Мы в соцсетях

RU   EN

print

Быстрые ноги как базовый актив юриста

ИНТЕЛЛЕКТ-С доказал: взыскание задолженности в рамках исполнительного производства требует не только упорства, но и быстроты реакции.

Счет шел даже не на дни, а на часы: увлекательная история о розыске ускользающего имущества должника и взыскании задолженности.

Одно из автотранспортных предприятий Екатеринбурга не расплатилось с клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С за поставленный товар. Задолженность была взыскана в судебном порядке, после чего сотрудники Федеральной службы судебных приставов возбудили исполнительное производство.

Приставы провели розыск имущества, и было установлено, что у компании-должника нет денежных средств и иных активов. Предприятие казалось «мертвым» и не подавало признаков жизни, обрастая всё большим количеством кредиторов.

Между тем, ведущий юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С Анатолий Зазулин, действуя в интересах клиента, направил запрос в ГИБДД – и оказалось, что раньше на должника был зарегистрирован автопарк арендованной в лизинг спецтехники, которую полностью уничтожил пожар.

«Я продолжил поиски, и мне удалось «раскопать» целую историю, – рассказывает Анатолий Зазулин. – Выяснилось, что уничтоженные машины были застрахованы, однако страховая компания отказалась выплачивать компенсацию, сославшись на то, что случай не является страховым. Должник подал в суд, выиграл его, получил страховое возмещение и скрыл его от своих кредиторов. После этого должник снова обратился в суд, чтобы взыскать со страховщика проценты за пользование чужими денежными средствами, – и вновь суд удовлетворил его требования, но взыскания еще не произошло: исполнительный лист мог быть выдан со дня на день. Нужно было действовать очень быстро, чтобы «перехватить» деньги».

ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось добиться от приставов обращения взыскания на дебиторскую задолженность страховой компании перед должником. Страховщик же, убоявшись риска двойного взыскания, не согласился с действиями кредитора и приставов, решил не исполнять постановление и оспорить его в суде. Счет шел буквально на дни, если не на часы, поэтому менее подходящего для судебного разбирательства времени сложно было себе представить. Если бы юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С не успели обратить взыскание на те деньги, которые страховщик обязан был выплатить должнику, то пришлось бы затевать новый судебный процесс – по взысканию убытков со страховой компании.

Но всё сложилось удачно: Арбитражный суд Свердловской области признал законным постановление пристава о взыскании в пользу клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С дебиторской задолженности страховщика перед должником. Решение было исполнено в полном объеме, и должник расплатился сполна.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

исполнение решений, коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности