на успех, если решение антимонопольного ведомства устоит в суде. «Этот факт может стать основанием для отмены регистрации товарного знака "Паллады"»,— полагает эксперт.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

антимонопольное регулирование, интеллектуальная собственность, конкуренция, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности