Мы в соцсетях
print

Верховный Cуд РФ о фейках – в Обзоре №2

30 апреля 2020 г. высшая судебная инстанция ответила на вопросы об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Верховный Cуд работает – об этом свидетельствует свежий Обзор №2 от 30 апреля 2020 г. по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Полный текст Обзора на сайте ВС РФ >>

В Обзоре №2 много интересного про аренду, банкротство, кредиты, КоАП и, кроме того, есть пара ответов на вопросы об уголовной ответственности за фейки.

Вопрос 12. Что следует понимать в диспозициях статей 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) под заведомо ложной информацией и ее распространением под видом достоверных сообщений?

Ответ:

Для целей статьей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

 

Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.1 или 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

 

Размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

Вопрос 13. В чем состоит публичность распространения информации, указанной в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ?

Ответ:

Распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ, следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).

 

Вопрос о наличии признака публичности распространения информации должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств. При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

Выводы

Разъяснения Верховного Суда о фейкньюс не отличаются от уже сложившейся практики признания информации заведомо ложной, разве что акцент сделан на текущую ситуацию. Радует, что прозвучал термин "репост" – размещение лицом информации, созданной другим лицом. И также радует, что не всякий репост может привести к уголовной ответственности: нужно доказать "заведомость".

Мессенджеры, как и плакат с лозунгом на своем балконе, тоже является площадкой массового распространения. Это логично. Сам вижу, сколько сомнительной информации крутится там – гораздо больше, чем в СМИ или соцсетях. Однако люди почему-то до сих пор считают пересылку фейков в мессенджерах приватной и безопасной. Да, технически сообщения защищены от перехватов извне, но не защищены от "доброго соседа" в домовом чате, который с радостью скинет "товарищу майору" скриншот (а нечего своим перфоратором по утрам будить).

Первые уголовные и административные дела уже есть. В силу ряда причин мы не можем анализировать тексты судебных актов и составить более предметные рекомендации, но тем не менее:

  • внимательно относитесь к информации;
  • не ведитесь на кликбейтные заголовки и красочный видеоряд;
  • перед репостом подумайте, действительно ли это необходимо;
  • проверяйте достоверность в нескольких источниках;
  • не всегда спасут оговорки: "по мнению источника", "мы считаем", "это мнение" и им подобные, поскольку оцениваться будет весь материал, с контекстом, со смыслом и даже с учетом его визуального оформления.

Ознакомьтесь также с материалом о новой ответственности и штрафах за распространение недостоверной информации – для целостности картины.

Источник: заметка в блоге Михаила Хохолкова, INTELLECT, на сайте mediapravo.com

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

COVID-19, медиа

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности