Мы в соцсетях
print

Окончание моратория на банкротство

На что повлиял мораторий. Когда и как начать процесс взыскания долгов. Что необходимо учитывать должнику.

1 октября 2022 года заканчивается срок действия всеобщего моратория на банкротство (был введен 1 апреля 2022 года сроком на 6 месяцев Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 №497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»). Уже со 2 октября 2022 года появляется право инициировать банкротство должника; при этом необходимо соблюсти все предусмотренные законом процедуры.

Важно: все особенности (особый порядок исчисления сроков, учет требований, расчет пеней и штрафов и др.) и специальные режимы, связанные с введением моратория, по истечении трехмесячного срока после окончания моратория перестают действовать. В дальнейшем будут применяться общие правила Закона о банкротстве.

Напомним, какие действия необходимо предпринять кредитору, чтобы начать процесс взыскания долгов, и на что обратить внимание должнику в случае окончания моратория.

1. Публикация уведомления. Перед подачей заявления о банкротстве кредитор, должник, работник или бывший работник должника должен опубликовать уведомление о таком намерении не менее чем за 15 календарных дней до даты обращения в арбитражный суд. Уведомление публикуется в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 2.1. ст. 7 Закона о банкротстве). Уведомления, поданные до даты введения моратория, утрачивают силу, поэтому публикацию придется делать заново. Право на размещение уведомления возникает на следующий день после окончания срока действия моратория, то есть начиная со 2 октября 2022 года.

От обязанности публикации уведомления освобождены:

  • уполномоченный орган;
  • граждане, подающие заявление о собственном банкротстве;
  • конкурсные кредиторы, подающие заявление о признании гражданина банкротом при наличии решения суда, которое вступило в законную силу;
  • кредитная организация.

2. Банкротство компании-должника. По окончании действия моратория вновь появляется обязанность руководителя компании-должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, если должник обладает признаками неплатежеспособности. Также стоит учитывать, что вместе с этой обязанностью возникает и ответственность за неподачу такого заявления, от которой в период действия моратория руководитель был освобожден. В объем ответственности не будут включаться требования кредиторов, возникшие в период действия моратория.

3. Требования, возникшие после начала действия моратория, квалифицируются как текущие. Это имеет значение в том числе для подачи заявления о банкротстве. Кредитор не может инициировать дело о банкротстве по этим требованиям, пока не истечет трехмесячный срок после окончания моратория. Состав требований кредиторов, подлежащих включению в реестр, будет определяться на день введения моратория, а не на день введения процедуры банкротства.

4. Исполнительное производство. После 1 октября возобновляются исполнительные производства и возможность обращения внесудебного взыскания на имущество должника.

5. Особенности исчисления сроков оспаривания сделок. Положения п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве значительно расширяют границы периода подозрительности для оспаривания сделок по банкротным основаниям, предусмотренным ст.ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве. Период подозрительности исчисляется с даты введения моратория. В него включаются соответствующий период до введения моратория, период моратория и один год с момента прекращения его действия, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве.

С большой долей вероятности тотальный мораторий не будет продлен, хотя эксперты обсуждают возможность сохранения банкротного моратория для отдельных, особо пострадавших, отраслей, как это было в период пандемии.

Если же банкротный мораторий будет продлен полностью или в части, нельзя забывать о том, что лица, добровольно отказавшиеся от распространения на них моратория, должны будут повторно опубликовать заявление об отказе от применения моратория, так как предыдущее заявление, по сути, обнуляется.

Материал подготовлен специально для сайта INTELLECT

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности