Мы в соцсетях
print

«Был молод и глуп»

Взрослая дочь решила взыскать с отца алименты в размере, превышающем 1 млн рублей.

30.04.2019 | Uralweb.ru

Жительница Ревды Ольга Кравченко, которая минувшей зимой получила от своего бывшего мужа 4 копейки алиментов на 7-летнего сына, рассказала корреспонденту портала Uralweb.ru, что ее родственница по этому самому мужу (его двоюродная сестра) сейчас переживает свою историю, связанную с невыплатой алиментов. Проживающая в Воронежской области 25-летняя Анна (имя по просьбе женщины изменено), которая уже сама стала мамой и работает фельдшером в больнице города Поворино, решила взыскать алименты со своего отца за все те годы, что он их не платил, а именно — за 15 лет.

46-летний Андрей Г. оставил ее мать, когда Анне было три года. Алименты он фактически не платил с момента развода. В суд на взыскание денег подавала еще мама Анны. За это время накопилась задолженность на сумму свыше миллиона (!) рублей. Недавно Анна обратилась в региональную службу судебных приставов с вопросом — почему накопившуюся задолженность с ее отца никто не взыскивает?

После этого Андрею Г., который сейчас проживает в Москве и не бедствует (как сообщила Анна, в семье отца и его нынешней пассии три автомобиля), наложили арест на водительские права. Это привело мужчину в бешенство. По словам Анны, отец присылает ей угрозы, требуя прекратить производство по алиментам. В адрес бывшей родственницы Ольги Кравченко, которая, как он считает, и надоумила Анну, Г. шлет еще более злобные сообщения. Он также угрожает своим внукам — детям Анны, младшему из которых исполнился год. «Если ты завтра же не заберешь все у приставов, ты, мразь, поплатишься. Ходи оборачивайся и береги детей», — пишет Андрей Г. (скрин сообщения есть в распоряжении портала Uralweb).

Как рассказала Анна, после развода отец уехал в Москву и приезжал на родину к родителям, в село Пески Поворинского района в компании женщин – как правило, всегда новых. Неудивительно, что в Вотсап-переписке отец в ответ на слова Анны, что у мужчины должна быть ответственность перед своими детьми, пишет взрослой дочери, что он «был молод и глуп», и что надо было обязательно «воспользоваться контрацептивом». Он также называет свою бывшую семью «дегенератами», пеняет Анне на «низкий социальный статус» и юридическую неграмотность, а также обещает сюрпризы — «сегодня я вам плачу, а завтра уже вы мне».

Сама Ольга Кравченко, проживающая в Ревде, безуспешно пытается получить алименты со своего экс-супруга, который, как и отец Анны, родом из Воронежской области. Они — дядя и племянник. Бывший супруг Ольги выплачивает своему 7-летнему сыну Егору копейки. И это не фигура речи.

«Он сейчас проходит от Центра занятости обучение на электрогазосварщика. Ему положена стипендия в 1700 рублей ежемесячно, но поскольку у него много пропусков, то и стипендия меньше. Буквально сегодня мне упало на карту 214 рублей алиментов», — говорит Ольга. В марте, когда экс-супруг, видимо, сидел без стипендии, алименты составили 4 копейки.

В настоящее время за ним числится 300 тысяч рублей задолженности по алиментам. В январе суд приговорил его к 72 часам обязательных работ в пользу государства.

По словам Ольги, ее 39-летний экс-супруг специально толком не работает, чтобы не выплачивать алименты. «Затрудняюсь ответить, на что он живет. Возможно, содержит нынешняя его девушка, может, подхалтуривает где-то», — говорит Ольга.

Мы решили выяснить, имеет ли судебную перспективу ситуация, когда долги по алиментам с неравдивого родителя взыскивает его взрослый ребенок.

Как пояснили порталу Uralweb в пресс-службе УФССП России по Свердловской области, ребенок, достигший 18-летнего возраста, может обратиться в суд за заменой стороны, после чего, если суд примет иск к производству, взыскателем алиментов будет уже он, а не его мама, подававшая в суд изначально. Но сделать это нужно в течение трех (!) лет после достижения человеком совершеннолетия.

В пресс-службе судебных приставов подчеркнули, что речь выше идет об общей практике, но бывают различные ситуации, и для более точного ответа требуется знать детали конкретного дела.

Там также отметили, что после достижения ребенком совершеннолетия невыплаченные ему своевременно алименты переходят в разряд задолженности, которую, вероятно, уже и взыскивают с мужчины судя по тому факту, что у него, по словам дочери, арестовали водительские права. На языке судебных приставов это называется «ограничение в спецправах» на срок, указанный в постановлении (как правило, до погашения задолженности).

В пресс-службе ведомства также рассказали, что если за должника по алиментам берутся приставы, в отношении него применяется одновременно целый комплекс мер, направленных на то, чтобы человек выплатил деньги. Он, помимо водительских прав, ограничивается в праве выезда за рубеж, в отношении него применяется административное наказание (обязательные работы либо арест), арест и/или розыск счетов. Вся взысканная с должника задолженность поступит в распоряжение взыскателя (не государства).

Наш комментарий:

Наталья Рингельман, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Uralweb.ru:

Если сторона взыскателя заменяется, то алименты взыскиваются уже в пользу совершеннолетней дочери.

Руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Наталья Рингельман подтвердила правоту судебных приставов: если сторона взыскателя заменяется, то алименты взыскиваются уже в пользу совершеннолетней дочери.

Как ни парадоксально, но злостный алиментщик, выйдя на пенсию, может подать в суд о взыскании алиментов со своего ребенка, которому, пока тот был маленьким, не считал нужным платить сам. Как сообщили в пресс-службе свердловского УФССП, при вынесении решения суд, конечно, может учесть моральный аспект ситуации, особенно если ответчик представит суду доказательства того, что он в детстве не видел от родителя помощи.

Наталья Рингельман, в свою очередь, считает, что такой иск (родителя к ребенку), скорее всего, будет отклонен судом. При этом она подтверила, что возможность его подачи в законе есть. Но, по словам юриста, истец (родитель) должен будет доказать суду, что он нуждается в таком дополнительном содержании. Кроме того, суд изучит финансовое положение ответчика (ребенка), учтет его состав семьи и прочие обстоятельства. «Если истец сам не платил ребенку алименты или же был лишен родительских прав в отношении него, это будет дополнительным основанием для отказа», — считает эксперт.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

коллекторские услуги, семейное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности