print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Бегать от банка становится нормой

При наличии веских оснований кредит можно и не возвращать – все больше граждан согласны с этим мнением.

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Без участия профессиональных коллекторов количество работы судебных приставов увеличилось бы в разы».

18.03.2015 | Dengi.59.ru | Оксана Олейник

Cудебные приставы говорят, что с пониманием относятся к закредитованному населению, но взыскивать долг, а порой и выселять жильцов – их работа.

Dengi59.ru_Инфографика Эдуарда Фадюшина

«Мы отмечаем некоторое увеличение числа обращений клиентов, связанных с ухудшением материального положения из-за ослабления российской экономики, – говорит директор департамента по работе с просроченной задолженностью Банка Хоум Кредит Ирина Поддубная. – 40% клиентов говорят о снижении своего дохода, а 31% – о том, что потеряли работу. Но материальное положение клиентов может ухудшиться не только по причине ухудшения экономики. 13% клиентов указывают на тяжелую жизненную ситуацию, связанную с болезнью или смертью близких, 3% причин просрочки связаны с декретным отпуском, еще 10% – с другими зависящими и не зависящими от клиентов обстоятельствами. При этом можно сказать, что в последнее время заемщики стали более ответственными и финансово грамотными. Большинство клиентов стараются не доводить свои дела до критического состояния и обращаются в банк с просьбой предоставить отсрочку или снизить ежемесячный платеж, пока просрочка не наступила или на ранних этапах».

Конечно, свою «лепту» в ухудшение платежеспособности клиентов вносит и кризис. «Кризис – это всегда неопределенность. Уровень просроченной задолженности – это индикатор финансового состояния всей экономики, – отметила директор по рискам банка «Урал ФД» (розничный бренд «Клюква») Анна Гусакова. – Чем стабильнее себя чувствует экономика страны, тем выше уровень благосостояния населения, тем проще заемщикам исполнять свои кредитные обязательства. Сейчас же мы видим, что большинство отраслей российской экономики подвергаются кризисному влиянию, а это в свою очередь отражается и на благосостоянии клиентов, занятых в данных отраслях».

Как обстоят дела с долгами в Прикамье?

Должники Прикамья все реже добровольно погашают задолженность. По данным краевого управления ФССП, в 2014 году в добровольном порядке завершились 863 исполнительных производства на сумму около 69 млн рублей, а это на 25% меньше, чем в 2013 году.

«Имеет место нежелание платить: у нас впервые среди жителей края появилась практика рассмотрения уголовных дел по 177 статье УК РФ в судах, – отметил руководитель УФССП по Пермскому краю Николай Хачетлов. – Но в основной массе это невозможность платить. Закредитованность населения, когда банк предоставляет необеспеченные кредиты, приводит к тому, что люди не то, что не хотят – они не могут платить. В результате мы загоняем жителей Пермского края в кредитную кабалу, и от этого растет социальная напряженность».

По мнению главного судебного пристава, в нынешней ситуации лучше и вовсе отказаться от заемных средств. «На это надо обратить внимание и банкиров в том числе. Нужно как-то обдуманно давать кредиты, – говорит Николай Хачетлов. – Нельзя давать кредиты тем людям, которые не могут их выплатить. Мы плодим преступников. Зачем? Может быть, лучше проверить гражданина, выяснить, в состоянии ли он платить этот кредит. Если нет – лучше сразу отказать ему. С этим нужно что-то делать».

При этом судебные приставы уверяют, что к закредитованному населению относятся с пониманием. «Доходит до того, что семью приходится выселять. Мы пытаемся идти навстречу. Советуем, как приостановить исполнение решения суда, – говорит главный судебный пристав региона. – Люди идут в суд, обращаются за отсрочкой, потому что в зимний период мы не можем их выселить. Но дойдет дело до того, что мы их все-таки выселим. А вы вдумайтесь – они треть или половину кредита уже выплатили. Но, к сожалению, кто-то должен заниматься этой работой. Наша служба предназначена для этого».

Кроме того, по словам Николая Хачетлова, деятельности службы препятствуют так называемые «раздолжнители» населения. «Когда профессиональные юристы помогают скрываться от исполнения судебных обязательств по кредитам, многие дела так и не доходят до фактического окончания. Коллекторы тоже только добавляют работы службе судебных приставов, при этом нагнетая напряженную социальную обстановку, – сетует глава краевого УФССП. – Что делают коллекторы? Они пытаются исполнить то же самое решение суда до предъявления нам его на исполнение. Коллекторские организации перекупают долги и начинают «кошмарить» население. Я бы вообще не советовал людям общаться с коллекторами: у них нет никаких процессуальных прав. И то, что они делают, иногда находится на уровне фола. А как только дела поступают к нам на исполнение, коллекторские агентства забрасывают нас обращениями, не позволяя работать по другим категориям».

Наш комментарий:

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi.59.ru:

Зачастую именно коллекторы, то есть профессиональные медиаторы, помогают службе судебных приставов обеспечивать исполнение решений судов.

Исмагилов Руслан Тагирович

Исмагилов Руслан Тагирович


Коллекторы: «Приставам без нас не справиться»

Сами коллекторы с такой критикой несогласны. «Гражданский кодекс предусматривает урегулирование споров путем проведения переговоров (претензионный порядок), в связи с чем считаю некорректным высказывание о неправомерности таких действий, – говорит руководитель коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С в Перми Руслан Исмагилов. – Выкупая задолженность, организация становится новым взыскателем, обладающим всеми правами и обязанностями первичного кредитора. Без участия профессиональных посредников количество работы судебных приставов увеличилось бы в разы, увеличивая и без того огромную нагрузку на судебных приставов-исполнителей. Зачастую именно коллекторы, то есть профессиональные медиаторы, помогают службе судебных приставов обеспечивать исполнение решений судов, так как в связи с низким уровнем материально-технического обеспечения УФССП пристав физически не успевает обойти свой участок и собрать всю необходимую информацию о должнике и его имуществе. А коллекторы, в свою очередь, оказывают приставу помощь, предоставляя транспортные средства для выезда к должникам, занимаясь поиском имущества должников, поиском самих должников».
Добавим, что в определенных случаях банки готовы идти на уступки в виде реструктуризации долга. 

По словам Анны Гусаковой, в этом случае претендент должен:

  • обладать хорошей кредитной историей и до момента обращения за реструктуризацией всегда своевременно исполнять свои кредитные обязательства;
  • иметь основания, подверженные документально, которые указывают на невозможность исполнять свои обязательства в прежнем объеме.

коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности