Мы в соцсетях
print

Привлечение руководителя по ст. 159 УК РФ

Как предпринимателю не оказаться необоснованно обвиняемым по ст. 159 УК РФ: предупреждение и защита.

Для возбуждения уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ не требуется заявления или согласия самой организации.

Преднамеренное неисполнение договорных обязательств — с таким составом ч. 5 ст. 159 УК РФ часто сталкиваются предприниматели и руководители (генеральные директора) коммерческих предприятий. Это может быть связано в том числе с тем, что предприниматели нередко находятся в так называемой «пограничной зоне», когда их действия могут оцениваться и как гражданско-правовой спор, и как уголовно наказуемое деяние. Как предупредить возникновение таких ситуаций и что делать, если предприниматель стал потерпевшим, адвокат Павел Репринцев, советник юридической фирмы INTELLECT, рассматривает в настоящей статье.

Правоприменительная практика привлечения руководителей организаций к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ сложилась достаточно жесткая, но ситуация может еще ухудшиться. Санкции и ограничения, введенные странами Запада в отношении России, влекут за собой отмену поставок и усложнение логистических цепочек, что, в свою очередь, усложняет или делает невозможным исполнение договорных обязательств. Как следствие, риски привлечения руководителя к уголовной ответственности многократно увеличиваются.

В настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект №92282-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, не несет ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение объективно оказалось временно невозможным в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций, которые ввели ограничительные меры в отношении российских граждан и юридических лиц. Законопроект, очевидно, будет принят, однако наверняка некоторые контрагенты не согласятся с такой формулировкой освобождения от исполнения обязательств, и, не имея возможности взыскать задолженность в гражданско-правовом порядке, будут переносить отношения в уголовно-правовую плоскость. Состав мошенничества, т.е. как раз ст. 159 УК РФ, – отличный «мостик» для этого.

Следует отметить, что ст. 159 УК РФ («Мошенничество») уже стала «народной». Ее состав называют «резиновым», поскольку под него можно подвести любой бизнес-процесс, в том числе неисполнение договорных отношений и совершение сомнительных сделок. К тому же для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ не требуется заявления или согласия самой организации.

В то же время практика применения ст. 159 УК РФ характеризуется неровностью в определении критериев, позволяющих разграничить гражданско-правовые отношения и преступления. В одних случаях состав может быть «притянут за уши», а в других даже наличие явных признаков состава не всегда позволяет добиться возбуждения уголовного дела.

Таким образом, предприниматели нередко находятся в так называемой «пограничной зоне», когда их действия могут оцениваться и как гражданско-правовой спор, и как уголовно-наказуемое деяние. Для оценки правовых рисков предприниматель должен знать, в какой ситуации возможно вменение мошеннических действий, какие сферы деятельности представляют наибольший риск последующего привлечения к уголовной ответственности, в каких случаях содеянное квалифицируется по статье 159 УК РФ, а в каких – не признается преступлением. Следует адекватно оценивать ситуацию и правовые риски, тем более если отсутствует возможность исполнения обязательств в установленный срок или деятельность ведется в наиболее рискованных сферах.

Предпринимательское мошенничество

Если речь идет о мошеннических действиях, сопряженных с умышленным неисполнением договорных обязательств, то содеянное квалифицируется по ч. 5-7 ст. 159 УК РФ и является мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности. Указанные части предусматривают мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, а также деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах.

Вынося постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, правоохранительные органы зачастую ссылаются на наличие у сторон гражданско-правовых отношений и отсутствие умысла на совершение преступления. Кроме того, указывают на необходимость получения судебного решения в арбитраже как одно из основных доказательств, обосновывающих наличие права на подачу заявления о возбуждении уголовного дела.

В связи с этим обманутые предприниматели могут добиваться возбуждения уголовного дела не один год. Процессуальные сроки проведения проверки хотя и ограничены 30 сутками, по истечении которых должно быть вынесено постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, но уголовно-процессуальный механизм отмены таких постановлений позволяет проводить проверку бесконечное число раз.

Сложность установления умысла на преднамеренное неисполнение взятых на себя договорных обязательств, сложность и многообразие договорных отношений, а также низкий профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов обуславливают низкий процент возбуждения уголовных дел и вынесенных обвинительных приговоров по делам о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

Предпринимательское мошенничество отличается от обычного мошенничества, предусмотренного ч. 1-4 ст. 159 УК РФ:

  • способом. Под преднамеренным неисполнением договорных обязательств понимают умышленное полное или частичное неисполнение лицом, являющимся стороной договора, принятого на себя обязательства в целях хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;
  • субъектным составом. Потенциальными преступниками и потерпевшими являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Состав предпринимательского мошенничества имеет место, если:

  • в действиях подозреваемого лица усматриваются признаки хищения чужого имущества или приобретения права на такое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;
  • эти действия сопряжены с умышленным неисполнением виновным лицом принятых на себя обязательств по договору, сторонами которого являются исключительно индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации;
  • виновник является индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации;
  • деяние повлекло причинение значительного ущерба либо совершено в крупном или особо крупном размере.

Значительный ущерб составляет не менее 10 тысяч рублей, крупный – более 3 млн рублей, а особо крупный – свыше 12 млн рублей.

Пример. Руководитель торговой организации принял на склад крупногабаритные автошины по закупочной стоимости, а затем передал их на реализацию по заведомо заниженной цене, тем самым распорядившись ими по своему усмотрению. Шины были проданы, деньги за них директор компании получил, однако свои обязательства оплате полученного товара не выполнил, чем нанес поставщику шин ущерб на сумму в размере 2,8 млн руб. Приговором Заводского районного суда г. Кемерово по делу № 1-714/2017 предприниматель был признан виновным по ч. 5 ст. 159 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Этот пример – типичная иллюстрация того, что по тем малочисленным делам, которые все-таки доходят до суда, наказание назначается достаточно мягкое, не связанное с реальным лишением свободы.

Мошенничество при исполнении госзаказов: контрагент – государство

Иначе обстоят дела в том случае, если контрагентом выступает государство, а предметом исполнения является государственный или муниципальный заказ.

Общественный резонанс за последние несколько лет приобрели факты привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, заключивших и не исполнивших госконтракты либо исполнивших их не в полном объеме, с использованием не тех материалов и т.д. Контроль расходования бюджетных средств в настоящий момент возведен в ранг первоочередных. При этом подобные уголовные дела не подлежат прекращению в связи с возмещением ущерба, поскольку госконтракт не рассматривается в качестве разновидности договорных отношений в рамках осуществления предпринимательской деятельности, равно как и хищения при исполнении госконтракта не относятся к категории тех преступлений, которые совершаются при осуществлении предпринимательской деятельности.

Существенные нарушения при исполнении государственных контрактов в большинстве случаев расцениваются со стороны органов государственной власти как хищения по ч. 4 ст. 159 УК РФ: к уголовной ответственности привлекаются предприниматели, которые в рамках госконтракта взяли на себя вполне определенные обязательства по выполнению услуг, производству работ, поставке оборудования.

Для лица, привлекаемого к уголовной ответственности за неисполнение госконтракта, не предусмотрены уголовно-процессуальные гарантии в виде запрета применения меры пресечения, связанной с заключением под стражу, возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, что является существенными рисками для предпринимателя при расследовании таких категорий дел.

Пример. Генеральный директор коммерческой организации заключил государственный контракт с федеральным казенным предприятием, согласно которому обязался поставить координатно-измерительную машину. Однако обязательства не выполнил, а полученный аванс в размере 5,8 млн руб. похитил и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил казенному предприятию крупный материальный ущерб.

Нижестоящие суды признали руководителя виновным в преступлении по ч. 6 ст. 159 УК РФ и приговорили его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в Определении от 21.12.2021 №80-УДп21-11-К6 указала, что квалификация действий осужденного по ч. 6 ст. 159 УК РФ не может быть признана соответствующей нормам уголовного закона, поскольку в настоящем деле важен не только правовой статус обвиняемого, но и правовой статус потерпевшего, который также должен являться субъектом предпринимательской деятельности. Уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Пример наглядно демонстрирует, что суды не признают государственные и муниципальные органы и учрежденные ими организацией субъектами предпринимательский деятельности по смыслу ч. 5-7 ст. 159 УК РФ.

Как предпринимателю обезопасить себя

Для того чтобы предпринимателю не оказаться необоснованно обвиняемым по ст. 159 УК РФ или по иным экономическим статьям, необходимо соблюдать ряд правил.

Чек-лист для минимизации уголовно-правовых рисков, связанных с признанием действий мошенническими:

  • фиксация доказательств экономической целесообразности сделки;
  • распределение обязанностей в должностных инструкциях;
  • четкое ведение бухгалтерского учета;
  • «цифровая гигиена» в хранении и передаче информации;
  • доведение до сведения сотрудников правил поведения во внештатных ситуациях (в том числе во время следственных действий);
  •  аудит налоговых, финансовых и правовых, в том числе уголовно-правовых, рисков.

Проверку контрагентов необходимо проводить по регламенту, чтобы действительно четко проверять всех; подход к проверкам должен быть единообразным. Рекомендуем проверять перед заключением сделки:

  • ее экономическую целесообразность;
  • деловую репутацию контрагента;
  • соотношение численности и квалификации персонала контрагента с поставленными задачами;
  • наличие у контрагента материальной базы, производственных мощностей;
  • опыт выполнения контрагентом подобных работ;
  • обороты контрагента, отсутствие заблокированных счетов, отсутствие задолженности перед ИФНС;
  • отсутствие возбужденных в отношении контрагента исполнительных производств;
  • анализ характера судебных споров, если таковые имеются;
  • проверка любой доступной информации, в том числе выезд по месту нахождения офиса контрагента, его складских помещений, производственных баз и др.

Если предприниматель – потерпевший

Ситуация, когда бизнесмен сам оказывается потерпевшим от мошеннических действий, чревата убытками и риском не исполнить обязательства перед своими контрагентами, что, в свою очередь, грозит не только потерей репутации, но и возможными негативными последствиями финансового и даже уголовно-правового характера.

Регламент проверки добросовестности контрагента, предложенный выше, поможет не допустить взаимодействия с контрагентом, который не намеревается исполнять свои обязательства. Однако полностью застраховаться от мошенников невозможно.

Если вы и/или ваша компания стали жертвой мошеннических действий, необходимо как можно скорее написать заявление в правоохранительные органы, изложив существо дела без лишних подробностей.

В заявлении необходимо четко описать факты, подтверждающие наличие всех элементов состава преступления, – это поможет сократить срок, необходимый правоохранителям для принятия решения. Чтобы соблюсти все нюансы и не упустить шанс привлечь мошенников к ответственности, рекомендуем обратиться к профессионалам – то есть к адвокатам, специализирующимся на уголовно-правовых вопросах.

Оперативно подавать заявление в правоохранительные органы необходимо и для того, чтобы подтвердить добросовестность самого бизнеса. Это особенно важно, если тот со своей стороны не имеет возможности исполнить свои обязательства из-за преступных действий в отношении него. Отсутствие же заявление или его подача с существенной задержкой во времени вызывает сомнения не в пользу предпринимателя.

Таким образом, в случае совершения в отношении предпринимателя действий, которые он считает противоправными, следует предпринять следующие шаги:

  • проконсультироваться с адвокатом, чтобы тот структурировал факты и оценил наличие или отсутствие состава преступления;
  • направить заявление по подследственности, правильно ее определив согласно У ПК РФ;
  • к заявлению необходимо приложить как можно больше доказательств обосновывающих доводы изложенные в нем;
  • в случае несогласия с решением, принятым по заявлению, ознакомиться с материалом доследственной проверки;
  • обжаловать решение, с которым предприниматель не согласен, в порядке ст.ст. 124-125 УПК РФ, указав на нарушения, допущенные на стадии доследственной проверки.

Такой комплекс мероприятий позволит защитить права и законные интересы предпринимателя и обеспечить принятие своевременных и необходимых мер со стороны правоохранительных органов, а также будет доказательством его добросовестного поведения.

Источник: газета «ЭЖ-Юрист» (№16 (1217) 2022)

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности