Мы в соцсетях
print

Лишиться жилья из-за мошенников

Профессор РГГУ потерял квартиру после разговора с телефонными мошенниками.

Жилищное право | №11 за 2021 год

76-летний профессор РГГУ, философ и культуролог Игорь Яковенко стал жертвой телефонных мошенников, которые представились работниками Центробанка. Он лишился квартиры: во время разговора с ними профессор подписал договор о купле-продаже, чтобы «спасти недвижимость», сообщает 360tv.ru.

Наш комментарий:

Егор Русаков, INTELLECT, специально для журнала «Жилищное право»:

Только после проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий, на основании полученных сведений, можно оценить шансы заявителя на возврат похищенного имущества.

Комментирует Егор Русаков, юрист INTELLECT:

Прогресс технологий влечет за собой развитие способов совершения преступлений. Стоит отдельно отметить положительную динамику в преступлениях против собственности, образующих хищение.

Случай с профессором РГГУ, который в результате совершенного в отношении него преступления потерял право пользоваться жильем, а впоследствии и само имущество, по совокупности указанных признаков можно предварительно квалифицировать по общей норме ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное организованной группой и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Однако данная квалификация не является категоричной; окончательно действия виновных следует квалифицировать в ходе уголовного судопроизводства. Также преждевременно сейчас рассуждать о возможности вернуть право на объект недвижимости. Необходимо провести исследование фактов, относящихся к событию мошенничества, и обратить особое внимание на установление способа совершения преступления.

Кроме того, жертве мошеннических действий следует уделить особое внимание стадии доследственной проверки, в ходе которой проверяется сообщение о совершении преступления, производится сбор и процессуальное оформление значимых сведений, которым впоследствии дается уголовно-правовая оценка, т.е. принимается решение в порядке, предусмотренном ст. 145 УПК РФ. Предварительная проверка полученных сообщений, которая проводится в соответствии со ст. 144 УПК РФ, с использованием оперативно-розыскных возможностей органов внутренних дел, позволяет без ущерба для процессуальных сроков по уголовному делу проводить полноценный сбор информации в целях установления похищенного имущества и лица, совершившего хищение. Зачастую заявители допускают ошибку, когда пренебрегают этой стадией.

В последующем, в общем процессе расследования, подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

  • событие мошенничества (время, место, способ его совершения и др.);
  • виновность лица, совершившего деяние, если это лицо установлено;
  • характер и размер ущерба, причиненного мошенничеством;
  • обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества.

Только после проведения комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий, на основании полученных сведений, можно оценить шансы заявителя на возврат похищенного имущества.

Мы видим, что профессор РГГУ человек в возрасте, но не стоит делать на этом акцент. Жертвами преступных посягательств могут стать как пожилые люди, так и молодежь. Причина положительной динамики в развитии способов совершения мошенничества — беспечное отношение граждан к своим активам, а также применение необдуманных методов спасения имущества при получении непроверенной информации о посягательстве на него.

Государство, кредитные учреждения, СМИ ведут активное просвещение населения, рассказывая о современных методах совершения преступлений и способах уберечься от мошенников, но односторонней инициативы недостаточно. Следует систематически актуализировать знания о современных технологиях, в том числе о работе интернет-банков, электронных ресурсов государственных органов, мобильных приложений. Например, мобильное приложение Getcontact позволяет установить принадлежность номера телефона конкретному лицу, а мобильное приложение Сбербанк Онлайн способно группировать входящие звонки по наличию жалоб на номер телефона.

Пострадавшие от действий мошенников люди зачастую признают, что они не используют информационные ресурсы, которые способны уберечь их от необдуманных действий, в то время как современный уровень развития технологий позволяет проверять информацию в режиме реального времени.

Возвращаясь к рассматриваемой ситуации, отметим, что профессор РГГУ, после признания его потерпевшим по уголовному делу, может заявить гражданский иск и рассчитывать на то, что в дальнейшем право собственности будет ему возвращено.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

недвижимость, уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности