Мы в соцсетях

RU   EN

print

Освободить железного коня

Как снять ограничения с только что приобретенного автомобиля.

Ограничения на автомобиль могут быть наложены судом или судебным приставом. От основания наложения ограничения зависит порядок действий по его снятию.

Приобретение автомобиля на вторичном рынке всегда напоминает покупку кота в мешке: никогда не знаешь, что достанется тебе «в наследство» от предыдущего собственника. Нередки случаи, когда машина перед сделкой успешно проходит проверку по сайту Госавтоинспекции, а правовые проблемы с ней возникают уже после покупки.

К решению таких проблем необходимо подходить с четким планом действий: не стоит пытаться освободить недавно купленный автомобиль от правовых ограничений «нахрапом», поскольку возрастает риск только ухудшить проблему и отдалить ее решение.

Первое, что необходимо сделать после того, как обнаружились проблемы с постановкой автомобиля на учет, – обратиться в государственный орган или к должностному лицу, наложившим ограничение (информация о них всегда указывается в уведомлении сервиса «Проверка транспортного средства» и карточке АМТС), и узнать, в связи с чем оно было наложено.

Ограничения на автомобили могут быть наложены судом, судебным приставом-исполнителем или следователем в различных ситуациях. От основания наложения ограничения зависит порядок дальнейших действий по снятию ограничения.

Долги предыдущего собственника

В данном случае купленный автомобиль попадает в группу риска, если новый собственник долгое время не регистрирует его за собой. Необходимо помнить, что, несмотря на фактический договор купли-продажи, автомобиль будет числиться за должником до тех пор, пока новый собственник не зарегистрирует его на себя в ГИБДД.

Судебный пристав-исполнитель – должностное лицо, задача которого заключается в принудительном исполнении судебных актов. Такими актами могут служить:

  • определение суда об обеспечении иска, которым на имущество должника накладывается арест (оно «замораживается» до момента разрешения судебного дела по существу);
  • решение суда о взыскании задолженности с должника (таким актом судебное дело разрешается по существу).

Определение суда об обеспечении иска может быть направлено судом напрямую в ГИБДД либо в ФССП. В последнем случае после возбуждения исполнительного производства судебный пристав направляет в ГИБДД свое постановление о наложении ограничений на имущество.

Решение суда о взыскании долга не может быть направлено напрямую в ГИБДД, оно всегда реализуется через сотрудников ФССП.

Теперь разберемся конкретнее. Если основанием ограничения в сервисе ГИБДД является определение суда об обеспечении иска, то покупатель проблемного автомобиля должен обратиться непосредственно в суд, вынесший определение и указанный в соответствующем уведомлении. В остальных случаях требуется прием у судебного пристава, наложившего ограничение.

Итак, если судебный пристав поясняет, что арест на автомобиль наложен в рамках исполнительного производства в отношении предыдущего собственника транспортного средства, необходимо обратиться к старшему судебному приставу отдела с ходатайством о снятии запрета или освобождении имущества от ареста. В ходатайстве важно не только изложить обстоятельства покупки автомобиля, но и акцентировать внимание на добросовестности нового собственника:

  • стоимость автомобиля была оплачена новым собственником (покупателем) в полном объеме;
  • на момент покупки в отношении предыдущего собственника автомобиля не было возбуждено исполнительного производства, то есть покупатель на момент продажи не знал, что продавец является должником по исполнительному производству.

К ходатайству необходимо приложить копии следующих документов:

  • договор купли-продажи, акт приема-передачи, акт осмотра автомобиля;
  • квитанция или расписка об оплате стоимости автомобиля по договору;
  • паспорт транспортного средства с отметками ГИБДД;
  • распечатка с сайта ГИБДД об отсутствии наложенных на автомобиль ограничений на момент его покупки (при наличии).

Рассмотрев ходатайство, старший судебный пристав может либо удовлетворить его и отменить ограничение, либо отказать. В последнем случае единственным способом снятия ограничения с автомобиля является обращение в суд.

При подготовке заявления в суд следует учесть следующее. Само по себе постановление о наложении запрета/ареста на транспортное средство может быть оспорено в суде как незаконное действие пристава в порядке административного производства только взыскателем или должником по исполнительному производству.

Добросовестный приобретатель, не являющийся стороной исполнительного производства и купивший автомобиль у должника, не зная о его долгах, должен подать гражданский иск об освобождении имущества из-под ареста (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2016 по делу №33а-16113/16).

Иск об освобождении имущества от ареста подается в районный суд (если истец – физическое лицо) или в арбитражный суд (если истец – юридическое лицо) по месту нахождения транспортного средства (ст. 30 ГПК РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 №50). Важно отметить, что в качестве ответчика по данному иску указывается предыдущий собственник автомобиля, из-за долгов которого и было наложено ограничение, а в качестве третьего лица – судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство (именно такой состав лиц установлен строгим указанием закона в ч. 2 ст. 442 ГПК РФ). В исковом заявлении также необходимо попросить суд приостановить исполнительное производство в части реализации арестованного имущества, если автомобиль уже передан на торги.

В случае удовлетворения судом требования об освобождении автомобиля от ареста необходимо получить в аппарате суда экземпляр решения с отметкой о вступлении последнего в законную силу. Этот экземпляр в дальнейшем подлежит подаче судебному приставу-исполнителю и является основанием для отмены всех наложенных ограничений.

Купленный автомобиль оказался заложенным

Тяжелее обстоит дело в ситуации, когда выясняется, что приобретенный автомобиль является заложенным в обеспечение денежных обязательств его предыдущего собственника (а иногда – и еще более «раннего» собственника).

Действовавшая в прошлом редакция статьи 352 Гражданского кодекса РФ предусматривала правило, согласно которому право залога не прекращалось при приобретении заложенного имущества добросовестным покупателем. То есть кредитор мог обратиться в суд с требованием об изъятии и продаже заложенного ему автомобиля даже в том случае, если машина уже куплена и используется лицом, которое ничего не знало ни о залоге, ни о долговых проблемах продавца машины.

Однако с 1 июля 2014 года по настоящее время действует иная редакция указанной выше статьи, согласно которой право залога прекращается при покупке имущества добросовестным приобретателем. Таким образом, если договор купли-продажи автомобиля заключен после 1 июля 2014 года, то кредитор теряет право обратить взыскание на автомобиль, проданный добросовестному покупателю.

Когда оказывается, что «котом в мешке» оказался залог, обращение в ФССП России неэффективно. Согласно общему правилу, установленному ст. 350 ГК РФ, обратить взыскание на заложенное имущество возможно только в судебном порядке. Таким образом, полномочия по оценке залога как недействительного имеет только суд. Данные о конкретном суде, во исполнение акта которого на автомобиль наложен арест, обязан сообщить судебный пристав-исполнитель, наложивший то или иное ограничение.

Если ограничение на автомобиль наложено в качестве обеспечительной меры и суд еще не вынес решение по иску залогодержателя к продавцу автомобиля, то новый собственник транспортного средства должен подать в суд ходатайство о привлечении себя в качестве третьего лица по делу. В этом документе необходимо просить суд отказать истцу в удовлетворении его требования об обращении взыскания на заложенное имущество и отменить обеспечительные меры в связи с прекращением залога.

Если суд уже вынес решение по делу, то необходимо обжаловать его в вышестоящий суд. Решение, принятое судом, оспаривается добросовестным приобретателем путем подачи апелляционной жалобы (с ходатайством о восстановлении срока на обжалование, если такой срок пропущен). В любом из указанных вариантов новому собственнику автомобиля необходимо будет доказать суду свою добросовестность, то есть представить доказательства того, что:

  • он приобрел автомобиль на возмездной основе;
  • он не знал о том, что автомобиль заложен;
  • договор купли-продажи заключен после 01 июля 2014 года.

Важно также обратить внимание суда на тот факт, что новый собственник действительно пользуется купленным транспортом (водит, страхует, ремонтирует). Это не только подтвердит добросовестность, но и устранит сомнения суда в действительности сделки по купле-продаже автомобиля.

В соответствии с выработанной судами практикой, доказательством того, что новый собственник не знал о том, что покупаемый автомобиль находился в залоге, является факт отсутствия уведомления о залоге на сайте Федеральной нотариальной палаты «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» на дату заключения договора купли-продажи (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2018 г. по делу №33-25750/2018, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.02.2016 по делу №33-220/2016).

Таким образом, к заявлению, подаваемому в суд необходимо приложить копии:

  • договора купли-продажи, акта приема-передачи, акта осмотра автомобиля;
  • квитанции или расписки об оплате стоимости автомобиля по договору;
  • паспорта транспортного средства с отметками ГИБДД;
  • страховых полисов КАСКО, ОСАГО, свидетельствующих о том, что после покупки новый собственник страховал свою ответственность автовладельца (при наличии);
  • протоколов административных правонарушений связанных с нарушением ПДД на заложенном автомобиле (при наличии);
  • распечатку с сайта Федеральной нотариальной палаты «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» с информацией об отсутствии уведомления о залоге или дате опубликования такого уведомления.

В случае обоснованности представленных новым собственником пояснений или жалобы, суд полномочен признать его добросовестным собственником и отказать в обращении взыскания на заложенный автомобиль либо отменить решение суда, которым было постановлено взыскание. Такой судебный акт, вступивший в законную силу, будет являться основанием для снятия ареста с автомобиля судебным приставом-исполнителем или непосредственно ГИБДД (если арест был наложен судебным актом, направленным напрямую в Госавтоинспекцию).

Автомобиль арестован следователем в рамках уголовного дела

Согласно ст. 115 УПК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь вправе наложить арест на имущество. Однако такой арест может быть наложен только на имущество подозреваемого или обвиняемого и, в крайнем случае, иных лиц – только если есть достаточные основания полагать, что такое имущество получено в результате совершения преступления (например, угнано) или использовалось в качестве орудия преступления (например, на нем был совершен наезд на пешехода).

В этом случае основная задача нового собственника – доказать, что:

  • он не причастен к совершенному преступлению (субъектный критерий);
  • его автомобиль не причастен к совершенному преступлению (предметный критерий);
  • он не знал о криминальном прошлом предыдущего владельца автомобиля и действительно уплатил стоимость транспортного средства (добросовестность).

В данном случае действует тот же принцип, что и в ситуации наложения ареста судебным приставом-исполнителем: постановление следователя не может оспаривать лицо, не являющееся стороной уголовного дела. Поэтому единственным способом защитить свои права является вышеупомянутый гражданский иск об освобождении имущества от ареста (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2015г. по делу №33-11931/15). Решение суда по этому иску необходимо сдать следователю с ходатайством о снятии наложенного им ареста.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем при покупке автомобиля на вторичном рынке предварительно проверить автомобиль на наличие ограничений (в базе ГИБДД) и залогов (в базе ФНП). Даже если подобная проверка не выявит рисков, сохранение результатов проверок в виде скриншотов существенно упростит снятие ограничений в будущем.

Источник: статья Анатолия Зазулина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, в газете «Наше право» (№2/2019)

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

исполнение решений, коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 647-06-40

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности